» » Человек - это маленький мир

Человек - это маленький мир

12.07.2009 (Сергей Сергеев) в Уроки: выход из кризиса, 5 868 просмотров Ссылки. Распечатать

Человек - это маленький мирВопрос: Мы говорим, что в желании насладиться присутствует ощущение Бога. Существует ли в этом желании также ощущение ближнего?

М. Лайтман: Ощущение ближнего возникло в нас вследствие разбиения келим. Когда-то мы были одной душой, и хотя эта душа разбилась на множество частей, несмотря на разбиение и разделение, каждая частная душа по-прежнему состоит из всех душ.

Это подобно голографическому изображению, каждая часть которого содержит в себе всю картину. Все это присутствует в наших душах с самого начала. Если бы в нас не было этой подготовки, мы никогда не смогли бы ощутить ближнего. В процессе разделения в нас сохранилась возможность, готовность ощущать все души. Мы только должны развить в нас эту связь.

Изначально я связан со всеми душами, и каждая душа включает в себя всех. Что это значит? Каждая душа состоит из двух частей: есть часть, которая называется ГЭ и относится к себе самому, и часть, которая называется АХАП, и относится к ближнему. Так устроен каждый из нас, иначе мы не смогли бы контактировать друг с другом.

[spoiler=Смотреть урок по теме – «Шамати» (статья 153)]

(Из урока по статье Бааль Сулама «Шамати», 17.04.09)

Когда мы были подобны одному телу, когда мы были Адамом Ришон, каждый был разделен на себя самого и часть, относящуюся к ближнему. Все мы, как клетки одного организма. Каким образом клетка или какой-либо орган может быть связан со всем телом? В нем есть свой разум, свой мозг, программа, согласно которой он соединяется с остальными и обеспечивает их тем, что им нужно. Поэтому мы говорим, что каждая часть подобна всему телу, и сохраняет все его особенности.

Таким образом, когда мы разделяемся на части, на частные души, каждая такая часть состоит из всех. Поэтому говорят: «Человек – это маленький мир», – он содержит в себе все детали существующей реальности. Когда-то он был взаимосвязан со всеми, а сейчас, когда он отделился, он снова сможет связаться с другими, поскольку в нем существует эта предварительная подготовка.

 

Рис. 1
Рис. 1

Отсюда становится ясно, что если мы получаем от окружающего общества какие-то впечатления, мысли или воздействия, они уже существуют в нас, иначе у нас не было бы никакой возможности услышать или почувствовать что-то внешнее. Эти внешние источники только активизируют существующие в нас определения, а не являются новыми для нас. Если кошка оказывается в человеческом обществе, она не попадает под влияние этого общества, у нее своя программа.

Но поскольку я связан с другими душами, я с самого начала был связан с ними в душе Адама Ришон, они пробуждают во мне то, что уже было прежде. Поэтому, в конечном итоге, я реализую свои решимот, а не чьи-то, но другие помогают мне ускорить развитие этих решимот, развитие моей души.

Материальный кризис толкает к духовному расцвету

Сегодня в этом мире мы находимся в состоянии такого кризиса, что даже с помощью взаимообмена, отдавая и получая взамен, не можем наполнить себя. Эти две формы получения исчезают, становятся невозможными для нас. Благодаря кризису мы видим, что не способны отдавать даже ради получения. Я не могу положить деньги в банк и получить их обратно, я не могу работать на хозяина и получать зарплату, владелец одного предприятия не может продать другому свою продукцию, чтобы получить прибыль – все это уже не работает! В итоге мы будем вынуждены перейти от материальной формы существования, которое находится под угрозой разрушения, к духовной.

Если я не включаюсь в группу и не учусь вместе с ней, чтобы соединиться вместе, ощутить на себе ее влияние и с помощью учебы получить свет, который будет воздействовать на меня и таким образом сделает меня отдающим, я не смогу этого достичь. Это принципиальное изменение, которое происходит в человеке. Есть люди, которые стремятся к этому вследствие своего решимо, исходя из желания, которое пробуждается в них и вызывает потребность узнать и приобщиться к этому. И есть люди – весь остальной мир, которые из-за кризиса готовы к любому изменению.

 

Рис. 2
Рис. 2

До сих пор мы жили в мире, где можно было просто получить, допустим, украсть – получить, не считаясь с другими. Украсть, это значит взять ничего не отдавая взамен. По мере взросления нашей цивилизации в течение десятков и тысяч лет, мы пришли к состоянию, в котором должны были взаимодействовать друг с другом. Я даю кому-то и получаю от кого-то взамен, как сказано «идите и зарабатывайте друг от друга».

Сегодня этот период закончился, это больше не действует. Мы не можем ни получать ради получения, ни отдавать ради получения – обе эти формы не работают. Но ведь нам необходимо получать! Мы находимся в безнадежном состоянии! Что же нам делать? И тогда, от безвыходности, человечеству приходится подвести итог. Оно еще не понимает, что другого выхода нет, и что каждый сможет наполнить себя только при условии, что начнет считаться с другими и поймет, что означает глобальный, интегральный мир, взаимная зависимость и связь между всеми.

У меня нет выхода, я вынужден отдавать всем, чтобы получить от них. Я должен думать обо всех только хорошее, чтобы получить что-то для себя, иначе ничего не получится. Достаток будет приходить через всех в той мере, насколько хорошо мы будем думать обо всех и насколько нами будет двигать желание отдавать ближнему. К этому нас подталкивает сегодняшний кризис.

Бааль Сулам в статье «Мир в мире» говорит так:

«В нашем поколении мы уже достигли такого уровня, что весь мир считается одним народом, одним обществом, то есть, каждый человек в мире, вынужден служить ему и заботиться о благе всего мира. В соответствии с этим, невообразима возможность установления хорошего и счастливого порядка мирным путем в одной стране, пока этого не будет в каждой стране мира, и наоборот. И когда каждый поймет, что его личная польза и польза общества – это одно и тоже, мир придет к своему полному исправлению».

5
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
О Боге Беседа ученого, каббалиста М. Лайтмана с Нивом Навоном Телевизионная программа «Ступени возвышения». Н. Навон: Здравствуйте, д-р Лайтман. М. Лайтман: Здравствуйте, Нив. Н. Навон: Тема нашей…
Духовные корни секса и удовольствия. Часть 2 Серия бесед «Каббала обо всем» Духовные корни секса и удовольствия Е. Литварь: Мы получили следующий вопрос: почему в религиях вообще, и в Торе в частности, существует строгий запрет на однополую…
Психологический барьер: мы должны научить людей правильному взаимодействию Часть 42. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы полностью противоположны друг другу, но мы все-таки находим какие-то общие вещи. Природа уже заложила в нас такие задатки. И если мы…
Библия онлайн. Тайны Вечной Книги - 1 и 2 Библия онлайн. Телепрограмма «Тайны Вечной Книги» Передачи 1 и 2. Книга «Берешит» (Библия, Тора) С. Винокур: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы начинаем цикл передач под названием «Тайны Вечной Книги».…
Научное исследование мира. Открытый урок - 32 Научное исследование мира внутри человека. Открытый, ежедневный урок Почему Каббала хранилась в такой тайне Вопрос: Почему каббалисты скрывали науку каббала столько лет, если все равно ей не может…
Суть жизни. О жизни и смерти. Часть 3 Е. Литварь: Почему религия и светская мораль считает самоубийство таким страшным и недопустимым грехом? Самоубийство отрицается потому, что человек избегает выполнения той программы, которая на него…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.