» » Психология. Личное дело: изобрести велосипед, или пятнадцатая по счету кукла Барби

Психология. Личное дело: изобрести велосипед, или пятнадцатая по счету кукла Барби

03.02.2013 (Жизнь человека) в Социальная психология, 5 021 просмотр Ссылки. Распечатать

Изобрести велосипедВ известной шутке "даже если сейчас у тебя красный "феррари", все равно у тебя в детстве не было велосипеда", – лишь доля шутки. Вырастая, мы часто не в состоянии компенсировать отсутствие объекта желания, какими бы средствами ни обладали.

Возможно, в твоем случае это был вовсе не велосипед. Допустим, кукла Барби – самая настоящая, с гнущимися руками-ногами, шелковистыми волосами и в модном платье, а не та дешевая подделка, которую подсунули родители на день рождения. А может, что-то совсем нематериальное – например, невнимание мальчиков, несостоявшийся медленный танец на дискотеке, звание "первой девочки в классе", которым наградили не тебя. Главное, это была вещь совершенно необходимая в тот отрезок времени, чтобы почувствовать себя достаточно круто в социальной группе, где хотелось получить признание. Пройдет ли бесследно эта травма? И так ли уж вредно стремление во что бы то ни стало восполнить пустоту?

Хочу то, не знаю что

Никто не появляется на свет с желанием иметь "бентли" или даже велосипед, считает психолог и групповой психотерапевт Зоя Звягинцева. "Младенец рождается, не зная, кто он, чего хочет, что чувствует, – объясняет специалист. – Приходит мама и помогает ребенку своим взрослым знанием и сочувствием. Она говорит: ты плачешь, тебе страшно, ты хочешь есть, я дам тебе еды, возьму на руки – и тебе станет хорошо". Мама называет чувства и потребности, объясняет, как с ними обходиться. Она делает бессознательные желания малыша осознаваемыми, учит способам их удовлетворения. Затем ребенок вырастает, появляются новые потребности: свобода, уважение, игра, творчество, общение со сверстниками и признание в их среде. "Он снова испытывает дискомфорт, если эти потребности не удовлетворяются, – продолжает психолог. – И хорошо, если рядом по-прежнему есть значимые взрослые, родители, учителя, которые могут называть эти желания, научить ребенка подходящим способам их удовлетворения, иначе ему приходится самому придумывать и находить их".

Каждому родителю знакомы требования: "Мама/папа, купи ЭТО". Но, по большому счету, детям нужны не новые куклы, машинки, айфоны и планшеты, а внимание, любовь, развлечения, доверие, уважение, личное пространство, самовыражение и свобода. "К сожалению, зачастую родителям "некогда", и купить требуемый подарок – самый простой способ отвязаться, создать видимость удовлетворения. Таким образом дети учатся считать, будто вещи – равно любовь, развлечение – равно компьютер, уважение – крутые гаджеты или модная одежда", – резюмирует Зоя Звягинцева.

Иногда мы можем всю жизнь гнаться за признанием, которое было так необходимо в детстве.

Когда такой ребенок вырастает, то становится взрослым лишь по внешним признакам и паспортным данным. Потому что внутренней взрослости – умения осознавать свои желания, понимать потребности, находить гармоничные способы их удовлетворения – у него по-прежнему нет. Зато есть смутные объекты желания: например, статусная машина или кругосветное путешествие, муж-бизнесмен, престижная должность и тому подобное. Не всегда и не обязательно это совпадает с детскими мечтами, хотя является отголосками "нежного возраста". По словам психолога, главная отличительная черта такого смутного желания – то, что на вопрос "зачем тебе это?" очень редко можно получить вразумительный ответ.

Причуды памяти

Непосредственно с феноменом компенсации наших "велосипедов" связан один из любопытных эффектов в психологии – эффект незавершенного действия, более известный как эффект Зейгарник. Он назван так в честь Блюмы Зейгарник – психолога, доктора психологических наук, профессора психологического факультета МГУ, крупнейшего специалиста в области патопсихологии. Суть его в том, что мы гораздо лучше запоминаем действия, которые по тем или иным причинам оказались прерваны. Идея эксперимента, благодаря которому и было сделано открытие, возникла в 20-е годы XX века у преподавателя Зейгарник, германо-американского психолога Курта Левина, в тот самый момент, когда оба специалиста сидели в небольшом кафе, обсуждая научные проблемы. Ученый обратил внимание на официанта, легко запоминавшего заказы клиентов – без всякой записи, на память. На замечание по поводу удивительной памяти тот пожал плечами, сказав, что никогда ничего не записывает и никогда не забывает. Тогда психологи попросили его перечислить, что выбрали посетители, которых молодой человек обслуживал до них и которые только что ушли из кафе. Официант растерялся и признался, что не может этого сделать.

Так возник замысел: проверить экспериментально, как влияет на запоминание завершенность или незавершенность действия. Зейгарник предположила, что после того как клиенты расплатились, у официанта больше нет необходимости помнить заказ, но пока этого не произошло, он должен держать все в голове. По всей видимости, заключила она, человек по-разному запоминает законченные и незаконченные действия. Опыты подтвердили это. Испытуемым предлагали за ограниченный промежуток времени решить интеллектуальные задачи. Зейгарник сидела рядом и периодически под разными предлогами специально прерывала выполнение некоторых, хотя участники эксперимента считали, что это происходит ненамеренно. Количество завершенных и незавершенных заданий было одинаковым. По прошествии нескольких дней испытуемых попросили припомнить условия всех своих задач. Здесь и обнаружилось: люди в два раза лучше запоминают действия, выполнение которых было прервано. То есть определенный уровень эмоционального напряжения, не получившего в условиях незавершенного действия разрядки, способствует его сохранению в памяти.

Этот вывод лег в основу одного из главных тезисов гештальтпсихологии: стремление психической деятельности к завершенности проявляется в том, что неоконченное действие и невыполненное намерение оставляют след в виде напряжения в системе психики. Это напряжение стремится разрядиться – в реальном или символическом плане. По этой причине взрослый человек может вдруг купить себе игрушку, о которой он мечтал в детстве.

Молчание ягнят

По мнению психолога и тренера Екатерины Джабар-Заде, корень стремления к компенсации следует искать во фрустрации – эмоциональном состоянии, которое возникает у человека после неудачи, неудовлетворения какой-либо сильной потребности. "Реакция людей на подобные трудности может быть разной, – комментирует специалист. – В одних случаях фрустрация мобилизует на достижение желаемого и усиливает мотивацию – это гиперкомпенсация. В других случаях человек может вообще отказываться от деятельности. В третьих – пытаться уйти от неудовлетворенности путем замещающих действий, то есть компенсаций".

Термин "компенсация" ввел Зигмунд Фрейд (1856-1939), определив его как бессознательную попытку человека преодолеть свои реальные и/или воображаемые недостатки. В дальнейшем этим механизмом плотно занимался психолог Альфред Адлер, сформулировавший, что компенсация позволяет возместить не только физические недостатки, но и субъективное чувство неполноценности, которое развивается из ощущения собственного психологического или социального бессилия. То есть компенсации и гиперкомпенсация – не что иное, как формы наших защитных механизмов, сглаживающие углы, когда мы страдаем от неполноценности.

Но всегда ли незавершенные действия и фрустрация превращают нас в путешественников по замкнутому кругу, вращающих колеса своих нереализованных "велосипедов"? По мнению Екатерины Джабар-Заде, компенсация и гиперкомпенсация – одни из самых здоровых и созидательных защитных механизмов: "Компенсация помогает найти альтернативный путь получения удовлетворения, толкает человека на творческий поиск и обычно приводит к хорошей адаптации. Так, вместо развития недостающего качества мы начинаем интенсивно совершенствовать то свойство или признак, с которым и так нет проблем. Гиперкомпенсация, в свою очередь, развивает слабые стороны личности через тренировки".

За многими крупными состояниями кроется голодное детство.

Как за каждым "бентли" скрыт такой желанный, но недоступный велосипед, так за многими миллионными счетами стоит голодное детство в провинции, а за всемирной популярностью – статус неудачника в школе. Кем бы мы были, если бы не эта жажда наконец получить желаемое? Важно лишь не упустить момент осознания: пятнадцатая по счету кукла Барби или очередной заработанный капитал не ценны сами по себе и не заполняют пустоту, образовавшуюся отнюдь не вчера и совершенно по иным причинам. Зоя Звягинцева предлагает помнить, что мечты – это всегда маячок, указывающий на наши потребности. "Но ни в коем случае мечты не являются потребностями сами по себе – они лишь стратегии достижения желаемого, – добавляет специалист. – Хорошая новость заключается в том, что для удовлетворения каждой потребности есть миллион разных способов".

Если чувствуешь, что в тебе сидит какой-то "велосипед", психолог советует проделать простое упражнение. Напиши на листке свое заветное желание. Затем ответь на вопросы: какие важные для меня потребности будут удовлетворены с помощью реализации этого желания? Какие важные потребности, напротив, не удовлетворяются, когда это желание реализуется? Наконец, придумай три или больше альтернативных этому желанию способа удовлетворить как потребности из первого списка, так и из второго. Есть ли в этом списке что-нибудь, что можно сделать прямо сейчас? Если нет, стоит изобрести несколько способов, реальных в ближайшее время.

Автор публикации: Юлия Сивакова (Cosmopolitan: Психология)

4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Психология развития интегрального сообщества: роль и задача воспитателя - 4 Воспитатель как режиссер-постановщик Роль и задача воспитателя – Я хотел бы спросить, кто такой «инструктор», как его готовить, как этот человек должен взаимодействовать с детьми, с родителями? –…
Психология развития интегрального сообщества - 10. Часть 2 Воспитательная работа в лагерях отдыха Как организовать сон – Следующий вопрос – это ночь. Мы знаем, что половина всех приключений в подобных местах происходит после отбоя. Каким образом это…
Психология человека: счастье - это успех и процветание, высокие заработки и дорогая машина? Часть 57. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Сегодня мы хотим поговорить о счастье и позитивном мышлении. Это обширная область, в ней есть много аспектов,…
Психология развития интегрального сообщества - 3 Самопознание Учиться оценивать себя – Я хочу поговорить с Вами о психологических аспектах методики интегрального воспитания человека. Наука психология в активной фазе существует около 100 лет. За это…
Научное исследование мира. Открытый урок - 21 Научное исследование мира внутри человека. Мир раскрывает гармонию Эгоист способен на большее Из выступления на Третьем Всемирном Духовном Форуме "Сотрудничество в области сознания" в городе Ароса…
Психология развития интегрального сообщества - 17 Интегральное воспитание человечества Контакт на чувственном уровне Вопрос: Задача психологической части курса интегрального воспитания – научить людей общаться друг с другом, слышать друг друга и…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.