» » Хорошо, когда все тебя любят

Хорошо, когда все тебя любят

07.07.2009 (Сергей Сергеев) в Уроки: выход из кризиса, 5 281 просмотр Ссылки. Распечатать

Весь мир держит меня за горло

Хорошо, когда все тебя любятМы должны все больше и больше раскрыть, углубиться, раствориться в этом знании, постижении, в мыслях о том, что же собой представляет сейчас эта новая система – человечество. Мы поднялись на новый уровень, где все связаны между собой, о чем это говорит нам?

Если бы все финансисты и политики понимали это, они не делали бы ошибок, потому что человек не может выполнить действие, в котором нет никакой необходимости. Если бы им было ясно, если бы они только представляли себе, что означает взаимозависимая система, в которой каждый влияет на всех, все влияют на каждого, и никто не может воздействовать на самого себя!

Только через всех остальных я могу повлиять на свою судьбу, нет никакой другой возможности. И мое состояние зависит от каждого! Каждый из семи миллиардов человек держит в руках вентиль от большого кислородного шланга, и если кто-то перекрыл вентиль – я мертв. Это не сказка, это раскроется каждому! Представьте себе, в каком ужасном состоянии мы почувствуем себя.

Сейчас мы чувствуем зависимость друг от друга только в том, что касается денег, скоро это скажется на продуктах питания, на каких-то других вещах, не будет электричества, станет холодно или жарко – это еще не страшно. Мы ощутим, что весь мир держит нас за горло, почувствуем, что свет жизни приходит к каждому через всех.

Что же нам делать?! Мы должны учиться, чтобы все больше и больше понимать истину, подлинное состояние, в котором мы находимся сегодня. Через книги или фильмы, не важно что, главное, ощутить эту взаимную зависимость во всем: в хорошем или в плохом – потому что это настоящее состояние. Главное, человеку должно быть ясно, он должен ощущать при виде другого, что полностью зависит от него.

[spoiler=Смотреть урок по теме – «Любовь к Богу и творениям» (урок 15)]

(Из урока по статье Бааль Сулама «Любовь к Богу и творениям», 12.04.09)

На основе этого люди смогут составлять коммерческие соглашения, банковские контракты, фонды, всевозможные договоренности между человеком и финансовыми структурами, начнут создавать новые гражданские, уголовные, административные законы – все на основе этого. Это новое условие существования, а все остальное будет построено на основе этого условия – абсолютной взаимосвязи. Поэтому, чем больше мы раскроем и выясним это условие, тем меньше ошибок сделаем и быстрее и лучше адаптируемся в новом мире.

Все остальные зависят от меня – а я от них

Вопрос: С одной стороны говорится, что весь мир зависит от моего исправления, и я несу всю полноту ответственности. С другой стороны – мое хорошее будущее зависит от остальных, мне не будет хорошо, пока все остальные не будут исправлены, т.е. ответственность находится вне меня. Какой из этих двух вариантов правильный?

М. Лайтман: Оба правильные – это называется закрытая, взаимозависимая система. Подобно тому, как твой ребенок своим ощущением, состоянием здоровья и настроением, может делать с тобой все, что захочет. Пока что он еще маленький, но еще немного, он станет хитрее, и ты это почувствуешь. Приобретая любовь к ближним, ты становишься их рабом. Любовь делает тебя рабом. Ты можешь спросить – разве это свобода? Это свобода от тебя самого и зависимость от всех остальных. И ты готов только обслуживать их желания. И это называется духовным, это называется будущим миром, это называется свободой...

Вопрос: Я хочу всего лишь улучшить мое состояние. Что мне делать, чтобы мне стало хорошо?

М. Лайтман: Некоторые принимают для этого наркотики... Все остальное – не просто, все остальное – трудно. Это выяснение, осознание зла, поиск лекарства, исправление себя и как следствие, понимание того, что происходит. И все эти понятия в конце и в начале – противоположны. Противоположны настолько, что ты не можешь перевернуть их, чтобы что-то получить, они настолько противоположны в нашем разуме и чувстве, что сегодня мы не можем себе это представить, потому что Бог и творение (кетер и малхут) противоположны. Соединение между ними – называется духовным. Что такое соединение? Слияние творения с Богом. Единство двух противоположностей.

Ты спрашиваешь, что делать, чтобы мне было хорошо? Если ты не можешь соединить две противоположности, которые не укладываются в нашем сознании, прими наркотик и выброси все из головы. Духовное основано на том, что противоречие остается, а его решение находится над противоречием! При этом противоречие не исчезает. В этом заключается разница между малхут и кетер. И сила этого противоречия в человеке определяет его «человеческий уровень». У маленького человека мало противоречий, а у большого – много.

А суд-то, оказывается, уже идет

Раньше нас не оценивали по уровню связи между нами. Мы были связаны, но не было закона и суда, который относился бы к нам в зависимости от связи между нами, и потому это было не так страшно. Но сегодняшний кризис и все, что произойдет с нами в будущем, зависит только от связи между нами. Поэтому мы должны постоянно, четко представлять себе, как устроена эта система, чтобы понять, в чем корень проблемы, в чем причина ударов – ведь они вызваны нарушением взаимосвязи между нами. Это не облегчит нам решение проблемы, но сама проблема станет более ясной.

От Ада до Рая один шаг

Вопрос: Современная экономика основана на том, что каждый заботится о собственном благополучии и отсюда проистекает общее благополучие, что привело к изобилию в западном мире.

М. Лайтман: Мы ограничили себя определенными правилами и дали возможность своему эгоизму действовать в заданных рамках.

Вопрос: Значит ли это, что в интегральном мире, каждый получит большее изобилие?

М. Лайтман: Изобилие, которое прольется на каждого в интегральном мире, будет бесконечным изобилием. Если мир будет единым и человек будет соединен с миром, он будет чувствовать страдания всего мира и удовольствия всего мира, в соответствии с тем, как он сам относится к миру. Здесь есть общее и частное.

Для неисправленных людей это состояние будет казаться плохим, а для людей исправленных оно будет выглядеть, как бесконечно хорошее. Все зависит от того, как человек относится к действительности, как он ее воспринимает. Это может быть мир Бесконечности, а может быть «ад». Разница между «адом» и «раем» – лишь в восприятии человека. Сегодня, если я могу получить все для своего удовольствия, то считаю это «раем». А если я исправлю себя, мое нынешнее состояние, в котором я наслаждаюсь всем миром, будет казаться мне «адом» и это единственное, чего я не буду хотеть. Нет ничего абсолютного, все зависит от ощущения человека.

Хорошо, когда все тебя любят

Вопрос: В притче Бааль Сулама о госте и хозяине, условием для получения отраженного света является ощущение хозяина, который хочет насладить гостя и любит его. Это дает гостю возможность подняться над чувством голода и начать работать с желанием хозяина отдавать. Получается, что если я хочу соединиться со всеми в отраженном свете, я должен сначала почувствовать, что все меня любят, что все хотят меня насладить и тогда я смогу подняться над своим желанием и начну наполнять их желания. Это действительно необходимое условие, ощутить любовь системы ко мне?

М. Лайтман: Неплохо почувствовать, что все тебя любят... если ты не находишься во власти своего эгоизма. Но если я эгоист и меня все любят... Ну, давайте еще, и еще, и еще... это не приведет меня к сокращению, как в мире Бесконечности. В мире Бесконечности тебе раскрывался отдающий, Хозяин и одно противостояло другому. А в нашем мире, если мне раскроется Хозяин, отдающий, мне на это наплевать. Стыд?! Какой стыд? Хозяин, отдающий раскрывается против моего эгоизма. Я – это не просто желание, это эгоистическое желание использовать ближнего, уже после разбиения.

Если бы это происходило до разбиения – ты был бы прав, а после разбиение этого не может быть, это бросит, втолкнет меня в такие глубокие клипот, откуда невозможно выбраться. Все что угодно, только не это. Если каббалист раскрывает это кому-нибудь, он просто сжигает душу, действительно сжигает душу – это совершенно запрещено, никто не делает этого.

5
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Психологический барьер: мы должны научить людей правильному взаимодействию Часть 42. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы полностью противоположны друг другу, но мы все-таки находим какие-то общие вещи. Природа уже заложила в нас такие задатки. И если мы…
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Человек прожигает всю свою жизнь на работе без удовлетворения Часть 51. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Пойти гулять, бродить, взяв с собой собаку? Что делать? Человек, который всю жизнь работает, привык к какому-то…
Ощущение будущего. Обычным людям нужны только счастье в жизни и уверенность в себе! Часть 61. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Уверенность – это ощущение будущего настолько позитивным, что ради него стоит жить. Люди кончают жизнь самоубийством,…
Пипл хавает: должны ли СМИ скармливать народу разную фигню для потребления? Часть 46. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Средства связи – это инструмент воспитания, это не просто информация. Просто информации вообще не существует. Невозможно человеку сказать…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.