» » Психология. Среда виртуального обитания: раздетые в социальной сети

Психология. Среда виртуального обитания: раздетые в социальной сети

23.03.2014 (Жизнь человека) в Социальная психология, 5 541 просмотр Ссылки. Распечатать

Среда виртуального обитанияИсследуя социальные сети, психологи пришли к неожиданным выводам. Оказывается, активность пользователей может многое сказать о человеке. Достаточно подсчитать смайлики, позитивные и негативные отклики, обратить внимание на частоту обновления статусов, все это проанализировать – и вполне точный портрет человека готов.

Обратить внимание решили на пять основных характеристик: экстраверсия – интроверсия, доброжелательность, невротизм, добросовестность и открытость опыту. Именно по ним нередко оцениваются люди при устройстве на работу.

Доктор Шуотан Баи из Национальной академии наук Китая придумал автоматический способ "тестирования". Так, об экстраверсии можно судить по количеству смайликов или других значков, изображающих эмоции. Добросовестность определяется подсчетом вопросительных предложений и просьб о помощи. Если же человек часто обновляет статус или отправляет твиты, значит можно судить о его открытости. А невротизм обнаруживает большое количество негативных сообщений и откликов. По мнению самого ученого, подобная система не только будет полезна работодателям, но и поможет делать рекламу под личностные особенности человека, а также приведет его на сайте знакомства к психологически совместимому партнеру.

Неудивительно, что исследование китайского ученого не единственное. Американский психолог Дональд Клюмпер вместе с коллегами изучал поведение пользователей социальных сетей еще в 2008 году. Эксперты решили проверить, можно ли, анализируя страницу пользователя в Facebook, определить тип личности человека, его способности и вероятность успешного трудоустройства. Авторы исследования предположили, что доброжелательность связана с доверчивостью, что и объясняет обилие личной информации на страницах таких пользователей. А сотни людей в друзьях, несомненно, указывают на общительных экстравертов.

Психологи подготовили несколько профессиональных оценщиков, которые и анализировали профили пользователей. Всего было изучено 274 интернет-персонажа и сделаны прогнозы их способности находить работу. По прошествии шести месяцев исследователи связались с работодателями испытуемых и поинтересовались их мнением об этих сотрудниках. Оказалось, что полученные результаты во многом совпадают с мнением руководителей. В частности, наибольшее количество совпадений было обнаружено по характеристикам "экстраверсия" и "доброжелательность". Методика оказалась пригодной для отбора работников. И не удивляйтесь, если вас в сети найдет какой-нибудь доброжелательный и неожиданно информированный сотрудник кадровой службы.

Мнение эксперта: Елена Рекунова (психолог-консультант). Карьера имени. Интересные исследования, хотя есть одно "но" – по этой системе невозможно просчитать примерно одну треть испытуемых. А именно тех, кто сознательно использует социальные сети для создания "карьеры имени". Писатели, певцы, психологи, дизайнеры, даже определенная категория медиков. Ориентируясь на срез населения, выбираемый в качестве потенциальных клиентов, эти люди создают себе маску, имеющую все черты, предпочтения и взгляды этого среза. Если выбранная группа интересуется Майданом – они будут им интересоваться, если поддерживает власть – они будут поддерживать. Вы удивитесь, узнав, сколько людей из этой группы лайкают котиков, при этом мучаясь аллергией на кошачью шерсть. В реальной жизни они к котам и близко не подойдут, но "Жажда ничто – имидж все!". Часто под именем одного человека работают два-три сотрудника. Представляете, какой коктейль из мэтра, одной девчушки и двух парней получат исследователи? Классная такая составная личность-маска вырисовывается.

Еще дальше пошли американские психологи из Университета Пенсильвании и Центра психометрии Кембриджского университета. Осенью 2013 года они опубликовали результаты исследования более 700 миллионов сообщений, написанных пользователями в Facebook. Анализ выявил существенные отличия в использовании слов, фраз и тем общения между людьми, относящимися к разным половозрастным и социальным группам.

В первую очередь на себя обращают внимание высказывания, разделенные по полу: женщины обсуждают любовь, детей, шопинг, прически, животных, семью, счастье, а мужчины куда охотнее говорят о сексе, компьютерных играх, гаджетах и спорте. Несмотря на то, что исследование проводилось среди американцев, его результаты вполне применимы и к российской аудитории. И если кажется, что выводы очевидны, – это не совсем так. Статистически подтверждена разница в "мужских" и "женских" темах.

Следующая характеристика – возраст. Всего психологи выделили четыре таких группы. Вполне предсказуемо, что в возрасте от 13 до 18 лет люди в основном говорят об учебе, играх, домашних заданиях, обильно снабжая свои сообщения всевозможными смайликами и оставляя лайки на страничках друзей. Молодые люди от 19 до 22 лет не перестают думать об учебе, но у них появляются и новые интересы: курение, алкоголь, секс вперемешку с экзаменами и зачетами. Повзрослев, недавние студенты и уже вполне самостоятельные люди в возрасте от 22 до 29 лет расставляют приоритеты иначе: работа, деньги, семья, путешествия, дети и снова работа. Достигнув 30 и более – крайняя возрастная граница в этой группе 65 – пользователи Facebook все чаще говорят о своих детях, комфорте, друзьях и задумываются о Боге.

Следующие на очереди экстраверты и интроверты. Для первых важны вечеринки, отношения, выходные, приправленные отменными шутками и отличным настроением. А вот вторые предпочитают проводить время наедине с компьютером, изучая просторы Интернета и просматривая аниме. Анализируя характеристику невротизма, психологи выделили следующие особенности в обсуждаемых темах: ненависть, депрессия и стресс. Те же, кто эмоционально стабилен, предпочитают писать о счастье, удовольствии и баскетболе. Тот факт, что уравновешенные люди много говорят о спорте, вполне объясняет представление американцев о здоровом и счастливом человеке, который если не играет сам, то обязательно болеет за других.

Помимо особенностей психотипа, психологи обращали внимание на сексуальную ориентацию пользователей, их политические и религиозные предпочтения. Оказалось, что и тут сложно спрятать особенности своих убеждений – они вычисляются с высокой точностью.

Что же значат для нас все эти цифры? Вполне возможно, что совсем скоро на собеседовании вы обнаружите подробнейшее описание своей персоны. И сделают его вовсе не люди, а роботы. Можно будет найти идеально подходящего партнера. Или уничтожить свою страничку, осознав, что слишком многое она сообщает. Впрочем, это тоже будет отмечено. Кто-то аккуратно поставит галочку в графу "паранойяльность".

Автор: психолог Екатерина Чурахина (журнал "Наша Психология", psyh.ru)

4
Отзывы: 3
Похожие публикации по теме:
Евгений Касперский. Открытое письмо основателю соцсети ВКонтакте Вашему вниманию предлагается Открытое письмо (опубликованное в ЖЖ в личном блоге Касперского) Павлу Дурову, основателю социальной сети ВКонтакте от Евгения Касперского, основателя Лаборатории…
Психология поведения человека: научное исследование силы подсознания Зигмунд Фрейд и представить себе не мог, насколько бессознательные желания и побуждения влияют на то, как мы думаем и действуем. Когда психологи пытаются разобраться в нашем мышлении, они зачастую…
Цифровая эра: математика «лайков», или - «лайкотроны» закрываются На мировом рынке услуг по продвижению в социальных сетях (SMM) количество начинает переходить в качество: "торговцы ботами" уступают место технологически подкованным игрокам, заботящимся о своей…
Среда виртуального обитания: семьи, живущие в Интернете Всего за какие-то 8-10 лет, люди ушли в новую социальную виртуальную реальность. И это не только парни-подростки. Средний возраст пользователя Odnoklassniki.ru в 2013 году вырос с 34 до 45 лет, а…
Тревоги психиатров: 17% американцев минимум раз в жизни испытали клиническую депрессию Новый подход к борьбе с депрессией жизненно необходим. Примерно 17% жителей США хотя бы раз в своей жизни испытали состояние, которое психиатры называют "большим депрессивным эпизодом", а в любой…
Научное исследование. Нейронауки: существует ли свобода воли у человека? Один из главных и широко обсуждаемых вопросов нейронауки и философии заключается в том, есть ли у нас свобода воли. Если окажется, что ее нет, то многие наши юридические и моральные установки…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.