» » Не хочу быть куклой!

Не хочу быть куклой!

26.05.2009 (Сергей Сергеев) в Уроки: выход из кризиса, 5 703 просмотра Ссылки. Распечатать

Не хочу быть куклойВсе в нашем мире, от младенцев и до взрослых людей, и даже животное, растение или камень – каждый пытается удержать себя в поле действующих на него сил в самой хорошей и оптимальной форме, делая расчет на самое удобное для себя состояние, позволяющее, как можно больше получить и как можно меньше отдать, то есть получить максимальное удовольствие, затратив минимальные усилия.

По такому принципу работает наше эгоистическое желание – это закон природы. Поэтому мы постоянно делаем в своем разуме расчет, как удержать свой эгоизм в рамках этого закона. Вся разница между неживым, растительным, животным и человеком – в уровне развития желания, разборчивости в выборе наполнения и его глубине. Чем более развито существо, тем более выясненное, глубокое и многогранное наполнение оно получает.

Каждый хочет получить максимальное наполнение, взвешивая усилия, которые необходимо для этого затратить. То есть расчет всегда идет, насколько окружающая обстановка и условия позволяют достичь наполнения. А если бы не нужно было прикладывать усилий, то конечно бы мы захотели получить все удовольствия, какие только возможно.

[spoiler=Смотреть урок по теме – «Скрытие и раскрытие. Даргот Сулам» (№72)]

(Из урока по статье Рабаша
«Скрытие и раскрытие. Даргот Сулам», 12.03.09)

Вознаграждение и наказание раскрыты в этом мире человеку согласно уровню его развития. Сегодня ему кажется вознаграждением и наказанием одно, а завтра покажется совсем другое. Все зависит только от его желания. И расчет мы делаем не в желании, а в разуме – оценивая, стоит ли нам при таком вознаграждении и наказании совершать какое-то действие.

Но все зависит от предвкушаемой награды. Нет ничего слишком обременительного для человека и не бывает просто лени и пренебрежения, а все дело только в ожидаемом вознаграждении и наказании, и только это определяет все человеческие поступки.

Нам кажется, что мы обдумываем: стоит делать или не стоит, и как лучше – так или иначе, но все это потому, что у нас есть сразу несколько желаний и несколько видов вознаграждения и наказания. Мне хочется есть, но я лежу на диване, и у меня болит нога. И я думаю: есть ли смысл вставать, чтобы пойти поесть, если нога от этого разболится еще больше – и стоит ли это того удовольствия, которое я получу от еды.

То есть у меня есть несколько условий, параметров, и я взвешиваю: вознаграждение от того, что я получу пищу – против вознаграждения, если я останусь лежать и избегу боли.

И так человек все время решает, делая несколько расчетов одновременно, и в результате ему кажется, что у него есть свобода выбора между одним и другим и возможность выбрать разные виды вознаграждения и наказания, определяющие его жизнь. Но на самом деле, вся наша жизнь – это только попытка выяснить самое выгодное вознаграждение и наказание в тех условиях, в которых мы оказались. В этом нет никакой свободы воли и никакого выяснения и исправления. Ведь мы все время делаем расчет на все том же уровне вознаграждения и наказания, только для разных желаний и в разных условиях.

Например, если человек пренебрегает законами природы и нарушает равновесие, заходя в слишком горячее место, с температурой выше, чем та, для которой он приспособлен, то он получает наказание за преступление законов природы и расплачивается своей жизнью, то есть умирает, сгорев. Или же наоборот, он может попасть в слишком холодное место и тогда будет наказан тем, что умрет замерзнув. Получается, что вознаграждение и наказание раскрыты нам в этом мире.

Но Бог пока прячется от нас, чтобы мы сказали, что нет никакого управляющего, то есть природа – это не проявление Бога, а просто слепая сила, которая никем не управляется. Получается, что Бог в этом мире скрыт, а вознаграждение и наказание раскрываются нам без всякой жалости, и преступающий законы природы получает наказание тут же, на том же месте, и также на месте получает вознаграждение, если соблюдает законы природы.

Если же человек не желает жить только ради вознаграждения и наказания, раскрытого в этом мире, а хочет раскрыть Того, кто движет этим миром и управляет, то он должен подняться от материального вознаграждения и наказания, то есть от уровня действия – на уровень Действующего и приводящего в действие.

Это совершенно другой уровень существования, мысли, желания. Иначе мы словно тряпичная кукла, которую человек смастерил, засунул внутрь нее руку и играет с ней.

Допустим, у этой куклы есть возможность подняться от уровня тряпицы (а это именно тот уровень, на котором мы находимся), внезапно получив какое-то ощущение, отношение и связь с рукой, которая ею движет. Понятно, что тогда надо подняться выше действий, производимых с куклой, к той самой, ведущей ее руке, и к тому разуму и желанию, которые ею управляют.

Из этого примера понятно, что если в кукле есть искра, точка в сердце, то есть какое-то начало или конец нити, связывающей ее с Кукловодом, значит у нее есть возможность достичь с Ним связи.

И эта искра – подлинная часть божественного свыше, от того самого Управляющего, во всей этой тряпице, которой набита кукла. Если же в кукле не просыпается эта точка, то это – простая тряпка, у которой нет никакого понимания, кто она такая на самом деле. Наоборот, ей представляется, будто она существует сама по себе, и она даже думает, что никто ею не управляет, а она сама распоряжается своей жизнью.

Если мы не будем отвлекаться от этого примера, то может быть сумеем понять, какое большое тут действует скрытие и какая огромная пропасть разделяет ведомого и Ведущего. Если мы хотим развить связь с Ведущим через точку в сердце, ухватившись за конец этой тонкой нити, соединяющей нас с Ним, то насколько же высоко нам надо подняться над всей этой тряпицей и над всеми ее подневольными и заданными движениями – держась только за эту нить, протянувшуюся между искрой (точкой в сердце) и Богом.

Подняться над всеми тряпками и их движениями называется верой выше знания. Находиться в связи с Ведущим, усиливая ее и расширяя, означает жить верой, то есть стараться выяснить Его действия, самому повторив их. Это находится выше желаний и действий самой куклы, и ей непонятно, чего же желает этот Управляющий? Ведь Он потому силой ведет куклу, поскольку желает, чтобы она поднялась надо всем, что с ней происходит, и прилепилась к Ведущему.

И тогда кукле станет понятно, что нет никакой связи между тем, как Ведущий управляет ее тряпочным телом – и Им самим. Это совершенно другой мир – быть связанным с Ведущим.

Здесь действует огромное скрытие, поскольку мы не способны из нашего мира представить или построить какую-то систему или представление, таблицу этих действий. Когда у нас есть какая-то машина, то мы можем сделать чертеж, определить, какие ее части связаны между собой, заметить, что если мы дергаем с одной стороны, что-то происходит в другом месте. И так мы в итоге изучаем, что происходит внутри этой коробки.

За счет множества воздействий и разных условий, которые я пробую к ней приложить, согласно получаемому на входе и выходе я могу узнать внутренний механизм и алгоритм, по которому действует эта машина.

В нашем же случае, это невозможно сделать, ведь мы не видим всей программы Бога и Его связи с этим миром. Мы должны подняться выше своего ощущения и разума и тогда там, оторвавшись от всего, что происходит с нами здесь, в этом мире, мы сможем обнаружить Его.

Однако этот отрыв мы тоже должны совершить с учетом своего разума и чувств и поднявшись над ними. Это значит, что мы делаем отпечаток этого мира в высшем мире. Со стороны Ведущего нет связи, а ведомый, со своей стороны, делает из этого мира отпечаток, позволяющий подняться и отключиться от него. И в отрыве от этого мира, он создает для себя возможность получить новую форму – то есть десять сфирот с высшей ступени, в которых он ощутит новый мир.

5
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Экшен и кайф: откуда этот миф счастья, почему человечество стремится за этим мифом? Часть 53. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Нам понятно, что наша природа – это желание наслаждаться, получать счастье, обретать его, и поэтому мы за ним…
Научное исследование мира. Открытый урок - 51 Научное исследование мира внутри человека. Открытый, ежедневный урок Жизнь – это самосознание Бааль Сулам, статья "Мир": "Хотя в наших ощущениях всякая вещь существует и исчезает – это только на наш…
Жизнь на Земле начала развиваться 14 млрд лет назад из маленькой искры Часть 37. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Итак, мы хотим попробовать дать курс для обычной средней организации, где мы собираем, приблизительно, 40-50 человек. Количество учащихся в…
Психология развития интегрального сообщества - 23 Интегральное воспитание человечества Накопление духовного потенциала Вопрос: Какое значение в интегральном воспитании и образовании имеет подготовка к следующему учебному дню, какой она должны…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 24. О беременности и рождении Последнее время мы говорим с профессором Лайтманом о беременности и рождении. Это самое естественное явление в нашей жизни. Каждый так или иначе сталкивается с ним, поэтому мы стараемся изучить, что…
Психологический барьер: мы должны научить людей правильному взаимодействию Часть 42. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы полностью противоположны друг другу, но мы все-таки находим какие-то общие вещи. Природа уже заложила в нас такие задатки. И если мы…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.