» » Как учить Каббале ребенка

Как учить Каббале ребенка

13.05.2009 (Сергей Сергеев) в Уроки: выход из кризиса, 4 877 просмотров Ссылки. Распечатать

Как учить Каббале ребенкаВопрос: Как объяснить понятие «Нет никого, кроме Него» маленькому ребенку, который не воспринимает нечто абстрактное и с которым трудно говорить о чем-то неосязаемом?

М. Лайтман: Я не вижу здесь особой разницы между ребенком и взрослым – ребенок даже воспринимает это в более естественной форме, без сопротивления и путаницы, присущих взрослым. И потому, несмотря на то, что мы не знаем, как преподнести науку Каббала детям, истина в том, что более естественно обучать их науке Каббала, чем другим внешним наукам этого мира.

Каббала воспринимается детьми в более непосредственной, близкой внутренней форме, чем такие науки, как физика, математика, биология, якобы находящиеся рядом с ними, хотя нам и кажется иначе. Восприятие духовного у детей гораздо проще и естественнее, чем у нас. И не нужно думать, что нет у них сил души или нет у них разума или чувства – у них есть все, потому что относительно сил души нет различия в возрасте человека.

[spoiler=Смотреть урок по теме – «Вознаграждение за работу в духовном»]

(Из урока по статье Рабаша
«Вознаграждение за работу в духовном», 03.03.2009)

Напротив, с возрастом человек делается глупее, ограниченнее, консервативнее, и я не вижу большой пользы откладывать обучение. Прежде действительно говорилось о запрете изучать каббалу до 40 лет, но делалось для того, чтобы оттолкнуть человека. Когда же появилось разрешение, то АГРА, рав Кук и другие каббалисты начали говорить об обучении с раннего возраста: с 6-8-9 лет – ведь это очень естественно.

Вопрос: Я приведу пример: известно, что не просто убедить ребенка чистить зубы. Требуется время, чтобы он понял, что существует связь между зубной болью и тем, что не чистят зубы.

М. Лайтман: Я не думаю, что ребенок понимает это, также как и взрослые. Чистить зубы входит в привычку, иначе это не приятно, это делают из соображений стыда, уважения. Связь между чисткой зубов и зубной болью очень далека – я не думаю, что кто-то, вообще, представляет себе это. Я чищу зубы, чтобы окружающие не ощутили неприятный запах изо рта, а также этот запах не приятен мне самому – мне так кажется. Иначе это вызовет зубную боль? Чтобы избежать боли в будущем, человек практически не способен что-то делать.

Относительно ребенка стоит делать акцент на сегодняшних вещах: если ты не будешь чистить зубы – все почувствуют это. Это неприятно, и о тебе будут плохо думать, будут стыдить тебя. Ты воздействуешь на самоуважение, реальные понятия, и ребенок делает это.

Вопрос: (продолжение) Почему ребенку стоит показывать, что «Нет никого, кроме Него», что существует единственная Сила в реальности?

М. Лайтман: Потому что это самая большая Сила. Ты хочешь быть подобным Богу? Почему бы нет. Если ты представишь, ярко изобразишь ребенку эту картину, безусловно, он скажет: «Да». Мы приходим к Каббале вследствие страданий, опустошенности, а ребенок делает это, как самое важное занятие. Кроме того, ребенок не смотрит на то, важное ли это занятие или нет – он смотрит на тебя. Ты являешься для него примером: ты – большой, а он физически мал – это он понимает. И если для тебя Бог является большим, и ты работаешь на Него – ребенок воспринимает это, даже не зная, кто такой Бог, да это для него и не важно. Ему важно, что это – самое важное для тебя, а он хочет быть похожим на тебя. Именно с этим ребенок работает.

Вопрос: Получается, что мы обучаем ребенка не только основам каббалы, но и внутренней работе?

М. Лайтман: Безусловно, ребенка можно обучать всему, и нет здесь никакой проблемы – ты только должен постоянно показывать ему, что это важно для тебя, что ты даешь ему нечто, имеющее отношение к взрослым. Ребенок растет благодаря тому, что стремится стать взрослым. Он хочет заниматься тем, чем занимаются взрослые, и ты должен показать ему, что это важно.

Почему дети иногда сидят здесь, во время наших уроков? Они воодушевляются оттого, что находятся среди взрослых, занимаются тем, чем заняты их отцы. Им оказывают уважение, поднимают за них тосты – все это для того, чтобы воздействовать на их естественные струны. Над чем он работает, что он получит – это ребенку не важно: главное, он занят тем же, что и взрослые. Я вижу из своих уроков с ними, насколько они начинают интересоваться, понимать сам материал, входить в него. Но начало работы, восприятие ее важности происходит благодаря тому, что ей занимаются взрослые.

5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Воспитание и ценности: как помочь нашим детям стать успешными людьми Часть 56. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы, в противоположность животным, создания социальные. Нам недостаточно семьи или стаи. Хотя и в стаях отношения…
С самого раннего возраста дети могут понять чувство ревности и зависти Часть 52. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы должны начать с того, что все наши свойства даны нам природой и, очевидно, только использование каждого свойства,…
Психология развития интегрального сообщества - 3 Самопознание Учиться оценивать себя – Я хочу поговорить с Вами о психологических аспектах методики интегрального воспитания человека. Наука психология в активной фазе существует около 100 лет. За это…
Психология развития интегрального сообщества: роль и задача воспитателя - 4 Воспитатель как режиссер-постановщик Роль и задача воспитателя – Я хотел бы спросить, кто такой «инструктор», как его готовить, как этот человек должен взаимодействовать с детьми, с родителями? –…
Психология развития интегрального сообщества - 1 Призыв природы – к объединению Глобальное воспитание – через Интернет – За несколько месяцев, прошедших с момента наших встреч, мы попробовали применить на практике методику, о которой вы рассказали,…
Раскрыть мир. Когда мы смотрим взрослым взглядом на радостных детей, а мы - такие серые Часть 60. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Если у меня температура 38 градусов, то я лежу в постели, не вижу мир и ничего не хочу чувствовать. Ребенок с той же…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.