» » Социальная психология. Психология личности - 13

Социальная психология. Психология личности - 13

14.07.2011 (Сергей Сергеев) в Социальная психология, 3 664 просмотра Ссылки. Распечатать

Социальная психология. Психология личностиЧасть 13. Социальная психология. Психология личности. Беседа М. Лайтмана с психологом Ириной Якович в новой ТВ программе «Каббалистическая психология».

- В психологии понятие «граница» определяется там, где мои интересы сталкиваются с интересами людей, которые меня окружают. И очень часто бывает, что ресурс ограниченный. Тогда возникают две парадигмы: либо я уступаю ресурс другому человеку, либо я отвоевываю этот ресурс.

И у меня такой вопрос: концепция интегрального общества, человека будущего – это уступать или отвоевывать?

- Не то и не другое. Утверждать общее, только лишь общее. Нет твоего и моего. И ты, и я должны владеть ресурсом вместе, не каждый – своей половиной, а общим ресурсом. Это является целью интегрального воспитания.

- Когда американцы пытались цивилизовать индейцев, столкнулись с такой проблемой: у индейцев не было частной собственности. Они не понимали, что такое «украсть», что такое «взять чужое», потому что у них там все было общее.

Вы сейчас говорите о чем-то подобном. Значит, частной собственности как таковой не должно быть?

- Да. Но у индейцев не было частной собственности до зарождения эгоизма. Он и сейчас у них на очень низкой стадии развития. Я знаком с этими народами – немножко наблюдал их в Канаде.

А мы сегодня находимся на самом пике развития эгоизма. Он в нас огромен, требует непрерывного индивидуального насыщения, вопреки и даже во зло всем. Я наслаждаюсь от того, что я выше других. Чем хуже другому, тем я чувствую себя лучше.

На этой стадии мы должны создать общество, в котором я бы чувствовал, что все принадлежит всем, в том числе и я принадлежу всем, а не себе. Не должно быть во мне ничего такого, что я мог бы назвать своим личным «я», а только «мы» и только «наше».

0
Отзывы: 0
Похожие публикации по теме:
Социальная психология. Психология личности - 1 Часть 1. Социальная психология. Психология личности. Беседа М. Лайтмана с психологом Анатолием Ульяновым в новой ТВ программе «Каббалистическая психология». Дети сегодня рождаются другие. Мы не знаем…
Социальная психология. Психология личности - 2 Часть 2. Социальная психология. Психология личности. Беседа М. Лайтмана с психологом Анатолием Ульяновым в новой ТВ программе «Каббалистическая психология». Я считаю, что Интернет, который…
Социальная психология. Психология личности - 3 Часть 3. Социальная психология. Психология личности. Беседа М. Лайтмана с психологом Анатолием Ульяновым в новой ТВ программе «Каббалистическая психология». Как объяснить родителям, что с этими…
Социальная психология. Психология личности - 4 Часть 4. Социальная психология. Психология личности. Беседа М. Лайтмана с психологом Анатолием Ульяновым в новой ТВ программе «Каббалистическая психология». В чем состоит особенность этих…
Социальная психология. Психология личности - 5 Часть 5. Социальная психология. Психология личности. Беседа М. Лайтмана с психологом Анатолием Ульяновым в новой ТВ программе «Каббалистическая психология». Следует ли рекомендовать разделение по…
Социальная психология. Психология личности - 6 Часть 6. Социальная психология. Психология личности. Беседа М. Лайтмана с психологом Анатолием Ульяновым в новой ТВ программе «Каббалистическая психология». Есть ли место индивидуальным особенностям…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.