»

Уроки выхода из глобального кризиса. Наша судьба – в наших руках

• Наука Каббала объясняет, что наша цивилизация существует в сети, связывающей нас вместе. Согласно этой сети, мы должны относиться друг к другу так, будто находимся в одной лодке, как члены одной семьи. Как пишет Бааль Сулам, весь мир – одна семья, а потому мы обязаны выстроить между собой именно такие не эгоистические, а семейные отношения сотрудничества. Закон природы – альтруизм.

• Поскольку между нами проявилась тотальная связь, это обязывает нас к согласию (в действиях, в мыслях, в желаниях – во всем, что есть у человека). Нам не известно, каким образом могут гармонично взаимодействовать 7 миллиардов людей, но раскрывшаяся взаимосвязь нас всех к этому обязывает. Поэтому дальнейшее раскрытие будет происходить постепенно, только на шаг вперед. Никто не знает, как раскроется следующий этап, и обнаружатся ли проблемы, поскольку это зависит от того, как мы реализуем нынешний. Поэтому каббалисты предлагают обучение всего общества закону взаимодействия, который проявляется в мире – его знание приведет нас к правильным действиям. Экономический и финансовый союз.

Индустрия счастья. Правители уже осознали свою беспомощность перед лицом кризиса

11.09.2015 в Уроки: выход из кризиса, 3 730 просмотров

Правда об экономикеСовременная экономика зародилась примерно триста, максимум четыреста лет назад, в эпоху Ренессанса, когда появились зачатки современных технологий, а также добавленная стоимость, которую верхи могли получать в виде избытка. Тогда власть имущие начали организовывать человечество по новому образцу. Подход был прост: "Нам нужно выстроить общество так, чтобы управлять им ради собственной прибыли".

Есть мнение: нацизм не должен победить в мире!

04.05.2014 в Уроки: выход из кризиса, 4 407 просмотров

Нацизм не должен победить в мире!

Из статьи Бааль Сулама, великого исследователя духовного мира, "Последнее поколение": "Ведь это одно из чудес природы – то, что случилось с немцами, считавшимися одним из наиболее цивилизованных народов, и вдруг в одночасье обратившимися в народ дикарей, ужаснейший из примитивных народов, которые когда-либо существовали в мире. Более того, Адольф Гитлер был избран большинством." Процесс эволюции человечества не соответствует нашей здравой логике. Немецкий народ был самым развитым в Европе и вообще в мире, считавшийся самым образованным, давшим человечеству многих просвещенных царей, развитие технологии, промышленности, бывший первоистоком классической музыки, науки, философии. Все это вышло из Германии, и именно этот высоко развитый народ вместо высококультурного вдруг обратился в дикарей.

Глобальное потепление. Взгляд в будущее

18.09.2012 в Уроки: выход из кризиса, 4 251 просмотр

Глобальное потеплениеВзгляд в будущее человечества. Человечество вступило в настолько высокую стадию своего развития, что о его будущем говорят с уверенностью только астрологи.

Консультанты правительства США по проблемам опасности глобального потепления, регулярно собирающиеся для обсуждения насущных проблем, в еще один раз установили катастрофичное будущее материка. Экологи, климатологи, метеорологи, геофизики стремятся предоставить решение на давно утомившую всех тему – как собственно Земной шар прекратит быть обитаемой планетой. Последний конгресс позволил ученому сообществу существенно углубиться в этом устремлении, во всяком случае касательно самой Северной Америки. Ее основная трудность в свете глобального потепления – это вода, полагает доктор геофизики Принстонского университета Майкл Оппенхаймер.

Куда повернет мир?

28.10.2009 в Уроки: выход из кризиса, 5 573 просмотра

Корень всех наук

Куда повернет мир?Несмотря на то, что наука каббала была скрыта, – все-таки она уже в течение тысячелетий «работает» в человечестве, проявляясь во всевозможных внешних испорченных формах и подготавливая человечество к тому, чтобы в итоге оно смогло воспринять саму эту науку.

А это невозможно, если человек не пройдет определенный период развития техники, технологии, а также всех наук, если он не испробует разнообразные религии и верования. Но все это – формы включения науки каббала в человеческое эго. Без этого невозможно понять Божественную мудрость, Божественный разум.

Сначала всевозможные формы отдачи обязаны включиться внутрь эгоистических желаний человека. Он должен использовать все эти формы отдачи для того, чтобы заработать, – ради получения. При этом ему будет казаться, что он преуспевает, что выигрывает, что, отдавая, получает. Он будет всеми вертеть, всех обманывать, обкрадывать ...

Человек и природа: человек, вызывающий ураган

10.08.2009 в Уроки: выход из кризиса, 6 198 просмотров

Человек и природа

Человек, вызывающий ураган

Вопрос: В последнее время мир претерпевает большие изменения. Отражаются ли эти изменения на неживой и растительной природе?

М. Лайтман: Изменения, которые мы замечаем в мире в последнее время, очень сильно влияют на неживую, растительную и животную природу. Мы видим только малую долю того, что происходит, исчезают всевозможные виды растений, рыб, птиц, животных – мир очень сильно изменяется.

Дело в том, что мир – круглый и цельный, и все части природы связаны между собой. В этой общей, интегральной, взаимозависимой системе не может произойти никакое изменение, которое бы не вызвало в какой-то мере изменение всего остального. Это подобно телу, в котором маленькая рана на ноге ощущается во всем теле, и немедленно к этой ране направляются всевозможные элементы, чтобы изолировать ее и заняться ее лечением.

Поэтому испорченность, которую мы ощущаем в нашем мире, это следствие деятельности человека, ведь человек – это самая большая сила, он включат в себя весь мир и изменяет его ...

Почему я завишу от всего мира

23.07.2009 в Уроки: выход из кризиса, 6 222 просмотра

Почему я завишу от всего мираВопрос: Что определяет наша общая цель?

М. Лайтман: Как пишет Бааль Сулам в статьях «Дарование Торы» и «Поручительство», общая цель мироздания определяет, что все человечество должно прийти к своему исправлению, подобию по свойствам и слиянию с Богом. В эту общую цель включены все души, т.е. одно творение, разделенное на множество частей для того, чтобы облегчить ему исправление. Это творение, в сущности, разделено на две части. Одна из них – это чистая его часть, получившая методику исправления и ранее реализовавшая ее самостоятельно. Иными словами, она включилась в исправление, а затем упала со ступени духовного постижения.

Эта часть творения называется «народ Израиля». Он прошел египетское изгнание, а впоследствии исправление посредством получения Торы, т.е. принял величие науки каббала и в силу этого пришел к состоянию гадлут (большому состоянию) и личному Конечному исправлению, а затем опустился из этого состояния и упал с духовной ступени. Вследствие этого падения он включился во все народы мира, но все это было рассчитано заранее, чтобы при своем включении в них народ Израиля смог передать им искры отдачи, и присоединить к себе их особые души ...

Кризис не в мире - а внутри нас

19.07.2009 в Уроки: выход из кризиса, 5 502 просмотра

Пристально исследуя самих себя

Кризис не в мире - а внутри насВсе, что существует в мире, мы разделяем на внутреннее и внешнее. Внутренним называется некая реальность, в которой происходят различные действия и приготовления, а также формируются мысли и решения, относящиеся к высшему, духовному миру. А затем они нисходят к нам в этот мир, в нашу действительность, и лишь только посредством этой предварительной работы мы действуем в нашей жизни.

Таким образом, существует мир замысла и мир действия. Так вот, в нашем мире происходит только приведение замысла в действие, лишь само действие. В нем нет никакого корня, соответствующего тому действию, которое мы выполняем, – все корни находятся в духовном мире. Мы так и разделяем эти миры: духовный мир – это мир корней, а наш мир – это мир ветвей. И вся наша работа состоит в том, чтобы посредством происходящего с нами, называемого действиями силы Природы (поскольку мы являемся Ее действием), – раскрыть эту силу, воздействующую на нас ...

Равновесие - это решение всех проблем, или Конец света

13.07.2009 в Уроки: выход из кризиса, 8 443 просмотра

Равновесие – это решение всех проблем, или Конец света. Научиться жить в духовном мире

Равновесие - это решение всех проблем, или Конец светаЕсли мы хотим подготовить своих детей к благополучной жизни, то мы обязаны предоставить им возможность таких исправлений и наполнений, чтобы они знали, чем им заняться, как в ней устроиться и правильно участвовать. И потому соответственно возрасту и уровню развития каждого ребенка мы даем ему все больше и больше упражнений, постепенно увеличивая их сложность, с тем, чтобы он приучил себя и был подготовлен к жизни в мире, который перед ним открывается.

Точно так же поступает с нами Бог: Он требует, чтобы мы подготовили себя к вступлению в духовный мир. Для этого дано определенное время, и у нас нет выхода. Значит, чем лучше мы поймем, что от нас требуется, и в той мере, в которой захотим это сделать, насколько способны, – мы, несомненно, будем испытывать меньше страданий от тех сил, которые вынуждают нас двигаться вперед, и будем продвигаться сознательно, по собственному желанию ...

Человек - это маленький мир

12.07.2009 в Уроки: выход из кризиса, 5 824 просмотра

Человек - это маленький мирВопрос: Мы говорим, что в желании насладиться присутствует ощущение Бога. Существует ли в этом желании также ощущение ближнего?

М. Лайтман: Ощущение ближнего возникло в нас вследствие разбиения келим. Когда-то мы были одной душой, и хотя эта душа разбилась на множество частей, несмотря на разбиение и разделение, каждая частная душа по-прежнему состоит из всех душ.

Это подобно голографическому изображению, каждая часть которого содержит в себе всю картину. Все это присутствует в наших душах с самого начала. Если бы в нас не было этой подготовки, мы никогда не смогли бы ощутить ближнего. В процессе разделения в нас сохранилась возможность, готовность ощущать все души. Мы только должны развить в нас эту связь.

Изначально я связан со всеми душами, и каждая душа включает в себя всех. Что это значит? Каждая душа состоит из двух частей: есть часть, которая называется ГЭ и относится к себе самому, и часть, которая называется АХАП, и относится к ближнему. Так устроен каждый из нас, иначе мы не смогли бы контактировать друг с другом ...

Раскрывая природу отдачи

11.07.2009 в Уроки: выход из кризиса, 5 329 просмотров

Раскрывая природу отдачиВопрос: Если Бог – это природа, в таком случае, что означает раскрытие Бога? Получается, что тот, кто исследует природу и раскрывает ее новые явления, ежедневно раскрывает Бога? Если пойти еще дальше, что такое будущим мир или кто удостаивается вечной жизни? Тот, кому удалось сделать ценный личный вклад в человеческую культуру, например, Пифагор, или любой другой ученый.

М. Лайтман: Отличие между Пифагором и любым другим ученым, раскрывающим явления природы, и Богом, которого мы хотим раскрыть как закон природы, состоит в том, что природа делится для нас на две части. Есть часть, которую мы можем раскрыть в своих эгоистических желаниях, и отсюда произошла вся наука, включая Пифагора и всех остальных ученых. В своих неисправленных желаниях, желаниях насладиться, мы раскрываем какую-то часть природы, затем еще часть, и еще, чтобы употребить и использовать ее, как мы думаем, для нашего блага.

И есть часть природы, которую мы можем раскрыть только при условии совпадения с ней по свойствам. Эта вторая часть природы – природа отдачи, и мы раскрываем ее только с помощью свойства отдачи. Природа отдачи называется Богом, а свойства отдачи, которые мы должны приобрести, чтобы раскрыть Его, называются душой. Когда в нашей душе, в этих новых свойствах мы раскрываем Бога и начинаем Его изучать, это называется, что мы изучаем высшую природу, духовные миры, его ступени, различаемые особенности, «парцуфим» – все то, о чем написано в каббалистических книгах ...

Бегство к счастью

09.07.2009 в Уроки: выход из кризиса, 5 688 просмотров

У глобального эгоизма глобальный аппетит

Бегство к счастьюЧеловек был готов жить по законам религии и выполнять все ее заповеди, пока наше эгоистическое желание не начало резко расти и становиться сильнее воспитания, полученного в детстве. И тогда начался массовый выход из религии, начиная с эпохи Просвещения и далее. Все потому, что мы уже не способны со своим огромным эгоизмом доверчиво слушать рассказы из Библии и выполнять действия, в которых не видим никакого рационального смысла. Наше желание насладиться выросло и не дает нам со всем этим смириться!

Если же мой вырвавшийся на свободу эгоизм немного прибивает какими-то страданиями, ударами, несчастьями, войнами, когда я уже не рвусь получить много, а согласен хоть на самую малость, то я будто возвращаюсь обратно на тысячу лет, к тому же самому, маленькому эгоизму. И тогда я снова готов принять религию – скажите мне, что делать, и я буду молиться и выполнять все ее предписания! Я согласен на все, только бы обеспечить себе немного пропитания, отдыха и чуть-чуть уверенности.

Но каждый знает по себе, что лишь только несчастья проходят, эгоизм тут же поднимает голову, и человека уже опять ничего не волнует. Он не желает терпеть никаких рамок и ограничений и чувствует себя свободным человеком ...

Бегство от великой толпы эгоистов

08.07.2009 в Уроки: выход из кризиса, 5 282 просмотра

Бегство от великой толпы эгоистовЯ обязан сейчас принять условие поручительства, ведь это условие природы, которое мне раскрывается. Природа как будто требует от нас, чтобы мы соединились вместе в некую форму отдачи, считаясь один с другим, – а иначе этот кризис покончит с нами. Вот таким образом это нам открывается. Пока это только первый этап выявления необходимости объединения между нами, но мы видим, что в какой-то мере нам уже раскрывается разбитое кли.

И когда человеческое общество придет к «стоянию у горы Синай», тогда мы поймем, насколько мы не способны соединиться. Но это произойдет после того, как мы примем решение и пожелаем, чтобы это произошло, и обратимся с просьбой: «Сделай что-нибудь, чтобы это случилось!» И лишь тогда свыше нам раскроется сила Природы. То есть, сила, которая должна нас соединить, действительно раскроется и соединит нас. А вот принять решение соединиться, дать на это согласие остается за нами, как сказано: «Сделаем и услышим».

Это значит, что у душ на четвертой стадии авиют раскрывается такое большое эгоистическое желание, что человек приходит к мысли: «Нет, только не это! Я не способен соединиться со всеми и быть за всех в ответе» ...

Хорошо, когда все тебя любят

07.07.2009 в Уроки: выход из кризиса, 5 232 просмотра

Весь мир держит меня за горло

Хорошо, когда все тебя любятМы должны все больше и больше раскрыть, углубиться, раствориться в этом знании, постижении, в мыслях о том, что же собой представляет сейчас эта новая система – человечество. Мы поднялись на новый уровень, где все связаны между собой, о чем это говорит нам?

Если бы все финансисты и политики понимали это, они не делали бы ошибок, потому что человек не может выполнить действие, в котором нет никакой необходимости. Если бы им было ясно, если бы они только представляли себе, что означает взаимозависимая система, в которой каждый влияет на всех, все влияют на каждого, и никто не может воздействовать на самого себя!

Только через всех остальных я могу повлиять на свою судьбу, нет никакой другой возможности. И мое состояние зависит от каждого! Каждый из семи миллиардов человек держит в руках вентиль от большого кислородного шланга, и если кто-то перекрыл вентиль – я мертв. Это не сказка, это раскроется каждому! Представьте себе, в каком ужасном состоянии мы почувствуем себя ...

Назад 1 2 3 4 5 6 Далее