» » Опасности самосовершенствования: когда мы действительно можем помочь себе сами?

Опасности самосовершенствования: когда мы действительно можем помочь себе сами?

13.12.2014 (Аналитик Pro) в Социальная психология, 5 058 просмотров Ссылки. Распечатать

Опасности самосовершенствования

Науки о здоровье: американская индустрия мотивационных семинаров с оборотом в $12 млрд таит в себе скрытые опасности. Обсудим, как их распознать.

Кирби Браун (Kirby Brown) никогда не боялась рисковать. В детстве 38-летний дизайнер училась скакать на лошади, а повзрослев, каталась на серфе по огромным волнам Калифорнийского залива. Однако безрассудной она не была. "Ей очень нравились всякие приключения, но она никогда не забывала о собственной безопасности", – говорит ее мать Вирджиния Браун (Virginia Brown). Поэтому, когда в 2009 г. Кирби решила принять участие в духовном семинаре, который организовал в пустыне штата Аризона известный гуру и "оратор-мотиватор", проповедник успеха и богатства Джеймс Артур Рэй (James Arthur Ray), она не подозревала, что ее жизнь находится под угрозой.

Позиционируемый как "катализатор самосовершенствования", пятидневный семинар включал 36 часов медитации без пищи и воды с последующей ритуальной церемонией, проходившей в душной палатке. Кирби и еще один участник не вынесли испытаний; третий впал в кому и через неделю тоже скончался. Другие 18 были госпитализированы с различными диагнозами – от перегрева до почечной недостаточности, и их едва удалось спасти. "По существу, этих людей замучили", – говорит Кристин Уилан (Christine Whelan), социолог из Питтсбургского университета, занимающаяся изучением индустрии мотивационных семинаров.

Гибель людей в Аризоне, так же как случаи суицида и психических расстройств, происходившие во время и после подобных мероприятий, ярко иллюстрируют опасность, скрывающуюся в американской индустрии мотивационных семинаров с оборотом около $12 млрд. В основе философии "Помоги себе сам" лежит идея, что многие способны справиться с большинством своих проблем – от финансовых до психологических – самостоятельно. То есть без профессиональной помощи. Широкий спектр методик "Помоги себе сам" включает семинары, подобные тем, что проводил Рэй, группы поддержки, цель которых – восстановление психического здоровья или изменение образа жизни участников, а также более 45 тыс. различных изданий, призванных помочь сделать жизнь людей более счастливой. Книги направления "Помоги себе сам" пользуются такой популярностью, что газета "New York Times" публикует отдельный список бестселлеров, посвященный подобной литературе.

Результаты десятков проведенных исследований свидетельствуют о том, что научно обоснованная самопомощь при таких состояниях, как беспокойство, тревожность, депрессия, а также наркомания, действительно может принести ощутимую пользу. Но беда в том, что, по словам Джона Норкросса (John С. Norcross), профессора психологии из Скрантонского университета, практикующего психотерапевта и соавтора издания "Помощь самому себе, которая работает" (Self-Help That Works, 2013), более 95% книг и программ по самопомощи никогда не подвергались научному анализу. К счастью, потенциальную опасность ритуальных церемоний, проводимых па семинарах "Помоги себе сам", можно распознать по определенным признакам. Нужно также отдавать себе отчет в том, что психологическое давление со стороны участников семинара может повлиять на трезвость суждений.

Что показал анализ

"Лишь около полусотни программ самопомощи проверены па безопасность и эффективность", – говорит Норкросс. И, согласно итоговым данным, некоторые из них действительно работают. Среди наиболее изученных способов преодоления психологических проблем следует отметить методы когнитивно-поведенческой психотерапии: обучение пациентов умению замечать и преодолевать чувство тревоги, депрессию и другие негативные состояния. По рекомендациям Кокрановского обзора за 2013 г., который считается золотым стандартом в области масштабных систематических исследований состояния здоровья, если у вас возникло чувство необоснованной тревоги, оптимальная самопомощь заключается в обращении к соответствующей литературе; во всяком случае, это лучше, чем ничего.

Помимо когнитивно-поведенческой психотерапии исследователи уделяют большое внимание принципам работы групп "12 шагов". Так. члены групп "Анонимные алкоголики" помогают друг другу справиться с пагубным пристрастием и физической зависимостью, следуя определенным принципам. В Кокрановском обзоре за 2006 г. говорится об "отсутствии экспериментальных данных, которые однозначно доказывали бы их эффективность", однако многочисленные наблюдения показывают, что те, кто по доброй воле приходят в группу, с большей вероятностью прекращают пить, чем остальные. (В отличие от экспериментальных исследований исследования наблюдательные не предполагают вмешательства в работу групп с тем, чтобы выяснить, насколько оно эффективно.) Одно из таких наблюдений показывает, что две трети людей, которые неуклонно следуют программе в течение по меньшей мере 27 недель, последующие Шлет воздерживаются от употребления алкоголя. Однако, согласно собственным наблюдениям членов групп "Анонимные алкоголики", большинство из тех, кто присоединились к программе впервые, перестают посещать занятия в пределах шести месяцев.

Мощное давление

На первый взгляд чтение руководства по самопомощи дома на диване не таит в себе никакой опасности. Но любой, кто слепо следует недостаточно хорошо проверенной инструкции, например придерживается диеты с низким содержанием питательных веществ, через определенное время сталкивается с проблемами, самая безобидная из которых – воспаление десен.

Действительно опасной самопомощь становится, когда человек присоединяется к группе единомышленников и психологическое давление со стороны других ее участников мешает ему адекватно оценивать происходящее. Например, в программах типа "12 шагов" порой предусматривается отказ от приема психотропных препаратов на том основании, что любые таблетки могут препятствовать выздоровлению. Не желая противиться воле группы, не совсем крепкие личности подчиняются этим требованиям и вскоре опять впадают в депрессию, ими овладевают тревога и беспокойство, а в некоторых случаях все заканчивается суицидом.

Прибавьте сюда физический и эмоциональный стресс – и вы получите взрывоопасную ситуацию. В ходе обучающих групповых тренингов, подобных тем, что организовал Рэй в пустыне Аризоны, и нередко включающих весьма неопределенные обещания успеха, харизматичный лидер ведет подопечных сквозь непрерывную череду дней, заполненных медитацией, самогипнозом, голоданием, поучениями и дискуссиями, где участники делятся друг с другом интимными подробностями своей жизни. Все это время руководитель попеременно то порицает, то хвалит участников, отказывает им в удовлетворении элементарных потребностей, добиваясь полного психологического подчинения.

Перед началом занятий в душной палатке Кирби и ее товарищи получили небольшое количество пищи и воды, приняли душ и немного поспали (впервые за несколько дней). Голод, жажда, недосыпание сами по себе представляют серьезный стресс для организма и изменяют сознание, а церемония несет еще и эмоциональную нагрузку. Рэй заявлял тогда, что это суровое испытание ("суд божий") подведет их к границе между жизнью и смертью, а затем их ждет духовное возрождение. Мои многократные просьбы взять интервью у Рэя, обращенные к его представителям, оставались без ответа.

Такие стрессовые ситуации часто приводят к сильным эмоциональным расстройствам – от отчаяния до исступленного восторга (экстаза) и ощущения тесной близости с едва знакомыми людьми. Подобные чувства товарищества делают человека еще более восприимчивым к воздействию со стороны окружающих и более покорным лидеру. Кроме того, стресс приводит к ухудшению кровоснабжения областей головного мозга, ответственных за планирование, самоконтроль и способность к оценке происходящего. "Даже такой незначительный стресс, как невозможность принять душ, может подточить волю человека", – объясняет Уилан.

В итоге даже самые умные и высокообразованные люди начинают вести себя иррационально. На самом деле именно такие личности зачастую подвергаются наибольшему риску, поскольку считают, что уж они-то способны противостоять давлению окружающих. Так. один из погибших участников семинара Рэя сначала вывел женщину из палатки и тем самым спас ее, а затем вернулся обратно, очевидно, не осознавая, что подвергается такой же опасности, как и она. "Когда люди узнали, что происходило в Аризоне, большинство из них подумали, что, должно быть, те несчастные были просто идиотами, – говорит Уилан. – Нам хочется думать, что мы другие, но это не так. к тому же методы воздействия на самом деле очень мощные. И если бы вы оказались на их месте, скорее всего, вас ждала бы та же участь".

Учитывая то, как легко мы поддаемся влиянию окружающих, эксперты рекомендуют избегать таких ситуаций, когда некий лидер преднамеренно создает стрессовую обстановку: эта технология, согласно научным данным, ни в коем случае не способствует положительным психологическим изменениям. Если вы все-таки окажетесь в подобных обстоятельствах, имейте в виду, что они способны основательно изменить ваши мышление и поведение.

На что надеяться?

Что же можно назвать сильной стороной научно обоснованных программ самопомощи? Прежде всего, следует понимать, что преодоление депрессии, беспокойства, избавление от вредных привычек должны сопровождаться приобретением и закреплением новых навыков в течение многих месяцев и даже лет, а вовсе не дней или недель. Поэтому эффективные методы "Помоги себе сам" подготавливают человека к длительной работе над собой, а группы типа "Анонимных алкоголиков" предполагают долговременное посещение занятий. Интенсивные, но единовременные мероприятия, как правило, не создают надежной основы, необходимой для кардинальных и устойчивых изменений.

Далее, результативные программы, прежде чем быть признанными таковыми, проходят независимую экспертизу, а не ссылаются на эпизодические успешные исходы. Кроме того, они, как правило, бывают адаптированы к методикам, применяемым в традиционной психотерапии. Если нет никаких публикаций, подтверждающих эффективность данной программы (вне зависимости оттого, насколько она популярна), – это явно плохой знак.

В настоящее время Уилан входит в состав консультационного комитета Seek Safety, организации, учрежденной семьей Браун, которая дает рекомендации тем, кто рискует быть вовлеченным в потенциально опасные программы. Кроме того, Seek Safety составил текст поручительства, которое могут подписать духовные руководители мотивационных программ, обещая тем самым соблюдать необходимые меры безопасности и не использовать психологического давления на участников, добиваясь полного подчинения.

Рэй, который возобновил свой бизнес, не подписывал ничего подобного. В его биографии, размещенной на вебсайте, нет ни слова ни о гибели людей в душной палатке, ни о полученном им впоследствии обвинительном приговоре за убийство по неосторожности, ни о его 20-месячном тюремном заключении – хотя он кратко упоминает о них в старых блогах. Добавьте сюда видеозапись, размещенную на его страничке в Интернете, где можно увидеть выступление Рэя на "Шоу Опры Уинфри" накануне разразившегося в 2007 г. скандала.

Конечно, заверенные подписью программы с поручительством о безопасности не заменят домашних занятий, подкрепляемых сверкой с научно обоснованными требованиями и сохранением значительной доли скептицизма. Понимая, что при определенных условиях инстинкт самосохранения человека может быть просто заглушен, следует всегда быть настороже, чтобы избежать потенциальных опасностей.

Автор публикации: Майя Шалавиц (Maia Szalavitz) – журналист, специализирующийся на нейронауках, живет в Нью-Йорке, публикуется в "Time", "New York Times", "Elle" и "Washington Post". (Журнал "В мире науки", sci-ru.org)

4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 24. О беременности и рождении Последнее время мы говорим с профессором Лайтманом о беременности и рождении. Это самое естественное явление в нашей жизни. Каждый так или иначе сталкивается с ним, поэтому мы стараемся изучить, что…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 25. Зародыш в материнских водах Последнее время мы учились у профессора Лайтмана по-новому относиться к беременности и родам. Он обучил нас множеству замечательных приемов для улучшения отношений между супругами, между семейной…
Что такое сверхпамять? Люди, помнящие все, больше склонны к депрессии Жизненные акценты: феномен. Помнить каждый свой день во всех его подробностях: кто, что сказал и во что был одет, какая стояла погода и какая играла музыка; что происходило в семье, в городе или в…
Потребитель требует новые товары, хорошего обслуживания, добрых взаимоотношений Часть 36. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Итак, в текущей серии "Новая жизнь" мы говорим о новом мире труда. Большая часть нашей жизни, фактически, проходит на рабочем месте. И тут…
Психология развития интегрального сообщества - 22. Группа Интегральное воспитание человечества В эгоистическом нокауте Вопрос: Когда в каком-то коллективе люди объединяются ради общего дела, и кто-то отказывался играть в общую игру, то его приходится либо…
Ограбление века: остров невезения - экспроприация и конфискация вкладов на Кипре Тенденции мировой экономики. Эхо кипрского кризиса: самый русский из всех офшоров умирает на глазах, но любовь российских бизнесменов к офшорным схемам, похоже, будет жить вечно... Когда на съезде…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.