» » Все к лучшему?

Все к лучшему?

04.06.2009 (Сергей Сергеев) в Уроки: выход из кризиса, 4 551 просмотр Ссылки. Распечатать

Все к лучшему?Вопрос: Человека уволили с работы или случилась какая-то другая неприятность в жизни. Как он должен относиться к этому? Бытует мнение, что все, что ни делается, все – к лучшему. Вы же говорите, что не обязательно – к лучшему, что это мое решение, мои ощущения, и нужно приподняться над этим.

М. Лайтман: Если человек понимает, что все происходящее – к лучшему, то он уже находится в состоянии, называемом «особая маца». Вопрос в том, какую цель он преследует. Возможно, он просто хочет избавиться от проблем, страданий, сомнений, и освободиться от необходимости думать.

Если так, то тогда он просто опускается до неживого уровня, т.н. «святого неживого», теряет способность анализа и останавливается в развитии. Такого человека будут уважать в народе. Его будут считать святым, ведь он может опустить голову, принять на себя самые тяжелые испытания судьбы и оправдать их. Но на самом деле это для него единственный способ подсластить, уменьшить тяжесть испытаний. Это дает ему силы выжить.

[spoiler=Смотреть урок по теме – «Особая маца. Даргот Сулам» (Статья 917)]

(Из урока по статье Рабаша «Особая маца. Даргот Сулам», 24.03.09)

Нам не приемлем такой метод, т.к. в нем человек не развивается. Внутри себя он обвиняет Бога и, выглядя значительным в глазах других, лишь увеличивает свой эгоизм. Есть даже такие, что искусственно добавляют себе страдания лишь для того, чтобы затем показать всем, что нет у них ничего, да им и не нужно, и они терпят всевозможные испытания, и вот, мол, какие они праведники.

В прошлом вообще были такие языческие обряды, где люди обмазывались дерьмом и производили всякие другие совершенно отвратительные действия. Им казалось, что тем самым они как бы уничтожают свое тело, но на самом деле только увеличивали гордыню. Да и сегодня есть еще такие, которые добровольно принимают на себя различные испытания, самобичевание и прочие подобные вещи.

На самом деле просто сказать, что все происходящее – к лучшему, это все равно что ничего не сказать. Нужно раскрыть, что все – к лучшему. Когда ты соединен с этим благом, когда ты приподнимаешься над своей жизнью и вместо страданий ощущаешь наполнение, несмотря на то, что твой сосуд пуст – это называется сказать, что все – к лучшему. В этом ты раскрываешь Бога.

Поэтому если сегодня кто-то оказался уволенным с работы и страдает, то нечего ему посоветовать, кроме как искать работу и продолжать жить так же, как раньше, но одновременно с этим искать ответ на вопрос, почему это с ним происходит. Одновременно заниматься и тем, и другим.

Очень часто люди перестают нормально функционировать и начинают искать какие-то небесные силы, которые им помогут. Они называют это небесными силами. Это плохо. Нужно быть в двух плоскостях, в двух мирах – как в одном. Это трудно, но придется этому научиться, и как можно скорее.

Миру придется раскрыть, что он сейчас находится в воспитательном процессе со стороны Бога. Впервые в истории человечества Бог учит нас, как чувствовать и понимать Его. Сегодняшний процесс глобализации – это настоящее познание Бога.

5
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 36 Тема: "Критика и обвинение методики науки каббала Михаэля Лайтмана" Обсуждаемые темы: Почему М. Лайтман говорит о кризисе? Слишком активное распространение Каббалы в СМИ – это насилие Разводы в…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 24. О Лайтмане и Каббале Ведущий: Добрый день! Сегодняшняя передача посвящена не совсем обычной теме: «Критика и обвинения методики каббалы по Михаилу Лайтману». Если обратиться в интернет, то можно сказать, что существуют…
Человек прожигает всю свою жизнь на работе без удовлетворения Часть 51. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Пойти гулять, бродить, взяв с собой собаку? Что делать? Человек, который всю жизнь работает, привык к какому-то…
Люди начинают чувствовать: потребление не наполняет их и приводит к депрессии Часть 47. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. И здесь вступает в действие вопрос потребления? Да. Я не хочу приобретать еще и еще. Я вдруг перестал чувствовать в этом наполнение,…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.