» » Весь этот мир обанкротился

Весь этот мир обанкротился

09.05.2009 (Сергей Сергеев) в Уроки: выход из кризиса, 6 194 просмотра Ссылки. Распечатать

Весь этот мир обанкротилсяВопрос: Почему человек такое странное существо, что заранее не беспокоится о надвигающейся опасности? Например, нас давно предупреждают, что запасы воды иссякают. Почему нельзя нормально взвесить ситуацию и заблаговременно принять решение? Что означает это отключение от действительности? Почему мы такими созданы?!

М. Лайтман: Все эти вопросы свидетельствуют о том, что нам недостает чувства «осознания зла». Если бы я его ощущал, то сказал бы: «О, это зло! Я заранее чувствую его «запах» и опасаюсь его приближения!» Именно этого нам недостает! Где же нам взять это чувство, делающее нас мудрыми? Мы приготовили бы канистры с водой и незамедлительно что-нибудь предприняли бы. Мы сняли бы деньги с банковского счета прежде, чем получим сообщение, что наших денег уже нет. Ведь и тогда банки не забудут о наших долгах – таковы односторонние правила их игры.

Почему же мы не думаем об этом заранее? Да потому, что заранее не ощущаем зло! Для этого нужно приблизить грядущее зло так, будто оно происходит сейчас. Тебя успокаивают: «Оставь, не беда: страдания многих – половина утешения. Как-нибудь решим эту проблему». Мы не можем представить себе, что вдруг что-то исчезает – просто не способны!

[spoiler=Смотреть урок по теме – «Суть религии и ее цель» (урок 5)]

(Из урока по статье Бааль Сулама «Суть религии и ее цель», 19.02.2009)

Но если сказать об этом людям откровенно, открыто, то это не послужит для них исправлением: ты несешь им беду, и они тебя за это возненавидят. Это путь моральных учений, полностью противоположный каббалистической методике. Нельзя запрещать и запугивать, скатываясь к «мнению обывателей». Следует привести людей к осознанию зла так, чтобы они сами его ощутили, исходя из личного опыта.

Не я предостерегаю: «Тебе будет плохо!», а человек сам это познает в результате развития. А его развитию необходимо способствовать, чтобы он увидел, что совершаемое им действие является злом или что ему от этого может быть плохо. Он должен постичь это осознанно, причем от вещей, которые раньше считал вполне приемлемыми. В принципе, это и есть воспитание человека.

Спрашивается, можно ли дать такое воспитание нашими обычными методиками? Нет, нельзя. Ни школа, ни игры не дают такого результата, потому что это воспитание противоположно природе человека. В процессе осознания зла он должен увидеть, что вещи, казавшиеся ему «добром», на самом деле «зло». Все, что служит эгоизму – «зло», а отдача ближнему и любовь к нему – «добро». Но как представить обществу эти противоестественные, противоположные его взглядам идеи? Невозможно даже приблизиться к тому, чтобы открыто их пропагандировать. А если и рискнешь – тебя засмеют.

Единственная возможность повлиять на природу человека – привлечь «свет, возвращающий к Источнику», основной компонент в осознании зла. Для этого с помощью всевозможных действий, занятий и игр необходимо предложить обществу такие состояния, в которых вызывается этот исправляющий свет. Он выполнит свою работу – кардинально поменяет мнение общества.

А угрозами и предупреждениями сделать это не под силу, ведь запугать их не удастся. Мы видим, к чему приводят запреты, а потому молодому поколению, т.е. нашим детям, уже не грозим: «ну-ну-ну»!

Мы вообще ничего не можем им сказать. И это хорошо, ведь тем самым мы начинаем понимать, что не управляем ситуацией, что «обезьянья» методика воспитания ударами не работает, и мы обязаны искать что-то новое. А новое может открыться только благодаря свету, возвращающему к Источнику. Можно сказать, что человечество уже стоит на пороге этого открытия.

В процессе осознания зла есть несколько различений. Вначале я чувствую зло в своем нынешнем состоянии из-за кризиса всех методик отношения к жизни, воспитанию, здоровью и так далее. Это действительно кризис, ведь я хотел преуспеть, но обанкротился! Весь мир банкрот, и это является осознанием зла во всем, что мы пытались делать собственными силами, возможностями и пониманием. От этого видения я должен подняться к другому уровню осознанию зла – к осознанию зла своей природы, своей противоположности тому состоянию, которое находится передо мной как эталон, которого я должен достичь.

Это уже совсем другое определение осознания зла, и его необходимо методично раз за разом объяснять. И дело не в том, что эти объяснения помогают, а в том, что они связывают человека с источником исправляющего света, который пробуждает людей. Когда кто-то говорит, то другие задумываются об этом, потому что мы связаны друг с другом, как в малой деревне.

Постепенно человек становится сосудом для воздействия света, возвращающего к Источнику. Чем шире распространяется наука Каббала, тем интенсивнее воздействует Высший свет, и тем большее количество людей начинают подключаться к процессу осознания зла.

Но мы не сможем избавиться от зла на земном уровне, от физических страданий, если вместо них не примем на себя страдания духовные: «почему у меня нет любви к ближнему?» Человек ничем не сможет наслаждаться: ни деньгами, ни пищей, ни здоровьем, ни климатом. От всего этого ему будет только плохо, пока он не заменит это зло на страдания из-за отсутствия любви к ближнему: почему мы не объединяемся, не соединяемся?

Пока что люди не чувствуют в этом потребности, но они обязаны развиваться. Они хотят благополучной жизни, не понимая, что не получат ее, пока не начнут думать о цели творения. Какая между этими явлениями связь? Сегодня нам говорят, что если мы не объединимся, то банки и промышленность не будут работать. Почему? Потому что мы не соединены правильным образом. Если кому-то кажется, что между этими явлениями нет связи и можно силой добыть из земли хлеб, то он ошибается! Только когда человек свяжется с силой, находящейся в природе, он получит плоды.

Сейчас впервые в истории пришло время раскрытия Бога в жизни творения. Бог – это свойство отдачи и любви между нами, в котором мы почувствуем Его. В той степени, в которой мы почувствуем Бога, получим хлеб, масло и все остальное. А без этого не получим ничего! Так что нет ничего важнее осознания зла. Поэтому сказано: «Суть науки Каббала заключается в развитии чувства осознания зла».

Игра по новым правилам

Вопрос: О том, что необходимо молиться о хлебе, говорит любой религиозный деятель!

М. Лайтман: Нет-нет, проповедники религии тут не при чем. Сегодня об этом говорят банкиры и промышленники. Они видят, что между нами недостает связи, что связь не такая, какой должна быть. У нас есть богатые недра, промышленность, мы напечатали достаточное количество денег, у нас есть желание – у нас есть ВСЕ! Одного у нас сегодня нет – способа наладить между всем этим такую связь, которая бы заработала.

Ведь все вдруг просто перестало работать: здесь самолеты, там машины, тут заводы, там банки, продовольствие – в мире всего предостаточно! Почему же система не работает? Потому что мы не можем соединить компоненты вместе! Но ведь могли же раньше? Верно, но сейчас кто-то посторонний «нажал на кнопку», и прежняя связь перестала работать. Нужна новая связь. Как в игре «Монополия»: тебе поменяли правила игры. Сегодня всеобщие связи – между банками и заводами, между отдельными людьми во всех сферах – все иное. По сравнению с предыдущим состоянием мы называем это «кризисом»: что-то не работает. И мы обязаны знать, как действуют новые правила.

Люди, ощущающие систему, вдруг обнаружили в ней отсутствие связей: недоверие, непонимание. Если вкладывать триллионы долларов, как Обама, или как это делают в России, что из этого получится? От безвыходности они полагают, что сумеют еще немного продвинуться. Но ничего не поможет – необходимо знать новую программу, которая раскрывается сегодня в виде всеобщей связи.

Скоро все человечество окажется в состоянии оцепенения. Уже сейчас чувствуется некое замедление. Застой будет увеличиваться, пока из колес не выйдет последний воздух и вся эта машина окончательно не остановится. И так до тех пор, пока мы не обнаружим правильную связь.

Правильная связь означает, что мы должны себя вести, как в глобальном обществе – в «маленькой деревне», где все заботятся обо всех. Как я могу заботиться о каждом? – В соответствии с законом поручительства: если кто-то сверлит дыру, то тонут все! Следовательно, если я кому-то из людей причиняю вред, то мое действие просто не сработает, ведь я этим не привожу себя к любви к ближнему. Выходит, что истинная связь возможна только за счет любви. Заботиться о каждом в отдельности не реально, но это становится возможным благодаря любви.

Если ты относишься к ближнему с любовью, то тебе уже не нужно думать обо всех остальных и о том, как они повлияют на других. Достаточно того, что ты проявляешь ко всем такое отношение. Конечно, это заработает не сразу, а постепенно. В нас растет эгоистическое желание, а мы должны каждый раз в соответствии с ним совершать «обновление программы», исправление.

Но до тех пор, пока мы не «установим» программу «возлюби ближнего, как самого себя», мы не запустим систему. Мы можем воевать друг с другом, будто бы это зависит от нас, будто бы кто-то плохой, а кто-то хороший – мы можем делать что угодно. Связь между нами перерезана, и нам ничего не остается, как объединиться, поднявшись над нашим эгоизмом. Только это поможет. Это и есть настоящее осознание зла, которое должен обнаружить мир.

Вопрос: Тем, что я буду с любовью относиться к ближнему, вопрос исчерпывается?

М. Лайтман: Предположим, я хочу составить с тобой договор в каком-то деле. Мы видим, что в мире порядка нет, прежние фирмы не могут существовать из-за отсутствия связей, доверия и т.д. Как нам организовать дело правильно? Мы должны сделать так, чтобы тебе было хорошо, мне было хорошо и всем было хорошо! Ведь закон любви означает, что всем должно быть хорошо. Значит, я должен выяснять у семи миллиардов людей, что для них хорошо, а что им во вред? Ведь по-другому нам не построить бизнес! Возможно, он будет хорош лишь для нас двоих, но наделает тысячи «дыр» в бортах «общей лодки» тех семи миллиардов людей? Откуда мы можем это знать?

Ответ очень простой: исправляй только свое отношение, не думай об остальных. Не нужно проверять каждого. В тебе раскрывается зло – превращай его в добро по принципу «возлюби ближнего, как самого себя». А ближний – это любое существо, начиная от мышки и собачки и заканчивая человеком.

Итак, суть науки Каббала заключается в развитии в человеке чувства осознания зла. Отсюда ясно, насколько остальные религии, верования и методики вообще не идут в этом направлении, даже если на почве этики или морали и пробуждают в человеке что-то вроде угрызений совести. Они не вызывают на него свет, возвращающий к Источнику. Только этот свет может дать человеку подлинное осознание зла, а не как альтернативу быть обиженным, пристыженным или обвиненным. Настоящее осознание зла состоит в понимании того, что я не подобен Богу.

5
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 36 Тема: "Критика и обвинение методики науки каббала Михаэля Лайтмана" Обсуждаемые темы: Почему М. Лайтман говорит о кризисе? Слишком активное распространение Каббалы в СМИ – это насилие Разводы в…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 24. О Лайтмане и Каббале Ведущий: Добрый день! Сегодняшняя передача посвящена не совсем обычной теме: «Критика и обвинения методики каббалы по Михаилу Лайтману». Если обратиться в интернет, то можно сказать, что существуют…
С самого раннего возраста дети могут понять чувство ревности и зависти Часть 52. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы должны начать с того, что все наши свойства даны нам природой и, очевидно, только использование каждого свойства,…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Психологический барьер: мы должны научить людей правильному взаимодействию Часть 42. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы полностью противоположны друг другу, но мы все-таки находим какие-то общие вещи. Природа уже заложила в нас такие задатки. И если мы…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.