» » Кризис: придет вторая волна

Кризис: придет вторая волна

10.06.2009 (Сергей Сергеев) в Уроки: выход из кризиса, 5 024 просмотра Ссылки. Распечатать

Кризис: придет вторая волнаВопрос: Если за две недели NASDAQ поднялся на 20%, это говорит о том, что кризис будто бы заканчивается. Так кажется на первый взгляд. Если предположить, что этот кризис закончился, и у всего человечества не было достаточно времени усвоить его, то в чем было предназначение этого кризиса?

М. Лайтман: Биржа – это игра. Она может подскочить вверх без всякого расчета, без всякой связи с реальностью.

Вы думаете, что владельцы пирамид прекратили их строить? Пока вы думаете, что они все падают, они пожирают миллиарды, которые дают им правительства, и продолжают строить пирамиды, только уже в более усовершенствованной форме. Эго пока празднует победу. Оно не излечилось и не стало слаще, то есть, ни в чем не исправилось. Оно продолжает свою работу.

Каждый должен беспокоиться: что с нашим эго? С чего вдруг оно стало таким красивым, успокоилось, будто спряталось в какой-то ящик и молчит, согласившись не вырываться на волю?

[spoiler=Смотреть урок по теме – «Даргот Сулам» (статья 923)]

(Из урока по статье Рабаша «Даргот Сулам», 29.03.09)

Вы думаете, это в самом деле так? Оно тем временем работает, готовя нам следующий удар. И если ты думаешь, что все уже в порядке, все устроилось и, слава Богу, успокоилось, – это самое худшее состояние. Это подобно врагу, которого ты не распознаешь, а он тем временем начинает тебя окружать.

И потому кризис придет еще раз. Это удары, которые должны снова и снова приходить один за другим. Не может быть, чтобы за один раз человек сумел что-то постичь. Мы учимся только из входов и выходов света, как сказано «Из Сиона выйдет Тора». Именно из выхода мы обретаем разум. И никогда – под воздействием одного удара. Мы всегда снова и снова возвращаемся к тому же состоянию, изучаем его вновь и вновь, забываем и возвращаемся к нему, и снова забываем и возвращаемся. Но на самом деле ты не забываешь, а тем самым делаешь «upgrade», изучаешь заново на более высокой ступени.

В этот раз лишь несколько человек в мире сказали о том, что вроде бы все успокоилось. Дело не в том, что NASDAQ поднялся. Вопрос в том, будет ли сейчас объединение между всеми банками, промышленностью, между людьми, имеющими отношение к принятию решений, – более правильным.

Продолжение вопроса: Это будто бы перешло от либерализма к объединению...

М. Лайтман: Сейчас это перешло к объединению. Раньше они лишь соревновались, кто больше раздует свой капитал, а сейчас вроде бы будут играть как хорошие дети друг с другом.

То есть, они будут давать кредиты под общепринятый процент, чтобы все было в порядке, и каждый будет отдавать проценты. Короче говоря, все будет по-честному.

А что с растущим желанием насладиться? Куда ты его выбросишь? Разве оно не будет работать внутри человека?

Но вы видите, что если нет удара, то назавтра уже снова все взрывается, и послезавтра или, самое большее, через месяц будет еще хуже чем раньше. Почему? Потому что люди думают: «Ну подумаешь, что-то случилось. Все нормально. Наши добрые правительства оказали нам помощь в несколько миллиардов. Тем временем мы уволили несколько человек, немножко встряхнули наш бизнес. Можно было бы выбросить еще несколько человек – ну так сделаем это, когда представится возможность – в предстоящих программах оздоровления».

Следуя своему эгоизму они устроят все еще хуже – против рабочих, против профсоюзов. В итоге, будьте уверены, эго свое возьмет, и в еще более жестокой форме, чем раньше. Ведь оно видит, что в конце концов ничего страшного не случилось. Разве кто-то умер? Нет. В конечном счете вышло так, что они все заработали, и ничего не потеряли.

Нет регулятора для растущего эгоизма. Экономика – это не наука. Она следует за эгоизмом человека. Вся экономика основана на том, как я продам тебе поменьше, а возьму с тебя побольше. А если можно – даже не заплачу тебе, а возьму с тебя.

Вся экономика – это узаконенное воровство. Что такое соглашение между нами? Я даю тебе от безвыходности – взамен того, что ты даешь мне, поскольку я не могу силой тотчас же забрать это у тебя, без всякого обмена. Порядок отношений между нами называется экономикой. С обоих сторон – эгоистические желания, которые стремятся сожрать друг друга, но как-то устраиваются. Это – вся экономика. За что дают все Нобелевские премии? – За найденное решение, как нам, не сожрав друг друга, немного цапнуть один другого.

Экономика – это выражение нашего эгоизма. Разве это не ясно? А эгоизм все время растет, возрастает, не желает соединяться ни с кем, пренебрегает всеми, хочет всех использовать. Какой же регулятор может тут быть? Нет у них этого регулятора.

Регулятор между эгоизмом и отношениями между людьми заключается в двух правилах – «не делай другому то, что ненавистно тебе, а затем «возлюби ближнего как самого себя». Для этого растет наш эгоизм. Ищут ли они в этом направлении? Разумеется, нет. И потому они не найдут никакого регулятора. В следующий раз придет гораздо более качественный удар. Вовсе не обязательно он должен быть от биржи, он может прийти с другой стороны – допустим, болезней, голода, климата.

Наоборот, поскольку уже наступила передышка, хотя мы еще не успели ничего исправить и лишь пришли к какому-то пониманию – а удар уже проходит, – это говорит о скорости процесса. Вторая волна – недалеко от нас.

4.3
Отзывы: 3
Похожие публикации по теме:
Пипл хавает: должны ли СМИ скармливать народу разную фигню для потребления? Часть 46. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Средства связи – это инструмент воспитания, это не просто информация. Просто информации вообще не существует. Невозможно человеку сказать…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 36 Тема: "Критика и обвинение методики науки каббала Михаэля Лайтмана" Обсуждаемые темы: Почему М. Лайтман говорит о кризисе? Слишком активное распространение Каббалы в СМИ – это насилие Разводы в…
Люди начинают чувствовать: потребление не наполняет их и приводит к депрессии Часть 47. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. И здесь вступает в действие вопрос потребления? Да. Я не хочу приобретать еще и еще. Я вдруг перестал чувствовать в этом наполнение,…
Психологический барьер: мы должны научить людей правильному взаимодействию Часть 42. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы полностью противоположны друг другу, но мы все-таки находим какие-то общие вещи. Природа уже заложила в нас такие задатки. И если мы…
С самого раннего возраста дети могут понять чувство ревности и зависти Часть 52. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы должны начать с того, что все наши свойства даны нам природой и, очевидно, только использование каждого свойства,…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.