» » Психология отношений. Учимся дружить, дружбой дорожить в обществе потребления

Психология отношений. Учимся дружить, дружбой дорожить в обществе потребления

01.02.2013 (Сергей Сергеев) в Социальная психология, 16 373 просмотра Ссылки. Распечатать

Учимся дружитьДрузья часто оказываются ближе родственников. Что же мешает нам выстраивать с приятелями гармоничные отношения?

Как взрослые

Дружба уникальна хотя бы потому, что не может быть безответной. Поэтому изначально здесь заложена идея о том, что друзья – равноправные участники отношений. "Дружба взаимна по своей сути: мы дружим с человеком, а он в ответ – с нами", – говорит процессуально-ориентированный психотерапевт Ольга Подольская. Здесь важно напомнить, что личность каждого, согласно теории основателя трансактного анализа Эрика Берна, символически делится на три части: Ребенка, Родителя и Взрослого. Так вот, выстроить симметричные, равноправные взаимоотношения возможно только из позиции Взрослого.

И мешать дружбе может как раз недостаточная сила этой субличности. "Поступки моей подруги иногда выбивают меня из колеи, – рассказывает Алина (24). – Может внезапно отменить заранее запланированную встречу, а что делать мне? Остается только злиться на нее и менять планы". "Для ролей Родителя и Ребенка характерна излишне эмоциональная реакция на незапланированные, неожиданные события в случае, если друг ведет себя не так, как мы ожидали, – объясняет психоаналитик. – Поэтому прежде всего необходимо работать с ожиданиями: если привыкли считать, что друг в беде не бросит, важно вовремя объяснить ему, какую ситуацию расцениваем как беду.

Равноправные отношения возможно выстроить только из позиции Взрослого.

Другие люди, к сожалению, не обладают телепатическим даром. Поэтому реальная дружба требует присутствия логичного Взрослого, который в состоянии понять: определение беды у каждого свое, и не только донести это понимание до друзей, но и решить, что делать в том случае, если они с этим понятием не согласны".

Даже для того, чтобы перевести отношения на новый, более качественный уровень, приходится пережить кризис.

Выходит, необходимо "растить" своего внутреннего Взрослого. Как это делать? Прежде всего, из мира метафор вернуться в объективную реальность: в случае разногласий не ругать себя за ребячество (то есть не "включать" Родителя), не капризничать и не обижаться, что свойственно для Ребенка, а почувствовать, что сами несем ответственность за поступки и можем выбрать подходящую, адекватную линию поведения, снизить эмоциональный накал. Сделать это несложно, если придерживаться определенного алгоритма.

Ольга Подольская рекомендует сосредоточиться на спорной ситуации, которая к тому же вызывает тревогу, подумать, каков будет ее положительный и отрицательный исход. Стоит представить худшее развитие событий (подруга не захочет больше общаться) и продумать свои действия. А когда последствия отрицательного развития событий будут представлены как можно подробнее, предпринять шаги, которые можно совершить уже сейчас. "При этом необходимо верить: успех достижим, но принимать меры предосторожности", – резюмирует психоаналитик.

Права потребителя

Как бы цинично это ни звучало, дружба – это отношения, основанные на взаимовыгодном обмене. "Это обмен эмоциями, действиями, временем, даже материальными ценностями, – говорит психотерапевт Сергей Гудков. – Чтобы дружба сохранялась, каждый участник этих отношений что-то отдает и получает взамен. Тогда они развиваются и продолжаются". Если же равноценного обмена не происходит, рано или поздно у отдающей стороны наступит истощение. Делиться будет нечем, или пропадет желание это делать. Наверняка у каждого есть друзья-потребители, которым мы нужны, только чтобы "поплакаться в жилетку", подвезти до торгового центра, помочь встретить родственников на вокзале или в аэропорту, посидеть с собакой, пока они в отпуске. В лучшем случае дождешься от них скупой благодарности, но обычно такие люди принимают наши услуги как нечто само собой разумеющееся. "Современная культура массового потребления отражается и на дружеских отношениях, – объясняет кандидат психологических наук Людмила Городничева. – Сами того не замечая, мы начинаем относиться к близкому человеку с позиции потребителя: обращаемся к нему, когда плохо, и забываем о его существовании, когда чувствуем себя хорошо и весело". Нездоровую тенденцию доказывает появление поговорки: "Не имей сто друзей, а имей один миллион долларов". При первых признаках проявления потребительского отношения с любой из сторон важно прояснить ситуацию. Людмила Городничева рекомендует использовать высказывания-мотиваторы: "У нас были прекрасные отношения, но наступил момент, когда один из нас злоупотребил доверием. Как думаешь, что можно сделать, чтобы вернуть доброе расположение друг к другу?"

Часто причиной "потребительства" становится неуважение к личности и ценностям другого человека. Как правило, "ответственны" за подобное поведение нарциссические черты характера. "Нарцисс воспринимает друга как часть себя, продолжение своего Я, – объясняет кандидат психологических наук Елена Виноградова. – Потому ему кажется удивительным, что друг не подчиняется его желаниям, не чувствует того же, что и он сам. Близкий человек не рассматривается как субъект, имеющий право на собственные переживания". Часто может складываться такая ситуация: человек искренне хочет дружить, но проявляет невнимательность к мыслям и чувствам другого, не замечает его реакции на свои поступки, не делает выводов. Может сильно обидеть и сам того не заметить. В таком случае важно проанализировать, как мы строим отношения с друзьями. "Для этого можно использовать так называемое метаобщение – некий свод понятий и договоренностей, вплоть до словесных оборотов, которые принимаются обоими и оцениваются как безопасные, комфортные, – советует Елена Виноградова. – Полезно задавать друг другу вопросы: "Интересна ли тебе эта тема разговора? Есть ли время, чтобы поговорить со мной сейчас? Мне показалось, или ты правда не хочешь завтра идти в кино?", а также давать обратную связь: "Мне важно обсудить это с тобой", "Мне дорого твое мнение".

Безусловно, стоит учиться ценить людей не только за то, что они могут нам дать, но и за то, что мы можем сами для них сделать. Ведь это прекрасная возможность раскрыть лучшие свои стороны.

Представь себе

Как уже было сказано, дружбе могут помешать представления о человеке и об этих отношениях. "На эти отношения возлагаем много надежд, связываем множество ожиданий. Каких – зависит от личного опыта, – объясняет гештальттерапевт Наталья Кундрюкова. – Однако большая часть этих ожиданий формируется в детстве, благодаря семье и школе. Если задуматься, всегда можно вспомнить, что читала или слышала: тут же всплывут цитаты из книг и фильмов, обрывки из разговоров взрослых". Например: "Друг познается в беде", "Долг дружбы – прощать все обиды", "Друг – одна душа, живущая в двух телах" и так далее. Звучит пафосно и многозначительно, однако эти установки приносят немало вреда. Как правило, в любом высказывании мы воспринимаем только одну полярность – друг представляется каким-то сверхидеальным человеком. Но есть и оборотная сторона медали – он может подвести, опоздать, забыть о чем-то важном для нас, не сдержать обещания. Словом, проявить недостатки. "Именно потому, что мы не ожидаем такого поведения от дорогого человека, его поступок становится для нас внезапным, как гром среди ясного неба", – говорит Наталья Кундрюкова. Разумеется, не стоит постоянно ожидать подвоха или предательства, такой подход не поможет сохранить доверие. Однако отношения будут развиваться и укрепляться, если придать своим ожиданиям и реакциям большую гибкость. Как?

Важно проверять: готова ли ты понять и принять общие представления о дружбе?

"Научиться открыто обсуждать свои чувства, пользоваться Я-высказываниями, объяснять подруге, что тебе подходит, а что неприемлемо, а главное: проверять, как сама относишься к утверждениям о дружбе, всплывающим в голове", – считает гештальттерапевт. Точно ли согласна, что нужно прощать все обиды? Можешь ли выдерживать критику подруги? Готова ли простить какие-то поступки человеку, с которым тебя так много связывает?

Когда друг не оправдывает ожиданий, мы проявляем нетерпимость. Такая реакция может быть следствием инфантильного взгляда на жизнь или недостатка жизненного опыта. Елена Виноградова полагает: мы склонны расценивать неоправданные надежды, возложенные на друга, как проявление слабости с его стороны, а это очень сильное переживание: "Здесь важно задуматься: идеальна ли я сама? Принятие своих и чужих слабостей – важный навык, который поможет надолго сохранить дружбу. Стоит научиться не глобализировать чужие ошибки: если человек совершил плохой поступок, значит ли это, что он полностью и целиком плох сам?" Умение снисходительно относиться к другим – путь к естественным человеческим отношениям.

Здоровая дружба проходит через кризисы, как и любые отношения. Но их можно выдержать, если ты способна чувствовать, осознавать происходящее, меняться. Такие отношения приносят удовольствие и наполняют жизнь смыслом.

Автор публикации: Юлия Арбатская (Cosmopolitan: Психология)

4.5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Раскрыть мир. Когда мы смотрим взрослым взглядом на радостных детей, а мы - такие серые Часть 60. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Если у меня температура 38 градусов, то я лежу в постели, не вижу мир и ничего не хочу чувствовать. Ребенок с той же…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
С самого раннего возраста дети могут понять чувство ревности и зависти Часть 52. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы должны начать с того, что все наши свойства даны нам природой и, очевидно, только использование каждого свойства,…
Человек прожигает всю свою жизнь на работе без удовлетворения Часть 51. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Пойти гулять, бродить, взяв с собой собаку? Что делать? Человек, который всю жизнь работает, привык к какому-то…
Воспитание продавца и покупателя: желание наслаждаться и новый вид потребления Часть 33. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы поговорим сегодня о новом мире маркетинга. Большую часть своего времени мы проводим на работе. В наших беседах вместе с профессором мы…
Организация работы: если постоянно видеть только прибыль, то не достигнуть успеха Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества – 28. Место работы оказывает влияние как на самого работника или на поставщика, так и на потребителя. Когда я возвращаюсь домой, это влияет, конечно…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.