» » Социальная психология. Психология личности - 18

Социальная психология. Психология личности - 18

24.07.2011 (Сергей Сергеев) в Социальная психология, 3 915 просмотров Ссылки. Распечатать

Социальная психология. Психология личностиЧасть 18. Социальная психология. Психология личности. Беседа М. Лайтмана с психологом Ириной Якович в новой ТВ программе «Каббалистическая психология».

– Когда педагоги и родители взаимодействуют с детьми, они сталкиваются с тем, что сложно подстроиться под ребенка, потому что он очень нестабилен. То бегает, то кричит, то падает на землю и валяется. А может вообще выйти из комнаты, потому что ему так захотелось.

Мы должны его ограничивать или как-то использовать эту динамику?

– Вы ничего не должны с ним делать. Нужно создать вокруг него нарочито интегральную среду. Больше ничего.

– Что это значит?

– А это значит, что в такой среде он зависит от всех и все зависят от него. Он должен это понимать без объяснений, но если нужно, то объясняйте ему, показывая мир.

Кто вы такой? Вы экскурсовод по миру, в котором он оказался. Значит, вы должны этот мир показать, продемонстрировать как он работает. Покажите как вы относитесь к другим, другие – к вам, как вы делитесь, что-то делаете. Он должен все это видеть.

И постепенно, на основе очень тонких обратных связей, показывайте ему, что если он не участвует во всем наравне со всеми и не принимает во внимание других, не желает быть интегрально связанным с ними, то и к нему относятся не так, как он хочет. В этом причина его страданий.

Тогда ребенок начнет понимать эту систему изнутри, изучать ее из жизни. Знаете, жизнь учит палкой, маленькими неприятностями: вот так к тебе отнеслись, так-то сделала мама, нянька, окружающие дети. То есть он должен получать вознаграждение и наказание за свое правильное отношение к интегральному окружению.

– Ну хорошо, ребенок во время какого-то общего действия подошел и ударил, предположим, воспитателя ногой – такое бывает.

– Если вы возмете неподготовленного ребенка с улицы и введете в такую систему, то, конечно, у него будут ужасные состояния, ведь он не понимает что, как, зачем.

Мы говорим о тех детях, которых начали воспитывать с самого рождения. Нам надо как-то облегчить себе жизнь. Нельзя переламывать детей уже эгоистически сложившихся, нужно начинать с новеньких. Мы к этому пришли на своем опыте.

А затем, постепенно, можно принимать в эту среду и неисправленных детей, развивавшихся в неправильной среде. Имея свое сильное окружение, мы можем вводить в него посторонних и исправлять их. Потому что исправление происходит только под влиянием примера окружающих.

4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Социальная психология. Психология личности - 1 Часть 1. Социальная психология. Психология личности. Беседа М. Лайтмана с психологом Анатолием Ульяновым в новой ТВ программе «Каббалистическая психология». Дети сегодня рождаются другие. Мы не знаем…
Социальная психология. Психология личности - 2 Часть 2. Социальная психология. Психология личности. Беседа М. Лайтмана с психологом Анатолием Ульяновым в новой ТВ программе «Каббалистическая психология». Я считаю, что Интернет, который…
Социальная психология. Психология личности - 3 Часть 3. Социальная психология. Психология личности. Беседа М. Лайтмана с психологом Анатолием Ульяновым в новой ТВ программе «Каббалистическая психология». Как объяснить родителям, что с этими…
Социальная психология. Психология личности - 4 Часть 4. Социальная психология. Психология личности. Беседа М. Лайтмана с психологом Анатолием Ульяновым в новой ТВ программе «Каббалистическая психология». В чем состоит особенность этих…
Социальная психология. Психология личности - 5 Часть 5. Социальная психология. Психология личности. Беседа М. Лайтмана с психологом Анатолием Ульяновым в новой ТВ программе «Каббалистическая психология». Следует ли рекомендовать разделение по…
Социальная психология. Психология личности - 6 Часть 6. Социальная психология. Психология личности. Беседа М. Лайтмана с психологом Анатолием Ульяновым в новой ТВ программе «Каббалистическая психология». Есть ли место индивидуальным особенностям…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.