» » Психология личности, или самовлюбленные вруны

Психология личности, или самовлюбленные вруны

20.07.2012 (Сергей Сергеев) в Социальная психология, 7 100 просмотров Ссылки. Распечатать

Психология личностиПопадаются люди, одержимые влечением предстать пред окружающими в более выгодном свете, выделиться хоть какой ценой. Как правило, они предрасположены приукрашивать или коверкать подлинные события. А время от времени в такой мере входят в роль, что сами с трудом различают, что в их жизни – истина, а что выдумка. Какие же мотивы этого, как полагают специалисты по психологии, расстройства личности? Препятствует ли оно здоровой жизни? Большая часть из них не в обязательном порядке супер богаты и знамениты, но довольны достигнутым в жизни. Но есть и иные – этакие бездеятельные созерцатели сладостной жизни в кино и по ТВ, какие лишь изумляются, почему обделены подобными радостями, как обеспеченность, удачное продвижение по службе, креативный рост, влюбленность, удовольствие.

Не понимая, как воплотить свои вожделения, разочаровываясь и полагая, что такая жизнь доступна исключительно избранным, они начинают высказывать желаемое за реальное, притягивать интерес других людей к важности и значимости личной персоны. Создавая иллюзию удачливости и считая, что подымают тем самым собственную "популярность" у окружающих, они, в конечном счете, сами в это верят. А призадуматься о разрушительных последствиях подобного самообмана им элементарно не хочется. Поведение страуса, прячущего голову в песок. В случае, если в малолетстве ложь – это один из приемов психологической обороны и всецело природный механизм, когда за неправдой малыш берется скрывать свои боязни, тайны, грешки, трудности и нечестные дела , то у зрелого человека, с уже широким раздольем для воображения, данный способ прекращает отвечать правильным необходимостям. Точнее напротив, формируются конфликтные условия, определяется легкомысленное отношение к обманщику, даже больше того – трагически тает доверие находящихся вокруг людей, а в собственных глазах – личное достоинство.

У взрослых людей неправда осуществляет функцию сокрытия неидеального внутреннего мира, маскировки состояния дискомфорта, волнения и неудовлетворенности. По вине ряда оснований – постоянная болезнь, небольшой рост, телесная слабость, низкий уровень образования или воспитания, действительные или кажущиеся неудачи, пренебрежение близких или чрезмерная их забота, отвержение возлюбленными... мало ли что еще – может вырасти стойкое ощущение своей неполноценности. В итоге неосуществимости или неумения справиться с причином и разрешить душевную проблему, она вытесняется в сферу неосознаваемого, формирует так называемый комплекс, сохраняющийся долгое время и повелевающий его владельцу возмещающие поступки. Человек становится не интересным для себя таковым, каков он есть на самом деле. Потому, начиная кое-что преувеличивать в собственной жизни – выдумывая другую родословную, наличие способностей, именитых приятелей, которых у него никак нет и не было – он, скажем так, хватает самомнение в долг.

Мнение: Ребяческое измышление и ложь практически неизменно мотивированы, а люди с невысокой самооценкой, понимая, что лгать нехорошо и осознавая вредность своей привычки, все так же идут на возможность схитрить. А вот так именуемые мифоманы (или, как еще их называют психиатры – псевдологи) ощущают болезненное хотение придумывать о себе всевозможные побасенки, часто не располагая при этом никакой определенной цели и не гонясь за конкретной выгодой. Их выдумка без корысти и не рассчитана на то, что ему поверят.

Мнение: Мифоманов привлекает скорее не желание ввести остальных в обман, а извлечение удовольствия от самого занятия мифотворчеством, как говорится, сам процесс изложения невообразимых небылиц. Это ложь "из непорочной любви к искусству". Тем не менее, своим действием такие лгуны здорово подрывают себе репутацию. Их весьма нередко разоблачают.

Мнение: Как правило псевдологией маются люди истероидного типа личности, то есть те, кому необходимо неизменно быть в фокусе интереса окружающих, оживлять их очарование и почтение. Если они не смогут данного достигнуть личными совершенствами, то сочиняют их, выдавая желанное за реальное, прибегая ко обману и самохвальству. Образцовый пример – экстраординарный барон Мюнхгаузен.

Мнение: Каким образом взять в толк, кто пред вами – нездоровый псевдолог или "адекватный", "не ненормальный" охотник соврать? Да совсем просто: все неплохо, покуда измышления не мешают существовать самому лгуну или находящимся вокруг него людям. Коль человек уясняет, что его криводушие – это проблема и сам желает излечиться, ему полностью в силах помочь специалист по психологии или психотерапевт.

Автор: Странник

5
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Мы стали более счастливыми? С развитием технологий мир приходит в упадок и человек страдает Часть 54. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Человек завтрашнего дня. Мы видим, что с развитием технологий мир приходит в упадок – человек больше страдает,…
Психология развития интегрального сообщества - 22. Группа Интегральное воспитание человечества В эгоистическом нокауте Вопрос: Когда в каком-то коллективе люди объединяются ради общего дела, и кто-то отказывался играть в общую игру, то его приходится либо…
Психология человека: счастье - это успех и процветание, высокие заработки и дорогая машина? Часть 57. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Сегодня мы хотим поговорить о счастье и позитивном мышлении. Это обширная область, в ней есть много аспектов,…
Психология развития интегрального сообщества - 7 Лицедейство в борьбе с эгоизмом Мы все время изображаем кого-то – Поговорим о месте актерского мастерства в методике интегрального воспитания человека. Последнее время Вы часто говорите, что ребенку,…
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.