»

Психология и самосовершенствование. Саморазвитие и позитивное мышление

• Психология. Мышление. Самопознание. Саморазвитие. Внутренние убеждения. Настройка на позитивное в жизни. Смысл жизни. Позитивное мышление. Зарядка для сознания. Проверить состояние собственного мышления. Как программировать подсознание.

Вы одиноки и устали от стресса? Вас никто не любит? Есть выход - объятия за деньги

24.03.2015 в Социальная психология, 3 779 просмотров, 1 комментарий

Объятия по наймуСоциологи удивляются: на планете уже более 7 миллиардов человек, а люди еще никогда не чувствовали себя так одиноко. А ведь часто это просто тактильная недостаточность. Это когда человеку не хватает физического контакта с другим человеком. Ведь он ощущал его постоянно еще в утробе матери, и это было залогом того, что все идет как надо. Но средство есть – ласковое прикосновение, крепкое объятье и добрые слова. В США, известных всему миру массовыми психологическими проблемами, набирает популярность новый вид услуг – объятия за деньги, и большим спросом пользуются услуги профессиональных обнимальщиков.

Психологические акценты общества: россияне стали больше полагаться на себя

22.01.2015 в Социальная психология, 2 855 просмотров

Мы стали больше полагаться на себя

Совместно с социологами "Левада-центра" мы работаем над портретом современного российского общества. В начале нового года принято желать друг другу счастья и благополучия. От чего, по мнению россиян, зависит их благополучие. Сегодня 60% опрошенных уверены, что благополучие зависит от самого человека. 35% полагают, что ключевую роль играет справедливость общественного устройства, а 5% затруднились с ответом.

Счастье жизни связано с потреблением, а смысл жизни - чтобы отдавать другим

07.01.2015 в Социальная психология, 3 772 просмотра

Счастье жизниЧеловечество уже давно не бывало таким счастливым, как сейчас: так следует из нового опроса Института Гэллапа. Ощущение счастья без ощущения смысла жизни характерно для мелкой, нарциссической и даже эгоистичной жизни. Человек безотлагательно удовлетворяет все свои потребности и желания, избегая любых трудностей и проблем. После сопоставления заявлений с наблюдениями был сделан вывод, что ощущения счастья и смысла жизни не всегда пересекаются, поскольку счастье связано с тем, чтобы брать, а смысл жизни с тем, чтобы отдавать.

Опасности самосовершенствования: когда мы действительно можем помочь себе сами?

13.12.2014 в Социальная психология, 5 119 просмотров

Опасности самосовершенствованияНауки о здоровье: американская индустрия мотивационных семинаров с оборотом в $12 млрд таит в себе скрытые опасности. Обсудим, как их распознать. Гибель людей в Аризоне, так же как случаи суицида и психических расстройств, происходившие во время и после подобных мероприятий, ярко иллюстрируют опасность, скрывающуюся в американской индустрии мотивационных семинаров с оборотом около $12 млрд. В основе философии "Помоги себе сам" лежит идея, что многие способны справиться с большинством своих проблем – от финансовых до психологических – самостоятельно. То есть без профессиональной помощи. Широкий спектр методик "Помоги себе сам" включает семинары, подобные тем, что проводил Рэй, группы поддержки, цель которых – восстановление психического здоровья или изменение образа жизни участников.

Психология. Среда виртуального обитания: раздетые в социальной сети

23.03.2014 в Социальная психология, 5 615 просмотров

Среда виртуального обитания

Исследуя социальные сети, психологи пришли к неожиданным выводам. Оказывается, активность пользователей может многое сказать о человеке. Достаточно подсчитать смайлики, позитивные и негативные отклики, обратить внимание на частоту обновления статусов, все это проанализировать – и вполне точный портрет человека готов. Обратить внимание решили на пять основных характеристик: экстраверсия – интроверсия, доброжелательность, невротизм, добросовестность и открытость опыту. Именно по ним нередко оцениваются люди при устройстве на работу.

Психология поведения человека: научное исследование силы подсознания

05.03.2014 в Социальная психология, 43 045 просмотров

Сила подсознанияЗигмунд Фрейд и представить себе не мог, насколько бессознательные желания и побуждения влияют на то, как мы думаем и действуем. Когда психологи пытаются разобраться в нашем мышлении, они зачастую приходят к поразительному выводу: люди обычно принимают решения почти не задумываясь, а точнее еще до того, как подумают об этом сознательно. Когда мы решаем, как голосовать, что купить, куда поехать в отпуск и многое другое, большую роль играют неосознанные мысли, о существовании которых мы даже и не подозреваем. Недавние исследования показали, насколько сильно наше подсознание влияет на повседневные реакции. В одном из самых известных исследований, выявляющих значение бессознательного, изучали принятие решения о пригодности кандидата на государственный пост. Группе американских избирателей дали доли секунды на то, чтобы взглянуть на взятые из Интернета фотографии кандидатов на пост губернаторов и сенаторов от других штатов. Затем их попросили оценить кандидатов на основе данной мимолетной информации. Такой выборочный опрос довольно точно предсказал результаты последующих реальных выборов в этих штатах. В двух случаях из трех предсказание, основанное на кратком взгляде на лицо кандидата, было верным.

Травля детей в школе: буллинг - болезнь власти

15.10.2013 в Социальная психология, 8 322 просмотра

Травля в школеТравля, агрессивное преследование одного ребенка другим, – это явление с долгой историей. Но сегодня его масштабы становятся все заметнее: 44% российских детей в возрасте 11 лет и 27% 15-летних подростков становятся объектами издевательств и насмешек. 42% школьников признаются, что сами занимались буллингом, причем 20% – многократно. В начальной школе насилие начинается с рэкета – когда старшеклассники отбирают у младших деньги и мобильные телефоны. У детей 11-15 лет в ходу сплетни, унизительные шутки, бойкот. Боль, одиночество, чувство безысходности, которые испытывает жертва преследования, очень точно показаны Роланом Быковым в фильме по книге Владимира Железникова "Чучело" (1983), – они узнаваемы и сегодня.

Тенденции в психологии развития общества: клиповое мышление нового поколения

14.05.2013 в Социальная психология, 9 876 просмотров

Клиповое мышление нового поколения

Текст как средство передачи информации изживает себя – мы все меньше читаем и все больше интересуемся фотографиями, комиксами, картинками и постерами. Исследования так называемого клипового мышления, ставшего ответом на информационный взрыв середины XX-го века, показывают: мозг человека стремительно меняется в сторону способности перерабатывать огромные объемы информации, поданной в динамичной, даже агрессивной форме. Правда, у этих изменений есть и значительный минус – низкий уровень обучаемости, невозможность создавать новые информационные поля, а только существовать в пределах имеющихся, неспособность фиксироваться на предмете продолжительное время. Многие культурологи считают эту тенденцию крайне опасной для развития социума, но альтернативы предложить пока не могут. Мозг современных детей перегружается информацией, причем именно визуального характера, от которой были защищены предыдущие поколения. Для новых поколений она более проста и легка в освоении – визуальная память двадцатилетних в среднем в полтора раза лучше, чем у тридцатилетних, они легче и быстрее "прочитывают" картинку, а также меньше устают от больших потоков "визуалки".

Тенденция жизни в России: Кто на выход? «Пора валить» - формула, которая не работает

18.03.2013 в Социальная психология, 5 384 просмотра

Пора валить

Мы часто слышим, читаем или даже сами произносим нечто подобное. Отъезд за границу стал нашей главной заботой? Что мы хотим сказать этим восклицанием?

Кажется, Гейне заметил, что первый человек, сравнивший женщину с цветком, был великим поэтом, а все, кто делал это после, – сущими болванами. Выяснить, кто первым произнес сакраментальное "пора валить", наверное, невозможно. Но я охотно верю, что сказано было очень к месту. Однако чем чаще повторяется эта фраза, тем больше, мне кажется, она начинает раздражать. В принципе, такое происходит с большинством расхожих фраз, в одночасье обретающих популярность. Не очень уже веселит "давай до свиданья", а "олбанское" "превед медвед" в какой-то момент стало вообще дурным тоном. Но есть серьезная разница: "пора валить" – не просто присловье, в этой фразе заключен вполне конкретный смысл. Вот только чаще всего – совсем не тот, который, казалось бы, подразумевался.

Фразу "пора валить" я слышу от многих московских знакомых. Парадокс в том, что среди иммигрантов в Европе я встречаю множество выходцев из России, но практически не встречаю москвичей. Средняя зарплата в Москве – 40-50 тыс. рублей: около 1000 евро. А люди, которые повторяют "пора валить", получают примерно в два раза больше, 2-3 тыс. евро в месяц.

Разорвать петлю: сила привычки - почему мы живем и работаем именно так, а не иначе

07.03.2013 в Социальная психология, 6 572 просмотра

Отрывок из книги по нейропсихологии "Сила привычки" о том, что на самом деле формирует нашу жизнь

Сила привычкиКто из нас не пытался справиться со своими дурными привычками и не давал себе зарок бросить курить, начать ходить в спортзал, перестать занимать деньги "до получки" и срывать дедлайны (крайний срок выполнения чего-либо)? Сколько сил и времени уходит на борьбу с самими собой, зачастую безрезультатную. Но какой бы ни была эта борьба, в конечном счете сам человек выбирает свои привычки и несет ответственность за свою жизнь.

Автор книги "Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе" – репортер "The New York Times" Чарльз Дахигг, провел настоящее журналистское расследование механизмов работы привычек. Его книга, вышедшая на русском языке в издательстве "Карьера-пресс", – результат анализа сотен научных работ и интервью с учеными и руководителями компаний, которые приводят к выводу: привычками можно управлять и изменять их. Путь непростой и небыстрый, но вполне реальный.

Психология человеческих взаимоотношений. Анатомия супружеской измены

Анатомия изменыЕсли спросить влюбленного человека, изменит ли он когда-нибудь своему спутнику, мысль об этом покажется ему самой странной на свете. Однако через несколько лет ситуация может измениться. Отчего так происходит – рассказывает аналитический психолог Жанна Сергеева.

Когда в мире появились первые пластические хирурги – было это в Индии, примерно в шестом веке до нашей эры, – чаще всего к ним обращались с просьбой восстановить ткани отрезанного носа. Этой части людей лишали не за любопытство, а за супружескую измену. Но, несмотря на угрозу в буквальном смысле потерять лицо, количество клиентов у врачей не убывало. В других странах, в разные времена прелюбодеи рисковали серьезнее – жизнью, но и это не делало их вернее. Причем иногда изменниками руководят вовсе не эмоциональные мотивы. "У меня есть и муж, и любовник, и у моих лучших подруг тоже, – рассказывает Дарья (25 лет). – Мы очень любим обсуждать их, сравнивать. Был момент, когда я с любовником поссорилась, и даже не по себе стало, будто из дома без сумки вышла. Он для меня как аксессуар...

Психология отношений. С кем мы встречаемся, когда ходим на свидания?

08.02.2013 в Социальная психология, 4 142 просмотра

Свидание со смысломСвидание со смыслом. С кем мы встречаемся, когда ходим на свидания? И по какому принципу на самом деле выбираем, кому отдать предпочтение?

Стремление выглядеть в глазах окружающих лучше, чем ты есть на самом деле, заложено в человеческой природе. Но разве можно признаться в своих недостатках и после этого обрести поклонника? Результаты исследований двух американских психологов – Эрики Слоттер и Венди Гарднер – доказывают, что эта мысль не так уж парадоксальна. Изначально их гипотеза строилась на предположении, что когда нам нравится человек "с недостатками", наше романтическое желание может мотивировать принять эти недостатки на себя. В ходе эксперимента участники – одинокие студенты колледжа – оценили, насколько позитивно они видят ту или иную черту характера (от самых положительных до самых отрицательных), и определили, насколько каждая черта присуща им самим.

Психология. Личное дело: изобрести велосипед, или пятнадцатая по счету кукла Барби

03.02.2013 в Социальная психология, 5 062 просмотра

Изобрести велосипедВ известной шутке "даже если сейчас у тебя красный "феррари", все равно у тебя в детстве не было велосипеда", – лишь доля шутки. Вырастая, мы часто не в состоянии компенсировать отсутствие объекта желания, какими бы средствами ни обладали.

Возможно, в твоем случае это был вовсе не велосипед. Допустим, кукла Барби – самая настоящая, с гнущимися руками-ногами, шелковистыми волосами и в модном платье, а не та дешевая подделка, которую подсунули родители на день рождения. А может, что-то совсем нематериальное – например, невнимание мальчиков, несостоявшийся медленный танец на дискотеке, звание "первой девочки в классе", которым наградили не тебя. Главное, это была вещь совершенно необходимая в тот отрезок времени, чтобы почувствовать себя достаточно круто в социальной группе, где хотелось получить признание. Пройдет ли бесследно эта травма? И так ли уж вредно стремление во что бы то ни стало восполнить пустоту?

Назад 1 2 3 4 5 6 Далее