» » Психология развития интегрального сообщества - 24. Часть 2. Пожилой возраст

Психология развития интегрального сообщества - 24. Часть 2. Пожилой возраст

21.01.2013 (Сергей Сергеев) в Социальная психология, 3 889 просмотров Ссылки. Распечатать

Интегральное воспитание человечества

Группы "золотого возраста"

Психология интегрального сообществаУчастники беседы:

Михаэль Лайтманизвестный ученый-исследователь в области классической науки Каббала, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World Wisdom Council), основатель международной академии Каббалы.

Анатолий Ульяновсертифицированный гештальт-терапевт Европейской Ассоциации Гештальт Терапевтов (ЕАГТ), преподаватель психологии в Высшей школе эстетического воспитания "Краса России", тренер и преподаватель международной академии лидерства, научный консультант многих телевизионных программ.

Часть 2. Вопрос: Следует ли на курсах интегрального воспитания и образования собирать пожилых людей в отдельные группы или они могут находиться в группах с людьми других возрастов?

Ответ: Думаю, что все-таки надо подбирать людей по возрастам. Мы знаем, насколько возраст, ментальное различие людей, их манера поведения влияют на их восприятие. Однако конечный результат должен быть такой, когда они во взаимной поддержке, взаимном включении приподнимаются над всем, что различает их по чувственному, ментальному или возрастному цензу. Но изначально, следует подбирать как можно более однородную группу.

Вопрос: Преподаватели тоже должны подходить по возрасту и по свойствам контингенту группы?

Ответ: Природа основана на законе подобия, совпадения, совмещения свойств. Поэтому здесь мы должны точно руководствоваться теми же принципами. То есть пожилые преподаватели – к пожилой группе, молодые – к молодежной группе. Правда, в молодежной группе могут преподавать люди и среднего возраста, но не старики – это понятно. Все должно быть построено на том, чтобы исключить в группе как можно больше препятствий к правильному, доброму, открытому восприятию курса, и чтобы между преподавателем и группой как можно быстрее возникли контакт и правильное понимание.

Реплика: Для людей старшего возраста тоже нужно формировать отдельно мужские и женские группы?

Ответ: Нет. Я не думаю, что у людей пожилого возраста есть в этом необходимость, потому что они уже привыкли к любому виду общения и для них это естественно. Я не думаю, что следует ломать их представления и делать из них некую команду, как в армии или в спорте. Их взаимодействие между собой построено уже не на соперничестве или других внутренних порывах, а на взаимопомощи и т.д. Здесь уже совершенно другое отношение друг к другу, к жизни, к миру. Так что, мы понимаем, что это совсем иная психология. Так называемый золотой возраст уже не требует такого отношения, как дети и особенно подростки. Там процветает борьба за лидерство, за понимание, за проявление себя, а здесь мы имеем дело с уже относительно успокоившимся человеком. Однако для них, естественно, надо подбирать иную манеру преподавания и подачи материала.

Ценность жизненного опыта

Вопрос: В чем особенность преподавания интегрального подхода для пожилых людей?

Ответ: Думаю, что они будут встречать его с большим пониманием, потому что человек, который все-таки прожил жизнь, понимает, насколько он не хозяин своей жизни – жизнь прошла как бы над ним, командуя им, а не он командовал ею. Люди в этом возрасте больше соглашаются с тем, что природа работает над нами, и теперь, когда у них остается уже не так много времени, чтобы это понять, осознать и, возможно, каким-то образом скорректировать, они более старательны, восприимчивы и участливы. Кроме того, огромный выстраданный жизненный опыт дает человеку совершенно иной подход к тому, что ему предлагается. С самого начала он ему желателен, и, естественно, его участие в обучении – самое доброжелательное. Мы предлагаем ему достичь гармонии за тот короткий отрезок времени, который у него есть. Это люди, которые живут и измеряют себя не относительно каких-то достижений, а относительно конца жизни. Это постоянное подсознательное ощущение человека, в общем-то, определяет все его поведение.

И здесь мы должны привнести в эту конечную точку его жизни радость, постижение, подъем к новому состоянию, которое находится выше конца материальной жизни. Мы должны дать ему такое ощущение, как будто он летит и должен врезаться во что-то – и вдруг у него появляется мотор, который уносит его вверх над препятствием. Именно ощущение такой возможности придаст ему силы и тогда ему, конечно, будет очень легко работать в группе. Я надеюсь, что эти группы будут серьезной помощью нам, потому что в принципе, чем большее число таких групп мы сможем создать, тем легче нам включиться во все человечество. Кстати, долгожительство, присущее нашему времени (продолжительность жизни увеличилась более чем в два раза, по сравнению с предыдущими столетиями), предполагает именно накопление жизненного опыта человеком.

Когда-то люди жили до тридцати-сорока лет и умирали молодыми, не набрав никакого опыта в жизни. С древних времен вплоть до XVIII века человек жил не более 35-40 лет. Нам даже не верится, что был такой короткий цикл жизни. Человек ничего практически не успевал постичь в своей жизни, очень быстро старел и умирал. Все как-то очень быстро обрывалось. Мы должны пользоваться тем, что в наше время наш развивающийся эгоизм дает возможность, в соответствии с его развитием, прожить и пережить одновременно тот опыт, тот взгляд, который формируется у человека к шестидесяти годам и далее. Сегодня подавляющее большинство человечества – пожилые люди. Мы должны воспользоваться этой массой, доброжелательной к нашей методике, к ее результату, и через них создать во всем человечестве определенный правильный фон к интеграции. Так что, эти группы ни в коем случае нельзя обходить стороной, ведь мы обычно автоматически относимся к этой части населения: "Мы создадим им все условия, чтобы они нам не мешали. Пускай сидят где-то на лавочке и доживают спокойно". Нет, мы должны сделать из них очень мощные группы и они распространят эту методику, ее пользу, ее спасение для человечества среди своих детей и внуков.

Реплика: Мы знаем по опыту, что большинство пожилых людей очень любят рассказывать историю своей жизни. Нужно ли предоставлять им возможность делиться своими историями?

Ответ: Если только это помогает нам в качестве психологического примера: что ты рассказал, что увидел, что пережил. Естественно, пожилые люди это любят, но их истории должны сопровождаться исследованием, анализом: почему это произошло, что дало, чему это должно научить нас сегодня и т.д. Времяпровождение пожилых людей во всевозможных посиделках – это их дело, но мы должны учитывать это и обучать их, как относиться к пройденному ими эксперименту жизни.

Не провожать жизнь, а встречать ее

Вопрос: Мы говорили о том, что на курсах интегрального обучения люди собираются на 7-8 часов в день и совместно проходят сначала подготовительный информационный этап, т.е. получают образование, потом – практическую часть, воспитание, где уже в психологическом взаимодействии проходят различные состояния. Помимо учебы и воспитания, есть ли место в этой программе для совместного проведения праздников?

Ответ: Постоянно. Ведь проводя 7-8 часов вместе, они должны как минимум один, а то и два раза в день, участвовать в какой-то трапезе. Это должен быть обед и еще маленький перерыв типа ленча. Должны быть перерывы для отдыха, постоянная смена занятий, иначе человек просто не сможет, тем более люди пожилого возраста – они будут все засыпать. Поскольку они свободны, мы должны разделить их день на утренние и вечерние занятия, а в середине дня давать какое-то время на отдых, на дом, на их естественные потребности. Ведь это все-таки особый возраст, связанный с уже не вполне здоровой физиологией. Наша задача в том, чтобы человек, включаясь в группу, обрел для себя новое общество, в котором он живет и не просто проводит свое уходящее время, а встречает в нем свое светлое будущее. Нам нужно создать для них обстановку радостного ожидания, которая будет психологически поддерживать и на самом деле лечить их. С первых же часов их пребывания у нас мы должны работать именно над этим. Мы должны устраивать для них танцы, какие-то вечера, т.е. здесь уже должен быть особый подход.

Хочу подчеркнуть еще раз, что их расположение к нашей методике, желание, чтобы это сбылось, их доброжелательность сыграют свою положительную роль в остальных возрастных группах. Пожилые люди умеют и могут влиять на всех. Этот возраст мы знаем – в действительности он довольно активный. Нам только кажется по их внешнему облику, что они пассивны, на самом деле их влияние очень сильно.

Возвышающий страх

Вопрос: Именно у пожилых людей очень выпукло проявляется страх, который возникает в любой группе: что если я не успею достичь ощущения вечности и совершенства? Как с этим страхом разобраться?

Ответ: Надо ставить перед ними очень конкретные задания, не перспективные, как у молодежи, и давать определенные цели, которые достижимы и которые очень быстро реализуются. В то же время нужно рассказывать им обо всей глобальной картине системы природы, ее вечности, ее кругооборотах и нашего кругооборота в ней. То есть здесь мы должны с самого начала заботиться о серьезной психологической поддержке.

Реплика: В одной из передач вы рассказывали, что страх смерти парализует жизнь человека, мешает ему. У молодых это проявляется меньше, в определенном возрасте – больше. Как в методике интегрального воспитания рассматривается отношение к страху? Как с ним работать?

Ответ: Я думаю, что правильное выяснение нашего места в природе является ключом к пониманию места человека в ней, места смерти и нашей биологической жизни. Надо вывести человека на следующий уровень понимания, даже еще не ощущения, а только понимания этого. Человек достигнет ощущения вечности и совершенства, когда он будет интегрально соединен с определенной критической массой остальных людей, тоже достигающих этой интеграции. Тогда мы как бы поднимаемся над собой, создаем над собой некий образ единого человека с единым сердцем и единым разумом. А наше физическое тело существует рядом в качестве животного, сопутствующего этому единому образу, как наша собачка или кошка существует рядом с нами. Мы должны концентрировать на этом внимание людей и пытаться подвести их к такому ощущению. В принципе, психологически это не так сложно, учитывая, что с их стороны нет сопротивления, а, наоборот, поддержка и ожидание результата. Они представляют ту часть человечества, которая с радостью устремляется к интеграции, к сближению, понимая, что все остальное уходит и пропадает.

Пожилые люди относительно легко расстаются со всем ради достижения ощущения возвышения над смертью, возвышения именно над фактором как бы неизбежно приближающегося конца. Нам нужно дать им ощущение, подобное тому, как падающий самолет, который должен врезаться в вершину горы, вдруг поднимает какая-то сила, и он на форсаже уходит вверх. Думаю, что такое ощущение можно создать в них быстро. Кроме того, курсы для пожилых людей должны быть, естественно, более легкими. Они не нуждаются в больших теоретических и практических занятиях, они будут с радостью просто соучаствовать. И я думаю, что именно эгоизм и страх, которые возникают в каждом из пожилых людей, желание достичь результата, который поднимает их, – это даст очень серьезную базу для движения к остальным группам общества.

Основной принцип всех курсов обучения

Вопрос: Вы сказали, что общий курс интегрального образования состоит примерно из десяти курсов. Курс истории эволюции эгоизма является как бы сквозным, который проходит до полной интеграции человечества. Какие еще курсы он включает кроме курса восприятия реальности и курса психологии?

Ответ: Мы должны обязательно изучать физиологию человека и показывать, насколько наше тело устроено по холистическому принципу, в котором все органы тела соединены между собой. Они все состоят из противоположных элементов и работают по-разному, но каждый орган действует в гармонии с собой и с остальными. Выход из этой гармонии называется болезнью, и мгновенно вызывает нарушение в работе всего организма. Так же и каждый человек должен быть в организме общества его единой интегральной и одновременно особенной индивидуальной частью. Никто не посягает на мою индивидуальность, но я должен правильно сопоставить себя со всем обществом, тогда общество будет представлять собой один единый, здоровый организм, здоровый коллектив. И вместе этот коллектив тогда уже соединится с природой. В общем, я должен постоянно думать о том, как быть органически, интегрально соединенным с собой, обществом и с природой. Изначально я не могу соединиться с другими людьми, я должен знать: а относительно природы это тоже будет объединение или нет? То есть человек, группа, общество, природа – все должно формироваться одновременно. И поэтому наши курсы должны предполагать следующее последовательное обучение:

1. Физиология человека, физиология интегральных систем, устройство интегральных систем, их зависимость, обратная связь, следящий фактор, приведение системы в состояние равновесия или слежение по определенному курсу на определенную цель, подобно маленьким кибернетическим системам, с маленькой обратной связью.

2. Устройство мироздания, общества, восприятие реальности, история.

3. Приложение в группе, в семье, с собой, в обществе.

4. Кризис, его причина, его цель.

5. Курсы воспитания, когда мы дополняем всё это практическими занятиями. Сюда относятся путешествия, экскурсии и т.д.

Принцип всех курсов – дать человеку ощущение интегральности мира, который воспринимается нами, эгоистами, наоборот, анти интегральным, разобщенным. Нам так удобнее его себе представить, чтобы "проглотить" по деталям – максимально использовать ради себя. Но когда я думаю о том, что эта система должна работать именно в интегральном виде, и мне будет от этого хорошо, тогда я должен ее изучать: ее взаимодействие, взаимосвязь, глобальность. Это помогает мне быть соучастником, сочувствующим, сопереживающим. Поэтому все вышеперечисленные курсы необходимы и будут включать не больше десятка дисциплин, которые взаимно связаны друг с другом. Во всех курсах, только с разным акцентом на что-то определенное, осуществляется выяснение предметов: от небольших технических деталей интегральных систем, аналоговых систем, следящих систем, устройства нашего организма, физиологии, психологии следует постепенный переход к взаимодействию.

Каждый курс обязательно должен вести специалист. Каждый специалист должен, естественно, подходить для данной группы, то есть, как известно из психологической практики, быть совместимым с ней, чтобы люди его воспринимали, уважали, ценили, и слышали то, что он говорит. И он должен соответственно к ним относиться, быть соответствующего возраста, звания, и т.д., ведь мы имеем дело с начинающими людьми, которые воспринимают других, что называется, по одежке. Хотя я думаю, что в принципе преподавать может каждый, кто на сегодняшний день занимается в нашей системе и не имеет никаких ученых званий. Но желательно, чтобы преподавателем был все-таки человек, уважаемый слушателями.

4.5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Психология развития интегрального сообщества - 24. Часть 1. Группы изучения Интегральное воспитание человечества Чувства, уравновешенные знанием Часть 1. Вопрос: На курсах интегрального воспитания и образования предполагается в первую очередь обучать людей, потерявших…
Психология развития интегрального сообщества - 22. Группа Интегральное воспитание человечества В эгоистическом нокауте Вопрос: Когда в каком-то коллективе люди объединяются ради общего дела, и кто-то отказывался играть в общую игру, то его приходится либо…
Психология развития интегрального сообщества - 26. Часть 2. Противостояние с природой Интегральное воспитание человечества Ясно обозначенная цель Часть 2. А. Ульянов: В психологии характер человека условно разделяется на сферы, одна из которых – мотивационная. Предположим, я ставлю…
Психология развития интегрального сообщества - 20: группа, разум и чувства Интегральное воспитание человечества Сквозь очки интегрального видения Вопрос: В методике интегрального воспитания особое внимание уделяется соотношению разума и чувства. В эгоистическом мире из-за…
Психология развития интегрального сообщества - 16: преобразование школы Интегральное воспитание человечества Решение проблем – в преобразовании школы Вопрос: Некоторые люди уже начали воплощать методику интегрального воспитания в жизнь. Появился первый опыт и первые…
Психология развития интегрального сообщества - 14 Интегральное воспитание Новая парадигма Вселенной Сегодняшнее развитие человечества приводит нас к очень интересному выводу: если раньше мы посвящали работе минимум 10 часов в сутки, то сегодня…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.