» » Найти мирный выход из кризиса

Найти мирный выход из кризиса

09.05.2009 (Сергей Сергеев) в Уроки: выход из кризиса, 6 340 просмотров Ссылки. Распечатать

Найти мирный выход из кризисаПуть развития через страдания понятен. Вдруг сейчас, от отчаяния, вспыхнет война?! О такой возможности уже многие пишут. Как правило, в прошлом человечество выходило из трудных ситуаций именно за счет войн. Выходит, нам стоит поскорее начать войну? Но в нынешней ситуации это уже не будет война между армиями где-то на границе. Сегодня война захватит все государства в мире, а потому люди ее боятся. Будем надеяться, что этого не случится, но такая возможность существует.

Говоря об исправлении, мы хотим использовать все средства, способные принять в нем участие. Война – это не мудрое решение. Она может лишь увеличить страдания, которые приведут человека к вопросам: «почему?», «что происходит?», «как мне из этого выбраться?» и.т.д. То есть не сама война является решением проблемы, а то, что она влечет за собой настолько большие страдания, что человек вынужден найти ответ, как ему дальше поступать.

Если бы сейчас, до войны, люди задались этими вопросами с тем ощущением страданий, которое почувствуют после войны, было бы хорошо. Но они не могут. Мы предлагаем: давайте рассмотрим процесс с помощью науки Каббала! Нам отвечают: «Не хотим», – и они правы. Почему? – Не хотят приближаться к этой науке, потому что она пробуждает в людях страдания. А они этого не хотят.

[spoiler=Смотреть урок по теме – «Суть религии и ее цель» (урок 4)]

(Из урока по статье Бааль Сулама «Суть религии и ее цель», 18.02.2009)

Однако страдания, пробуждаемые Каббалой, даются вместо войны! Вместо страданий в реальности ты почувствуешь страдания в системе сил: ощутишь, насколько далек от совершенного состояния, низок, упрям. Приложи усилия в том, чтобы это осознать и изучить вместо того, чтобы прятаться от бомб и проливать свою кровь!

В той мере, в какой люди смогут это понять, у нас есть шанс перевести их с пути страданий на путь света, чтобы развивал нас, насколько это возможно. Как бы то ни было война или обучение должны привести нас к осознанию зла, а это очень неприятная вещь: осознание горечи и обязанности себя исправить.

Будем надеяться, что человечество увидит перед собой два пути развития, и один из них предпочтительнее другого. Люди все-таки верят, что кроме войны есть еще какой-то способ выхода из кризиса, ведь прогресс в области производства оружия вселяет в каждого страх за свое существование.

Недостаточно быть просто битым

Вопрос: Почемустрадания способны вызывать в человеке мысли о духовном?

М. Лайтман: Потому что человек начинает искать возможность избавиться от страданий! Это очень просто: мне плохо! Что делать? Некоторые употребляют наркотики, кто-то кончает жизнь самоубийством, многие принимают успокаивающие препараты. В конечном счете, человек приходит к выводу: мне ничего не помогает! Что же делать?! Тогда он ищет исправления. Страдания толкают к исправлению, чтобы от них освободиться. Но когда человек начинает избавляться от страданий, то, кроме этого, вдруг начинает осознавать существование иной жизни.

Кроме того, что страданий нет, и ему хорошо уже оттого, что он их не чувствует, он может также ощутить доброе, бесконечное наполнение. То есть человек начинает с того, что выходит из страданий. По мере отдаления от них у него кроме отрицательных ощущений появляется разум и положительные чувства. И тогда он видит, что может достичь наполнения. Изначально он хотел лишь избавиться от страданий, прийти как бы к нулю. А потом, выйдя из страданий, видит, что можно добавить удовольствия. Поэтому, с одной стороны, страдания вроде бы противоположны Богу, но, с другой стороны, они способствуют продвижению.

Вот что об этом пишет РАБАШ: «Удовольствие аннулирует разум и не позволяет думать о цели жизни. Также и страдания: человек теряет голову и не думает ни о чем, кроме того, как от них избавиться. Только отсутствие удовлетворения в настоящем приводит его к мысли о цели жизни, зачем он живет в этом мире и куда должен прийти».

Это действительно не просто. Страдания на животном уровне ни к чему не ведут. Но когда они накапливаются, приходя из различных ситуаций, то человек выстраивает рациональную систему, позволяющую от них избавиться. Не достаточно быть просто «битым», нужен еще интеллект, чтобы понять, как из этого состояния выйти. То есть речь идет о постепенном развитии, требующем очень много времени для построения внутри нас таких систем, которые позволили бы разуму противостоять переживаниям.

Вопрос: Вы говорите, что если мы не придем к исправлению, то будет голод. На глобальном уровне этот посыл понятен. Но что обычный человек, который слушает нас сейчас по телевизору, может взять конкретно для себя, чтобы применить на практике, если у него нет каких-то особых возможностей воздействовать на мир? Какие выводы он может сделать для себя лично из того, чему Вы сейчас учите?

М. Лайтман: Я не понимаю, почему у человека, который живет в изолированном месте с ограниченными средствами коммуникации, меньше возможностей повлиять на исправление мира, чем у кого-то другого? Прежде всего, он влияет на мир своими мыслями, как сказано, что «всё прояснится в мысли». Наша связь осуществляется не через электронные линии Интернета, звуковые волны голоса, видимую картинку на экране компьютера или в реальном контакте. Вся связь между нами – в наших желаниях.

Бог не создал ничего, кроме желаний. То, что затем в желаниях проявляется определенный авиют, воспринимаемый нами как различные уровни материи в этом мире – неживой, растительной и животной в виде газообразных, жидких, твердых тел или плазмы, – это нам только кажется. Нам представляется, что мы пребываем во времени, движении и пространстве. Однако это нереальные вещи – так рисуется действительность в наших не исправленных свойствах. А за пределами видимой картины действительности действует желание. Поэтому каждый, как бы далеко он ни находился от других, в своем желании существует в этой системе, и в ней оказывает влияние на всех.

В чем ошибался Дарвин

Нам кажется, что в нашем мире нет никакого Высшего управления, Высшей силы и изначальной программы развития природы, а все развивается в результате случайного взаимодействия сил и выживания сильнейшего. Но когда сейчас, именно в наше время, мы начинаем раскрывать действительность, то видим, что это не так, и Дарвин ошибался. Его учение было правильным и своевременным для периода скрытия, пока человек развивался в своем эгоизме. В эгоистическом развитии действительно выживает сильнейший. Почему? – Чтобы продвигать за собой всех остальных, всю действительность. Так мы развивались.

Но мы также видим, что и в биологических, и в других формах для успешного развития недостаточно быть сильным. Необходимо также развитие вширь, чтобы твои действия включали не только получение, но и отдачу. С помощью отдачи можно объединяться с другими организмами, за счет чего получить возможность большего распространения и большей приспособленности к среде обитания. Т.е. невозможно развиваться только за счет желания получать. Необходимо присоединять к себе другие части и связываться с ними с помощью силы отдачи.

Получается, что с помощью обоюдных уступок отдельные части соединяются, и это соединение приводит к образованию более совершенных форм. В многоклеточном организме каждый орган (мозг, сердце, печень, почки, поджелудочная железа) берет на себя определенную функцию, оставляя другие функции остальным органам. Таким образом, он ставит себя и свое существование в зависимость от них, ведь кто может жить без сердца или легких, почек или печени? Все вместе они работают в организме таким образом, что каждый уверен в том, что остальные работают для него. Между ними существует полное взаимное поручительство – каждый заботится обо всех. И тогда организм живет. Это такой вид равновесия, когда стоит только перестать о нем заботиться, как он моментально распадается.

У американцев есть самолет, у которого отсутствует равновесие. В отличие от других самолетов он не может просто лететь, а должен постоянно искать равновесие. Поэтому он может мгновенно менять направление и выполнять различные действия. В этой мгновенной реакции на окружающую среду есть большое преимущество, и это полезная форма поведения. Но она требует такой внутренней организации, которая в любую минуту готова к изменениям. Такова на самом деле конечная стадия развития.

Что мы отсюда можем почерпнуть? Конечная цель нашего развития предопределена. На его последней стадии, которая длится достаточно долго, эгоистическое желание начинает понимать, что оно не может выжить иначе, как приобрести помимо сил получения также и силы отдачи. Таким путем можно прийти к значительно большему расцвету. Когда эгоистические силы достигают в своем развитии определенного уровня, они просто останавливаются и уже не могут сдерживать друг друга. Тогда в них раскрывается следующий уровень, на котором они должны между собой связаться.

Связь противоречит самой природе эгоистических сил, которая направлена на использование и поглощение друг друга. Получается, что если мы пойдем естественным путем, то друг друга уничтожим, умрем, не найдем себе пропитания. Поэтому капиталистические страны вынуждены вкладывать в развитие других народов, чтобы иметь рынки сбыта и покупать у них что-то взамен. То есть желание насладиться чувствует себя ограниченным в своем единственном действии получения, властвования. Для большего наполнения оно обязано приобрести свойства отдачи.

Исходя из этого, мы видим, что в процессе развития вынуждены перейти на путь света, путь исправления, ведь без действий отдачи мы не сможем наполниться. Этот этап называется ло лишма – ради себя. Затем мы достигаем действий отдачи ради отдачи, а на конечном этапе придем к тому, что и наше получение будет ради отдачи. В итоге мы сможем использовать все природные формы для того, чтобы расширить себя до безграничности, что и является совершенной формой существования.

Весь мир обязан учиться

Вопрос: Сейчас открываются новые отделения кампуса каббалы в разных городах. Кому бы Вы рекомендовали изучать каббалу в этих рамках?

М. Лайтман: Здесь нет ограничений. Мы находимся в таком положении, когда весь мир обязан учиться. Поэтому я не могу сказать, что кому-то стоит, а кому-то не стоит этого делать. Я как раз порекомендовал бы учиться всем. Бааль Суллам пишет в газете «Народ», что мы все должны сесть за парты. Так ребенок не может выйти в этот мир до тех пор, пока не усвоит определенный набор знаний, а если и выйдет, то вынужден будет преодолевать немало трудностей. Воспитывая ребенка, мы хотим подготовить его к жизни так, чтобы он прожил ее успешно, не страдал, смог прокормить себя и свою семью. Таков порядок в обычной жизни, то же самое относится и к жизни духовной.

В современном мире без знания новой системы мы оказываемся перед угрозой крушения. Мы сами готовим это крушение тем, что не знаем, как правильно себя вести. Мы вошли в страну чудес и хотим управлять ею по законам, которые существуют по другую сторону действительности. Как это возможно? Мы все должны изучить законы и правила новой системы, иначе причиним себе огромный ущерб. То, что может произойти, страшно.

Поэтому все должны учиться. Программа кампуса включает все актуальные статьи и учебные материалы, которые помогут человеку лучше почувствовать себя в этой жизни, понять мир и свое место в нем, выяснить, что от него зависит и как он может реализовать себя наиболее оптимальным образом. Все это практические вещи – мы не учим, сколько ангелов на небесах, а даем людям то, что им нужно.

Даже если материал якобы кажется теоретическим и оторванным от жизни, на самом деле это особый материал, отобранный в соответствии со Светом, возвращающим к Источнику – силой, которая нас исправляет. Ведь только свет может создать в нас чудо духовного продвижения. Все изучаемое в кампусе необходимо, как для понимания, так и для внутреннего исправления. Поэтому я настоятельно рекомендую всем учебу в кампусе. Если вдруг в каком-то месте есть несколько десятков людей, желающих учиться, мы готовы прийти туда. Мы очень надеемся, что это поможет всему миру правильно продвигаться.

5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Пипл хавает: должны ли СМИ скармливать народу разную фигню для потребления? Часть 46. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Средства связи – это инструмент воспитания, это не просто информация. Просто информации вообще не существует. Невозможно человеку сказать…
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
Ощущение будущего. Обычным людям нужны только счастье в жизни и уверенность в себе! Часть 61. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Уверенность – это ощущение будущего настолько позитивным, что ради него стоит жить. Люди кончают жизнь самоубийством,…
Психологический барьер: мы должны научить людей правильному взаимодействию Часть 42. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы полностью противоположны друг другу, но мы все-таки находим какие-то общие вещи. Природа уже заложила в нас такие задатки. И если мы…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Практика выхода из себя - к цели в жизни: как добиться успеха и построить новое мышление Часть 40. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Заботясь об организации, мы заботимся об окружении. Мы все создаем окружение, никто не обращает внимания на себя, иначе каждый будет…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.