» » Травля детей в школе: буллинг - болезнь власти

Травля детей в школе: буллинг - болезнь власти

15.10.2013 (Жизнь человека) в Социальная психология, 8 236 просмотров Ссылки. Распечатать

Травля в школеТравля, агрессивное преследование одного ребенка другим, – это явление с долгой историей. Но сегодня его масштабы становятся все заметнее: 44% российских детей в возрасте 11 лет и 27% 15-летних подростков становятся объектами издевательств и насмешек*. 42% школьников признаются, что сами занимались буллингом, причем 20% – многократно**. В начальной школе насилие начинается с рэкета – когда старшеклассники отбирают у младших деньги и мобильные телефоны. У детей 11-15 лет в ходу сплетни, унизительные шутки, бойкот. Боль, одиночество, чувство безысходности, которые испытывает жертва преследования, очень точно показаны Роланом Быковым в фильме по книге Владимира Железникова "Чучело" (1983), – они узнаваемы и сегодня.

"Начинает травлю всегда один: чтобы утвердить свой авторитет, получить какую-то выгоду или просто развлечься, – объясняет экзистенциальный психолог Светлана Кривцова. – Остальные дети, наблюдая за действиями буллера, либо их игнорируют, либо возмущаются и пытаются вмешаться. Но видя, что жертва не сопротивляется, а учитель их инициативу не поддерживает, дети испытывают беспомощность, и их настроение может измениться – от сочувствия жертве к раздражению и равнодушию".

Буллинг (от англ. bully – хулиган, драчун, насильник) – психологический террор, избиение, травля одного человека другим. Действия менее радикальные – обзывания, непристойные шутки, сплетни – называют моббингом. Основные их признаки: 1. Неравенство сил агрессора и жертвы. 2. Повторяемость насилия. 3. Острая эмоциональная реакция жертвы.

Оскорбления одноклассников, клевета, вымогательство – чаще происходит в школах с "душной" атмосферой, где человеческое достоинство не является ценностью, где большинство детей апатичны и разочарованы, где их потребность в признании и понимании не удовлетворена. И напротив: в том коллективе, где уважительное отношение к себе и другим является нормой, а оскорбление чести любого человека считается нарушением более тяжелым, чем прогул или вандализм, каждый случай вражды или травли становится событием исключительным.

Ответы экзистенциального психолога:

Кто чаще всего становится жертвой травли? Им может стать любой школьник, даже сильный, способный противостоять давлению группы одноклассников. Но некоторые дети невольно провоцируют сверстников и чаще других становятся жертвами травли. Среди них – те, кто необычно одет или "странно" ведет себя; кто неряшлив, неопрятен. Или мальчики и девочки, которые не могут дать отпор, или очень чувствительные дети, – их нетрудно вывести из себя, заставить рыдать. Школьники, которые легче ладят со взрослыми, чем с одноклассниками, по любому поводу жалуются учителю и ходят за ним "хвостиком", тоже вызовут скорее раздражение, чем симпатию класса. Часто жертвой буллинга становится новый ученик, отличающийся от одноклассников, – например, более открытый, инициативный, честный. И дети отвергают "чужака". Наконец, бывает и так, что учитель сам выделяет в коллективе неугодного ученика и, унижая его публично, задает нормы допустимого поведения для школьников.

А кто становится буллером? Эти дети растут без запретов, не знают, что такое авторитет родителей. И в то же время им очень не хватает внимания и уважения взрослых. Тоска по этим чувствам вызывает у них сильную агрессию, которая какое-то время подавляется: ребенок не может выплеснуть ее на родителей, он ищет себе подходящую мишень. В школе со строгими правилами, в атмосфере взаимного уважения такому ребенку легче контролировать свое поведение. Но при возможности безнаказанно проявлять свою власть и силу у него загораются глаза. Большинство буллеров – это дети с ярко выраженными нарциссическими чертами характера. Они растут без внутреннего ощущения собственного достоинства, самоценности, и поэтому им все время приходится самоутверждаться за счет других людей, доказывать собственное превосходство.

Как распознать нарциссические черты в своем ребенке? Эгоизм, стремление в любой ситуации получить лучшее заметны уже лет в 5 – например, ребенок хватает лучший кусок со стола, причем делает это спокойно и уверенно. Но, к сожалению, сегодня в обществе, нацеленном на внешний успех и потребление, желание ребенка быть во всем первым для многих родителей становится поводом для гордости. Кроме того, родители буллера нередко столь же нарциссичны, как и их ребенок. Они могут жестоко его наказать, но тот сорвет зло на очередной жертве. Примерно 50% буллеров сами одновременно являются жертвой – в своей семье или в другом коллективе.

Как защитить своего ребенка

1. Обратите внимание на тревожные сигналы: ребенок расстроен после школы, у него появились проблемы с желудком, часто болит голова, он плохо спит.

2. Предложите ребенку поговорить, причем в любое удобное (именно ему) время. Будьте внимательны к нему, но не принуждайте к откровенности. Если контакта не получается, посоветуйтесь с психологом.

3. Узнав о факте буллинга, действуйте незамедлительно: в присутствии ребенка позвоните учителю и договоритесь о встрече. Дайте понять сыну (дочери), что насилие не имеет шансов на продолжение. Если учитель бездействует, идите к директору или в департамент образования. Но самый эффективный способ решить проблему – обратиться к интернет-сообществу: на претензии, обнародованные в Сети, руководители школ реагируют оперативно. Главное – действуйте сообща, привлекая других родителей, особенно отцов. Если буллер видит, что его действия безнаказанными не останутся, его агрессия стихает.

Подсказки учителю

Не ищите виноватого – наоборот, помогите детям проявить заботу о том, кто оказался жертвой. Вот ситуация: две девочки объявили третьей бойкот. Учитель, получив согласие жертвы и ее родителей, организует встречу: приглашает инициаторов бойкота и еще четырех ребят, занимающих нейтральную позицию (двое из них – сильные мальчики). Объяснив детям, что чувствует девочка, он просит детей придумать два-три возможных решения, как уменьшить ее страдания. Чувствуя важность своей миссии, дети активно включаются в "проект". Раз в неделю все участники встречаются и рассказывают о своих успехах. Через 5-6 таких встреч ситуация, как правило, себя полностью исчерпывает.

Автор публикации: Алла Ануфриева (журнал "Psychologies")

* Из отчета ВОЗ "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья", 15 февраля 2013 года.
** Подробнее см. на сайте: sexology.narod.ru/info178.html

4
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Травля среди подростков Травля среди подростков: австралийский ремейк «Чучела». Ученые из Мельбурнского университета под руководством д-ра Розмари Пурселль отправились в суд по делам несовершеннолетних и изучили почти 300…
Общественное мнение: Почему дети по своей воле уходят из жизни? В чем причина? На Первом канале российского телевидения, в студии программы "Свобода и справедливость" (за 12 ноября 2012 года) пытались понять, в чем причина детских и подростковых самоубийств. И вот, что сказал…
Психология развития интегрального сообщества - 2 Создание интегральной среды Гиперактивность – проблема века Когда современные дети собираются вместе, с ними начинает происходить что-то непонятное – они как будто превращаются в неуправляемых…
Современное общество. Одиночество - дорога к совершенству. Жить ради себя Являться одиноким – в моде. Для кого-то прозвучит нелепо, кого-то насмешит, а кто-то выдохнет: "Напрочь сейчас сочинять не о чем?". Но, коль взглянуть на одиночество немного шире, то становится…
Психология развития интегрального сообщества - 3 Самопознание Учиться оценивать себя – Я хочу поговорить с Вами о психологических аспектах методики интегрального воспитания человека. Наука психология в активной фазе существует около 100 лет. За это…
Психология развития интегрального сообщества - 7 Лицедейство в борьбе с эгоизмом Мы все время изображаем кого-то – Поговорим о месте актерского мастерства в методике интегрального воспитания человека. Последнее время Вы часто говорите, что ребенку,…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.