» » Жизненная школа неуспеха

Жизненная школа неуспеха

07.06.2012 (Сергей Сергеев) в Социальная психология, 3 116 просмотров Ссылки. Распечатать

Жизненная школа неуспехаВ последние годы многие из нас в той или иной мере увлеклись психологией. Мы стали читать основательные исследования прогрессивных иностранных и наших экспертов в данной области познаний, чтобы получить убежденность в себе, радикально поменяться в наилучшую сторону, достигнуть значимых успехов. При этом мы продолжаем знаться, пересекаться, приятельствовать с людьми, в чьей компании вкушаем смущение и неуютность, кого причисляем к неудачникам и завистникам, чья общественная среда нас не удовлетворяет, видится нам далекой. Мы не можем или не желаем вылезти из круга разочарованных и разобиженных, обозленных и обделенных, всех тех, промеж которых нам пребывать удачливыми непристойно. В лучшем случае на их примере мы смекаем, понимаем, как не нужно действовать в каких-то моментах, как не должно создавать семью или карьеру, как не надобно воспитывать детей, но в подобном обществе мы вовек не разузнаем, как это желательно делать. Это приводит к тому, что мы накапливаем практику неуспеха, просчетов, поражений и потихоньку начинаем ощущать и себя самого человеком пессимистичным.

Речь идет не о том, чтобы отклонять чью-то просьбу в поддержке нуждающимся людям, кидать родных и друзей в беде, не помогать приятелям в нелегкую пору. Подобное случается с каждым: инцидент на службе, домашние неурядицы, провалы следуют один за другим. Время от времени нереально без помощи других сориентироваться в сформировавшихся жизненных обстоятельствах. Одиночество становится нестерпимым, подмывает, и даже рекомендовано облегчить душу, поделиться личными, частными переживаниями. Но при этом нельзя вменять в обязанность друзьям и надеяться на то, что кто-то из них пожертвует временем, с радостью возьмет на себя бремя ваших душевных мук, немедля среагирует на вашу «мешанину» эмоций. Не рекомендуется злоупотреблять поддержкою друзей, бесконечно сваливать на их плечи часть ответственности за себя, заражать их смятением, беспокойством, трепетом, хандрой, безнадежностью. Эти ощущения, к огорчению, имеют свойство негативно воздействовать на судьбу находящихся вокруг людей, каким-то роковым способом направлять их к несчастью. Когда кругом люди, удачливые во всех отношениях, то человек как бы лицезрит ориентиры, маяки, по каким и собственный семейный корабль приведет в залив благосостояния.

Автор: Юрий Духин

4
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Психология развития интегрального сообщества - 17 Интегральное воспитание человечества Контакт на чувственном уровне Вопрос: Задача психологической части курса интегрального воспитания – научить людей общаться друг с другом, слышать друг друга и…
Психология развития интегрального сообщества - 16: преобразование школы Интегральное воспитание человечества Решение проблем – в преобразовании школы Вопрос: Некоторые люди уже начали воплощать методику интегрального воспитания в жизнь. Появился первый опыт и первые…
Психология развития интегрального сообщества - 7 Лицедейство в борьбе с эгоизмом Мы все время изображаем кого-то – Поговорим о месте актерского мастерства в методике интегрального воспитания человека. Последнее время Вы часто говорите, что ребенку,…
Психология поведения человека: научное исследование силы подсознания Зигмунд Фрейд и представить себе не мог, насколько бессознательные желания и побуждения влияют на то, как мы думаем и действуем. Когда психологи пытаются разобраться в нашем мышлении, они зачастую…
Психология развития интегрального сообщества - 22. Группа Интегральное воспитание человечества В эгоистическом нокауте Вопрос: Когда в каком-то коллективе люди объединяются ради общего дела, и кто-то отказывался играть в общую игру, то его приходится либо…
Как достичь нового мира: практическое руководство. Футурошок - революция в сердце Футурошок "Вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что мир, который долгие годы воспринимался как фон вашей жизни, переменился. Все, к чему вы привыкли, становится совсем иным. Причем в рекордные…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.