» » Видео уроки. Человек и природа. Назад к равновесию

Видео уроки. Человек и природа. Назад к равновесию

15.07.2011 (Жизнь человека) в Образовательные видео уроки, 3 674 просмотра Ссылки. Распечатать

Видео уроки. Человек и природаВидео уроки. Человек и природа. Назад к равновесию.

Главный закон природы – закон равновесия. Все в природе стремится к равновесию, покою, прямолинейному, простому движению. Однако мы ощущаем обратный этому закону эффект, выражающийся в конфликтах и кризисах. Таков результат растущего человеческого эгоизма. Кризис – это проявление нашей противоположности Природе.

В мироздании существуют только две силы: Бога и творения. Свойство Бога – отдача, любовь, свойство творения – получение ради себя, эгоизм. Противоположность этих свойств, их раскрытие относительно друг друга, приводят к осознанию нашего конфликта с Природой, к ощущению глобального дисбаланса.

Проявляющийся сегодня кризис – это конфликт между эгоистической системой, которую мы создали, и системой Природы, которая раскрывается сейчас в виде огромного интегрального механизма. Исправить это противостояние – значит привести себя и общество к гармонии с Природой. Это станет возможно только тогда, когда наш эгоизм начнет уподобляться Богу.

Цель творения – слияние с Богом, полное подобие Ему. Оно гарантируется занятиями каббалой – методикой духовного исправления. Нисхождение от состояния совершенства к несовершенству развило в нас отрицательные эгоистические качества. Для обратного подъема в Высший мир нужно использовать их инверсно, обращая в свойства отдачи и любви.

Нисхождение сверху вниз было уготовлено Богом, а подъем снизу вверх должен осуществиться за счет наших усилий, вызывающих воздействие света исправления. Изменить вектор своего движения можно только с помощью группы, демонстрирующей величие цели. Очищение от эгоизма происходит под давлением окружения, желающего обрести свойство отдачи. Таким образом, реализация пути снизу вверх осуществляется не в связи с Богом, а в связи с творениями.

Творение – это моя душа, которая некогда была целиком наполнена светом, а затем специально разбита на части, чтобы продемонстрировать через разбиение мои неправильные, эгоистические отношения с Богом. Таким образом, по мере удаления от Бога я ощущаю дисбаланс и отдаление не от Него, а от остальных людей.

Если я принимаю демонстрацию моего отрицательного отношения к окружающим как индикатор своих отношений с Богом, то вижу перед собой точный, тонкий механизм их выявления.

Я должен смотреть на группу как на явление Бога. Мои взаимоотношения с группой отражают мои отношения с Богом. Поэтому заповедь о любви к ближнему, как к себе, – это не просто красивые слова, которые многие произносят, но никто, кроме каббалистов, не выполняет, а закон всеобщего исправления и духовного возвышения.

Выходит, что ближний – это я сам, часть моей души, моего духовного тела. Такое отношение к ближнему постепенно меняет мое видение действительности. Я начинаю понимать, что всё существующее вне меня на самом деле находится во мне. Это всё – я. До тех пор пока я отторгаю и не желаю ощущать все кажущиеся мне внешними части как свои, я воспринимаю их чуждыми себе. Чем больше исправлен человек, тем больше он ощущает мир внутри себя.

Каббала – практическая методика уравновешивания всех частей мира, методика приближения к себе всего мироздания так, чтобы оно ощущалось внутри нас.

Чтобы жизнь удалась

Вопрос: Может ли постижение духовного при нашей жизни изменить длительность нашего земного существования? Влияет ли одно на другое?

М. Лайтман: Человек должен стремиться закончить с этим земным путем свой высший духовный путь. Если он достигает такого состояния, тогда действительно жизнь удалась. Это зависит от него.

Сколько лет на самом деле просуществовать – от него не зависит. А как наполнить свое существование исправлениями – зависит от него.

Но все равно, его земной путь таков, что в течение этих лет он точно может достичь своего исправления. Так дается. Остальное зависит от человека.

И тайное станет явным

Вопрос: Я не могу понять смысла образования и существования нашего мира. Это вина творения или замысел Бога? Кто виноват в этом недоразумении?

М. Лайтман: Никто тут не виноват. Мы находимся в состоянии, когда вместо мира Бесконечности, огромного и прекрасного, видим наш мир и нас самих – вместо совершенных. Поэтому давайте сделаем усилия и рассмотрим это все в свете отдачи, а не в свете получения. И тогда мы увидим, что на самом деле, мы находимся полностью исправленные, в огромной и прекрасной сфере, наполненной светом, Богом.

Ничего иного и не было. Было просто неправильное понимание того, где мы существовали. Как изначально, так и сейчас, мы существуем в этом прекрасном объеме. Так что давайте сделаем усилия, чтобы это стало для нас явью.

4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Видео уроки. Человек и природа. Духовная энергетика Видео уроки. Человек и природа. Духовная энергетика. Неосторожное отношение человека к законам природы выливается в многочисленные природные катаклизмы и кризисы. Сегодня, когда мир прошел пик добычи…
Видео уроки. Человек и природа. Ворваться в высший чертог Видео уроки. Человек и природа. Ворваться в высший чертог. Группа – это то место, где мы реализуем программу творения. Творение – единый механизм, единое целое, в котором атрофировалось чувство…
Видео уроки. Человек и природа. Природа мира: теории и практика Видео уроки. Человек и природа. Природа мира: теории и практика. Любовь и ненависть – две антагонистические силы, сосуществующие в нашем мире. С одной стороны, они пытаются уничтожить друг друга, а с…
Как презентабельно подать контент Интернет-сайта Как презентабельно подать контент Интернет-сайта. Практические рекомендации С самой поры развития концепции визуализации, ключевой движущей силою её последующего становления была острая потребность в…
Видео уроки. Анонс. Онлайн-курс для начинающих Видео уроки. Анонс. Онлайн-курс для начинающих. Международная Академия Каббалы представляет новый курс уроков в прямом эфире – «Основы природы человека». Занятия проводит ученый-каббалист, профессор…
Видео уроки. Человек и природа. Революция внутри Видео уроки. Человек и природа. Революция внутри. Раскрытие каббалистической методики миру предполагает выполнение четырех условий. Первое условие – вручение методики исправления не одному человеку,…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.