» » Мир продвигается к осознанию единства

Мир продвигается к осознанию единства

03.06.2009 (Сергей Сергеев) в Уроки: выход из кризиса, 4 578 просмотров Ссылки. Распечатать

Мир продвигается к осознанию единстваВопрос: Что представляет собой эта Высшая сила, которая проявится в нашем мире и устремит нас к свойству отдачи и любви к ближнему? В чем это будет выражаться?

М. Лайтман: Это будет выражаться в том, что люди почувствуют и поймут, что они обязаны пребывать в отдаче друг другу, соединиться между собой, любить друг друга. Потому что в этом заключена духовная ценность.

Что такое духовная ценность? – Это нечто, находящееся над моей животной жизнью. Так будет чувствовать каждый человек.

Это раскрытие. Это некое особое свечение, выявляющее, что существует животное тело, которое живет и умирает, и есть нечто вечное, непреходящее. И я смогу принадлежать этому вечному, если вместо того, чтобы пребывать в своих эгоистических желаниях, думая только о себе, – я как бы выйду из своей кожи и буду думать о том, что находится вне меня, – о том, что происходит с ближним.

Это ощущение, это озарение, которое приходит к человеку, уже олицетворяет собой период освобождения. Оно может прийти к нему посредством ударов, и может прийти за счет того, что человек что-то об этом слышит, читает и начинает немного понимать.

[spoiler=Смотреть урок по теме – «Ступени лестницы (Даргот Сулам)» (статья 916)]

(Из урока по статье Рабаша «Ступени лестницы (Даргот Сулам)», 23.03.09)

Вопрос: Вы говорите, что скоро миллиарды людей потянутся к духовному?

М. Лайтман: Да. Я думаю, что с каждым днем все больше и больше людей будут этим интересоваться. Во-первых, – продвигаются все, и день ото дня становятся все более восприимчивыми к духовным явлениям. И хотя они еще этого не понимают, но уже говорят и думают по-другому.

Самые грубые, самые, вроде бы, чуждые духовному люди вдруг начинают терять вкус к тому, что у них было прежде, и переходят к каким-то другим действиям. Это тоже пока еще далеко от отдачи и любви, но таким образом люди продвигаются. Так на нас воздействует свет. Разумеется, это не происходит за счет самих людей.

Мир продвигается, и, как я вижу, – в довольно быстром темпе. Я слышу, как обозреватели освещают происходящее на разных языках, как люди начинают реагировать на то, что происходит с ними, да и вообще в мире. С каждым днем люди все больше осознают единство мира.

Не то, чтобы мы этого желали! Но мы уже признаем тот факт, что все друг с другом связаны, все зависят друг от друга. Мы уже задумываемся о том, как реагировать на происходящее, помогут или не помогут какие-то наши действия, существует ли в этом какой-то процесс, хорошо ли вообще то, что мы всегда руководствуемся своим эго. Это очень существенные вещи!

Смотрите, что происходит в Америке. Президент Обама выступает против выплаты бонусов сотрудникам страхового концерна AIG! А ведь когда-то это считалось вполне нормальным! Но сегодня такое невозможно: «Люди страдают, а вы получаете бонусы?!»

«Какое нам вообще дело до всех этих людей?! Пусть они провалятся!», – ведь такой подход всегда был в Америке. А сегодня уже все по-другому. И вовсе не Обама совершает переворот, – это зов времени! Ведь тот факт, что сегодня он может так говорить, а раньше не мог, свидетельствует о том, что изменилось время, ситуация стала другой!

Как можно сказать людям, у которых есть деньги, чтобы они не брали себе больше других? Это уже постижение того, что все мы связаны вместе, находимся в одной «тарелке»! Именно поэтому он может так говорить!

Возможно, они еще не понимают, почему это нельзя делать, или понимают, но все равно хотят украсть. Человек как бы обманывает сам себя: «Я понимаю, что все мы связаны вместе, но сегодня уж я возьму. А вот завтра...»

И все это происходит не просто так. Это раскрытие связи между всеми частями мироздания.

В Америке вдруг начали заботиться о жителях палаточного городка! Сделано, конечно, немного. Но это уже само по себе явление! Они уже не хотят, чтобы такие вещи имели место. А кому до них было дело раньше? У тебя нет дома, – твои проблемы. Никто на тебя даже не обратит внимания! А сегодня это стало национальной проблемой. В мире происходят колоссальные изменения.

Это называется, что действует свет и изменяет мировоззрение людей. Разве может человек сам измениться? Это животное? – Нет, такого не может быть никогда. Света раскачивают келим.

Вопрос: Значит, если у человека возникают такие мысли, (как у Обамы) то можно сказать, что он интересуется духовным?

М. Лайтман: Сказано: «сердца министров и царей в руках Бога». Ведь что делает Обама? – Он делает то, что ему диктуют свыше. Вот и все.

Человечество нужно продвигать к дальнейшему развитию. И продвигают его с помощью посланцев. Есть духовные посланцы, и есть те, кто действует в рамках материального мира. И так это разветвляется по пирамиде в виде дерева. Так вот, через Обаму можно решить многие вопросы. Но он не действует из стремления стать подобным Богу. Он не духовный лидер, – он лидер материального мира.

Продолжение вопроса: Тогда как же можно говорить о том, что в наши дни многие люди будут интересоваться духовным? Ведь у большинства из них и вовсе не возникает подобных мыслей.

М. Лайтман: Они интересуются этим, потому что на них действует Высший свет и приносит им такие мысли. И это дает им сейчас возможность понять нечто относящееся к свету, к связи между отдельными частями желания – частицами общей души Адама Ришон. Таково воздействие света.

Свет излучается сверху, из мира Ацилут, и действует на разбитые части. А они начинают чувствовать, что принадлежат ему, что находятся в единстве. И исходя из этого уже начинают думать по-другому. Это происходит поневоле.

Человек, являющийся лидером в рамках материального мира, действует в соответствии с теми представлениями, которые ему дают, и с теми общественными условиями, в которые он поставлен. Но все – марионетки: и он, и общество.

А что касается духовного лидера, – он действует исходя из своего стремления отождествить себя с Богом. Он пребывает в подобии Богу. И потому понимает эти действия, они ему известны, и он представляет человечеству другую сторону происходящего – знание о том, почему все это происходит, откуда все исходит.

Так вот, лидеры материального мира действуют в его рамках и выполняют все то, что им диктуют свыше. В них как бы проникает рука Бога и через них управляет всеми живущими в мире.

А духовные лидеры действуют исходя из подобия Богу. Рука Бога в них не проникает, – возможно, она в них находится, но они ее ощущают, открывают. И потому раскрывают действия этой «руки» всем людям в мире, чтобы продвинуть их к духовному, повысить их уровень осознания и, может быть, добавить им каких-то самостоятельных, чувственных, осмысленных действий, направленных на исправление.

Значит есть и те, и другие лидеры.

Ко всему, что происходит в мире, мы должны относиться как к происходящему в назначенное время. Всем этим управляет Природа. А если я хочу понять эту Природу и правильно ее использовать, то я должен развиваться, ускоряя время. Мне нужно, чтобы свет помог мне выполнить мои действия. Поэтому мне не на кого жаловаться или сердиться.

5
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Психологический барьер: мы должны научить людей правильному взаимодействию Часть 42. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы полностью противоположны друг другу, но мы все-таки находим какие-то общие вещи. Природа уже заложила в нас такие задатки. И если мы…
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
Для многих основа счастья - это любовь, которую мы чувствуем в отношениях между людьми Часть 55. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы действительно ищем любовь. Любовь – это наслаждение от соединения с чем-то очень желательным для нас. И прежде…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 27. Жизнь - это нечто иное Это вторая беседа по теме "Жизнь и смерть". В прошлых беседах мы учились, как использовать этапы беременности и родов для развития нового сознания, осознания связи как между нами в семье, так и…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 26. Жизнь и смерть В эфире цикл бесед с профессором М. Лайтманом "Новая жизнь". Мы начинаем новую тему. В последнее время мы говорили о беременности, родах, и получили интересные представления и рекомендации о том, как…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.