» » Галлюцинация - объективно нередко труднодоказуемый обман ощущений

Галлюцинация - объективно нередко труднодоказуемый обман ощущений

18.05.2012 (Сергей Сергеев) в Социальная психология, 5 279 просмотров Ссылки. Распечатать

ГаллюцинацияГаллюцинация (от лат. hallucinatio – бред, видение) – объективно нередко труднодоказуемый обман ощущений, при котором запечатлевшееся в памяти представление, чисто индивидуальный душевный процесс воспринимается за реальность. Галлюцинации родственны иллюзиям тем, что как те, так и другие содержат в себе фальшивые восприятия; однако иллюзия, в отличие от галлюцинации, возбуждается реальным объектом.

В современной общей теории галлюцинации преобладают две гипотезы:
1. Согласно одной из них, жизненный опыт приводит к появлению долго сохраняющихся физиологических перемен (называемых по-разному: нервные следы, шаблоны, энграммы), проявляющихся в функционировании памяти, мышления, воображения.
2. Вторая гипотеза состоит в том, что присутствует непрерывно меняющееся соотношение между внутренними и внешними воздействиями окружающей среды, в результате чего физиологические и культурные факторы становятся детерминантами содержания и значения галлюцинаций.

Галлюцинации во многом подобны снам. Когда человек засыпает, численность поступающей в мозг сенсорной информации, а следовательно, и уровень сознания понижаются. Содержание подсознания вмешивается в область сознания. Такой эффект в состоянии бодрствования может быть следствием резкого сокращения количества поступающих в мозг сенсорных сигналов. Галлюцинации могут возникнуть и в том случае, если внимание не отключается, как описано выше, а не справляется с интенсивной нагрузкой, связанной с сильным беспокойством или длительным лишением сна. Возможно также вырабатывание галлюцинаций в силу различных влияний на мозг. Когда во время галлюцинации человек видит лицо, такую галлюцинацию называют привидением; слуховые галлюцинации (например, иллюзия тиканья на ночном столике часов, которые в реальности находятся у часового мастера) называются акоазмами. У шизофреников зачастую бывает обратное представление действительности, когда привычно воспринимаемые вещи, особенно лица, кажутся недействительными.

3.5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Другой мир. Восприятие реальности - наш мир иллюзия. Часть 1 Содержание: Наш мир – иллюзия Правильное восприятие картины мира Зачем человеку познавать реальность Что значит "высший", "духовный"? Существует ли время А где же Бог? Есть ли крылья у ангелов? О…
Психология развития интегрального сообщества - 8 Интегральное восприятие информации Человек – продукт окружающей среды – Сегодня я хотел бы затронуть тему восприятия реальности. Не очень понимаю, о чем речь идет, но тем не менее, хочу задать…
Психология развития интегрального сообщества - 18: в плену эгоизма Интегральное воспитание человечества Зло, облаченное в добро Вопрос: В методике интегрального воспитания нельзя давать человеку отрицательную подпитку плохим примером. В психологии все происходит…
Психология развития интегрального сообщества - 17 Интегральное воспитание человечества Контакт на чувственном уровне Вопрос: Задача психологической части курса интегрального воспитания – научить людей общаться друг с другом, слышать друг друга и…
Научное исследование мира. Открытый урок - 53 Научное исследование мира внутри человека. Открытый, ежедневный урок Круглый мир Вопрос из Японии: В чем причины постигшего нас бедствия? Согласно прогнозам, нас ждут новые толчки. Можем ли мы все…
Психология развития интегрального сообщества - 16: преобразование школы Интегральное воспитание человечества Решение проблем – в преобразовании школы Вопрос: Некоторые люди уже начали воплощать методику интегрального воспитания в жизнь. Появился первый опыт и первые…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.