» » Единство и борьба противоположностей

Единство и борьба противоположностей

08.06.2009 (Сергей Сергеев) в Уроки: выход из кризиса, 4 466 просмотров Ссылки. Распечатать

Единство и борьба противоположностейНа физическом уровне, т.е. в этом мире, мы должны стать едины. Это будет условием для единения всех людей. Такое наше единство и есть исправление, т.к. влияет на весь мир. Необходимым условием для единения является равенство, но не абсолютное, когда все получают в равной мере, а относительное, когда каждый получает по мере необходимого, т.е. пропорционально заложенным в каждом из нас свойствам. Если достигнем этого, придем к единству.

В духовном, наоборот, мы должны спорить. Ни о каком общем знаменателе и единстве не может быть и речи. Чем больше споров и разногласий, чем больше «обид», тем больше мы развиваемся и быстрее продвигаемся вперед. Сказано: «Зависть писателей увеличивает мудрость».

Простые люди, т.н. большинство, существуют просто: изо дня в день выполняют те же действия, не занимаются анализом происходящего и не развиваются. Человек, ставший на путь духовного развития, не может без ежедневных изменений. Каждый день должен быть как революция, начало нового существования, вход в новый мир. Иначе нет ощущения жизни.

[spoiler=Смотреть урок по теме – «Свобода воли» (урок 14)]

(Из урока по статье Бааль Сулама «Свобода воли», 27.03.09)

Сегодня, в период кризиса, необычайно важно понять, как эти две закономерности действуют в природе, и как нам нужно их применять к себе для гармоничного существования. В обычной земной жизни все семь миллиардов людей должны быть как один человек, ведь мы и есть одно создание.

Как пишет Бааль Сулам, все должны быть равны в мере свободы в получаемых возможностях, вести один земной образ жизни. При этом не стираются индивидуальные особенности, и каждый может оставаться в своей культуре, религии и т.д. Такой порядок действий называется подчинением большинству.

Но в духовном развитии человек подчиняется меньшинству, а точнее, тем особым людям или тому особому качеству в себе самом, которые наиболее развиты.

И в этом всегда много путаницы. Когда в человеке просыпается желание к духовному росту, а именно это его свойство называется меньшинством, то его как будто подталкивают заглушить в себе это стремление к духовному и подчиниться большинству. Но, подчинившись, он застрянет в этой жизни со всеми ее соблазнами: деньги, почести, власть, семья, секс и т.д., и не будет в ней места для духовного подъема.

Почему? Потому что духовным называется такое развитие, когда человек учится действиям ради других. А то, что называется земным или подчинением большинству, означает только удовлетворение собственных потребностей.

В природе эти две силы уравновешены. Например, в живом организме каждая клетка получает для себя необходимый минимум для поддержания жизни, а все остальное производит и отдает для нужд организма, и это уже духовное свойство. При внимательном изучении можно увидеть эти закономерности на всех уровнях: неживом, растительном и животном. И только на человеческом уровне мы должны, используя данную нам свободу воли, осознанно принять на себя действие этих законов.

Вопрос: Не совсем понятно, как человек в обычной жизни подчиняется этим двум видам управления.

М. Лайтман: Можно ходить в синагогу, молиться, слушать новости, т.е. участвовать в общей жизни и сопереживать тем, кто страдает от безработицы и всевозможных жизненных проблем. Можно и нужно включаться в заботы всего общества, связанные с безопасностью, с засухой и т.д. и быть неотъемлемой частью этого общества. Это вытекает из тех закономерностей, которые мы сейчас объясняем. Это с одной стороны.

С другой стороны, человек, развивающийся духовно, понимает, почему людям плохо, откуда приходят к ним все проблемы, и как их нужно исправлять. Понимая это, он не может и не должен соглашаться с их взглядом и с их отношением к жизни и к духовному развитию.

Вопрос: В соответствии с Вашим объяснением все земное выглядит плоским, не развивающимся. Но возьмем, к примеру, какого-нибудь знаменитого модельера, создающего модные тенденции, которым затем следует все общество. Ведь он в определенном смысле меньшинство, он – особенный, и все остальные – следуют за ним.

М. Лайтман: В чем он особенный?

Вопрос: Он не такой, как все. Ведь в земной жизни человек хочет быть похожим на других, поступает, как другие. А он – не такой, как все.

М. Лайтман: У него такие же желания, как и у всех остальных. Он также стремится к деньгам, славе, власти, образованию. И делает это для того, чтобы управлять всеми остальными. В той или иной степени такая склонность присуща всем, и мы все стремимся к земным удовольствиям. В чем же он особенный?

Вся его исключительность только в том, что его гордыня выше, он хочет больше прославиться, иметь большее влияние на людей. Вот и все. Желание быть выше других – это то, что движет человеком: «Зависть писателей увеличивает мудрость». Можно сказать, что есть другие примеры.

Например, ученый, который уединяется и даже не хочет открыть миру результаты своих исследований, возможно, очень значительные. Где же здесь зависть, и гордыня, и власть? Они находят внутреннее выражение. Внутри себя он горд собой, его самооценка очень высокая, и этого ему достаточно. Так что и в этом примере человек остается в пределах земной плоскости. Почему? Да потому что желание получать, которое при этом разрастается, не может поднять его выше земного, а только подводит к осознанию необходимости такого подъема.

Повседневная теория относительности

Вопрос: Я всегда думал, что Высшее добро проявляется в таком эволюционном развитии, когда каждое новое поколение в чем-то лучше предыдущего.

М. Лайтман: И все-таки движущая сила развития – страдания человека. Переход от одной ступени к другой происходит тогда, когда человек осознает, что на данном этапе ему плохо, будущее состояние ему кажется лучшим, и это становится стимулом для развития. Т.е. эволюция происходит с помощью страданий, а не за счет какого-то абсолютного добра. Человек развивается, спасаясь от плохого состояния в поисках лучшего, более безопасного.

Вопрос: Как я понимаю, каждое поколение развивает в себе что-то лучшее...

М. Лайтман: А как оно знает, что лучше? Только в сравнении с предыдущим состоянием, которое уже не может его удовлетворить.

Вопрос: Возможно, но в любом случае у нового поколения всегда есть какое-то преимущество по сравнению с предыдущим: возросшие возможности медицины, больше продуктов питания и прочие примеры. И мне видится, что развитие и Высшее добро по отношению к ближнему в том и проявляются, чтобы использовать окружающую среду наилучшим способом. Это можно по-разному понимать...

М. Лайтман: Да, т.е. использование среды с пользой для нее самой. Но для чего? Чего нам не хватает? Почему бы нам вместо 7 миллиардов не остаться в меньшем количестве – скажем, один миллиард? Для чего мы рожаем еще и еще? Чем современная квартира лучше первобытной пещеры?

Все относительно и зависит от того, насколько человек ощущает себя удовлетворенным. Если ему комфортно, хорошо и радостно, если он ощущает полноту жизни, то какое значение имеет внешняя форма его существования? Через 10 поколений на нас будут смотреть как на динозавров и будут удивляться, как мы могли жить в таких условиях. Все относительно...

Вопрос: Так может быть, увеличение населения до 7 миллиардов и нужно было для того, чтобы увеличить шанс прихода того одного, единственного и особенного, который подтолкнет человечество к прыжку, к новому качественному переходу?

М. Лайтман: Это уже вопрос из области духовного. Нет, это не так. Мы должны были развиваться именно так, как развивались. Но весь путь, пройденный человечеством, нужен был только для того, чтобы раскрыть зло. Он должен был подвести нас к осознанию зла, к той точке, с которой начнется исправление.

Увеличение населения связано с тем, что наше желание получать все время росло, необходимо было его исправлять. Если бы это желание не делилось на миллион людей, то оставалось бы слишком большим, и невозможно было бы его исправить. Когда же оно делится на большое количество людей, становится возможным для каждого произвести исправление. Это то, что определяет количество населения в мире. Так это запланировано.

Когда появляется возможность произвести исправление меньшим количеством людей, более концентрировано, начинаются войны. Во время больших бедствий люди становятся более чувствительны к ближнему, готовы уступать. Тогда исправление может произойти меньшим количеством людей, и значительная часть населения погибает. Все определяется величиной желания получать и необходимостью его исправления. Это не решается в нашем мире. Все, что происходит в этом мире, результат Высшего управления.

4.5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Научное исследование мира. Открытый урок - 48 Научное исследование мира внутри человека. Открытый, ежедневный урок Учиться у природы Рабаш, Даргот Сулам, статья 535, "О партнерстве": "Муж трудится и приносит домой деньги, а жена берет деньги, и…
С самого раннего возраста дети могут понять чувство ревности и зависти Часть 52. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы должны начать с того, что все наши свойства даны нам природой и, очевидно, только использование каждого свойства,…
Научное исследование мира. Открытый урок - 94 Научное исследование мира внутри человека. Открытый, ежедневный урок Нотный стан один – мелодии разные Все мы разные. Творец создал желание наслаждений многогранным и сложным. В каждом человеке 613…
Психология развития интегрального сообщества - 17 Интегральное воспитание человечества Контакт на чувственном уровне Вопрос: Задача психологической части курса интегрального воспитания – научить людей общаться друг с другом, слышать друг друга и…
Научное исследование мира. Открытый урок - 21 Научное исследование мира внутри человека. Мир раскрывает гармонию Эгоист способен на большее Из выступления на Третьем Всемирном Духовном Форуме "Сотрудничество в области сознания" в городе Ароса…
Психология развития интегрального сообщества - 8 Интегральное восприятие информации Человек – продукт окружающей среды – Сегодня я хотел бы затронуть тему восприятия реальности. Не очень понимаю, о чем речь идет, но тем не менее, хочу задать…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.