» » Раскрывая природу отдачи

Раскрывая природу отдачи

11.07.2009 (Сергей Сергеев) в Уроки: выход из кризиса, 5 378 просмотров Ссылки. Распечатать

Раскрывая природу отдачиВопрос: Если Бог – это природа, в таком случае, что означает раскрытие Бога? Получается, что тот, кто исследует природу и раскрывает ее новые явления, ежедневно раскрывает Бога? Если пойти еще дальше, что такое будущим мир или кто удостаивается вечной жизни? Тот, кому удалось сделать ценный личный вклад в человеческую культуру, например, Пифагор, или любой другой ученый.

М. Лайтман: Отличие между Пифагором и любым другим ученым, раскрывающим явления природы, и Богом, которого мы хотим раскрыть как закон природы, состоит в том, что природа делится для нас на две части. Есть часть, которую мы можем раскрыть в своих эгоистических желаниях, и отсюда произошла вся наука, включая Пифагора и всех остальных ученых. В своих неисправленных желаниях, желаниях насладиться, мы раскрываем какую-то часть природы, затем еще часть, и еще, чтобы употребить и использовать ее, как мы думаем, для нашего блага.

И есть часть природы, которую мы можем раскрыть только при условии совпадения с ней по свойствам. Эта вторая часть природы – природа отдачи, и мы раскрываем ее только с помощью свойства отдачи. Природа отдачи называется Богом, а свойства отдачи, которые мы должны приобрести, чтобы раскрыть Его, называются душой. Когда в нашей душе, в этих новых свойствах мы раскрываем Бога и начинаем Его изучать, это называется, что мы изучаем высшую природу, духовные миры, его ступени, различаемые особенности, «парцуфим» – все то, о чем написано в каббалистических книгах.

[spoiler=Смотреть урок по теме – «Скрытие и раскрытие Бога» (урок 1)]

(Из урока по статье Бааль Сулама «Скрытие и раскрытие Бога», 17.04.09)

Ученые, которые раскрывают все в своих эгоистических желаниях, в той части мира, которую они могут раскрыть в своих эгоистических свойствах, называются учеными-материалистами. А мудрецы, которые раскрывают природу с помощью души, с помощью свойства «отдачи ради отдачи», Бога, называются каббалистами. Иначе говоря, есть два мира, две формы, и ученые, которые раскрывают каждую из них.

Вопрос: В соответствии с теорией Дарвина, в материальном мире каждая новая ступень развивается на основе предыдущей. Но мне кажется, что в духовном все происходит наоборот, правильно ли я это понимаю?

М. Лайтман: Нет, неправильно. И в этом и в будущем мире, т.е. и в материальном и в духовном, существует один и тот же порядок развития.

Вопрос: То есть это каждый раз новое решимо?

М. Лайтман: Это новое решимо, которое раскрывает и развивает природа.

Вопрос: А что происходит с предыдущим решимо?

М. Лайтман: Оно скрывается внутри нового решимо, поскольку новое решимо больше, чем предыдущее. Когда ты растешь, становясь все больше и больше, разве стираются прошлые формы? Нет. Они собираются вместе, и из них складывается твой опыт, твои знания...

Вопрос: Это относится к природе тоже? Объясните, как это происходит?

М. Лайтман: Существуют частички, которые затем соединяются в клетки, в организмы... Это развитие, по Дарвину, заключается в поиске оптимального пути развития, поиске эгоистическом, совершенно рациональном, которое кажется нам правильным. Но мы видим, что не все в природе укладывается в эту теорию и поэтому у больших ученых есть много претензий и сомнений относительно теории Дарвина.

Например, существуют рыбы, которые генерируют электричество и обладают электрическим зарядом до 500 вольт. Это очень сильный удар. Но каким образом в процессе развития эта рыба узнала, что она должна достичь не одного, двух или трех, а именно 500 вольт? Как она развилась до этого уровня? Откуда жираф знает, что он должен развиться до уровня 3 метров?

Значит, существуют такие формы, не завершив развитие которых, невозможно узнать, какими они должны быть в своем окончательном виде. На эту тему возникает много вопросов, но это вопросы для ученых-естествоведов. На первый взгляд теория Дарвина правильна и очень рациональна, мы видим в логической последовательности, как протекает развитие. Проблема в том, что для своего развития природа должна заранее знать свою конечную форму.

Особенно ярко это наблюдается в квантовой физике, где теория Дарвина совершенно не действует, а наоборот, результат определяет причину. Сегодня нам доступна сверхскоростная съемка, с помощью которой можно увидеть, как стекло начинает разбиваться прежде, чем его касается мяч. Подобные явления существуют в квантовой физике при рассеивании частиц, когда сначала появляется результат, а затем – сам процесс.

Я не знаю, как именно все это происходит, это не моя специальность и я в это не вникал, но я хочу сказать, что наука Каббала объясняет это на примере информационных записей – «решимот». «Решимо» содержит в себе свою будущую форму. Сейчас в тебе пробуждается эта информация: информация о свете (решимо дэ-итлабшут) и информация о желании (решимо дэ-авиют).

Это законченная информация, она содержит в себе все будущие формы. Ты только должен приложить к этой информации свою энергию, свой труд, свое усилие и тогда ты превратишь это решимо в изображение. Как будто решимо – это существующая в архиве информация, которую ты должен достать из архива и раскрыть, и тогда ты окажешься в этом состоянии.

Вопрос: Получается, что духовное и материальное не противоположны друг другу?

М. Лайтман: Нет, они не противоположны, они соединяются вместе.

3.5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
О Боге Беседа ученого, каббалиста М. Лайтмана с Нивом Навоном Телевизионная программа «Ступени возвышения». Н. Навон: Здравствуйте, д-р Лайтман. М. Лайтман: Здравствуйте, Нив. Н. Навон: Тема нашей…
Библия онлайн. Тайны Вечной Книги - 1 и 2 Библия онлайн. Телепрограмма «Тайны Вечной Книги» Передачи 1 и 2. Книга «Берешит» (Библия, Тора) С. Винокур: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы начинаем цикл передач под названием «Тайны Вечной Книги».…
Библия онлайн. Тайны Вечной Книги - 3 Библия онлайн. Телепрограмма «Тайны Вечной Книги» Передача 3. Книга «Берешит» (Библия, Тора) Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем серию передач «Тайны Вечной Книги». Мы с вами прошли…
Грани реальности. Наука Каббала: мифы и реальность - 1. Часть 1 М. Санилевич: На протяжении уже нескольких тысяч лет вокруг каббалы постоянно возникало множество мифов, которые мы постараемся развеять в этой беседе, чтобы разобраться, где реальность, а где мифы.…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 24. О Лайтмане и Каббале Ведущий: Добрый день! Сегодняшняя передача посвящена не совсем обычной теме: «Критика и обвинения методики каббалы по Михаилу Лайтману». Если обратиться в интернет, то можно сказать, что существуют…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 36 Тема: "Критика и обвинение методики науки каббала Михаэля Лайтмана" Обсуждаемые темы: Почему М. Лайтман говорит о кризисе? Слишком активное распространение Каббалы в СМИ – это насилие Разводы в…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.