» » Восприятие реальности. Реальность или плод воображения - 16

Восприятие реальности. Реальность или плод воображения - 16

10.01.2009 (Жизнь человека) в Восприятие реальности, 9 880 просмотров, 1 комментарий. Ссылки. Распечатать

Свобода выбора

Свобода выбораВосприятие реальности. Реальность или плод воображения. Часть 16. Из каких возможностей и на основании чего человек выбирает? Выбирать – значит видеть будущее и точно знать, что из этого выйдет. К примеру, я вижу, что в одном случае выигрываю тысячу, а в другом – сотню, и тогда, само собой, мне стоит выбрать тысячу.

Из общей картины человек выбирает то, что ближе его эго, то, чем он может воспользоваться с большей эффективностью. Мы всегда подмечаем наиболее важные и бросающиеся нам в глаза вещи. Что же представляет для меня важность? Желание наслаждаться в текущем состоянии указывает на то, что важно мне сейчас, а в следующем состоянии укажет на что-нибудь другое.

Вопрос: Если бы наш выбор всегда был хорош, то и жили бы мы хорошо. Однако мы видим, что на деле ситуация иная. Значит, выбор наш неверен?

Мы ничего не выбираем.

Вопрос: Тогда, что такое свобода выбора?

Если речь идет об обычном человеке, то ему выбирать нечего. В определенном желании наслаждаться, в определенном окружении, внутри общей совокупности обстоятельств у человека пробуждается решимо, и он его реализует. Как мы уже сказали, человек всего лишь переживает всевозможным впечатлениям своей жизни.

Затем человек начинает понимать, что является куклой, марионеткой, и что у него есть возможность изменить свою судьбу, вместо того чтобы страдать. В этом смысле у него есть свобода выбора: он выбирает окружение, которое будет на него воздействовать.

В конечном итоге, какова роль окружения? Окружение каждый раз помогает человеку реализовать то же самое решимо в том же самом направлении и перейти из одного заданного состояния в другое по все той же цепочке, по ступеням все той же лестницы – только благодаря собственной воле, а не против желания.

Человек может желать всего, кроме правильного продвижения в верном направлении – ведь он эгоист. Он просто слеп, и, вращаясь на 360 градусов, никогда не увидит того единственного направления, того прохода, который ведет к верному продвижению. Этого человек не увидит. Его желание наслаждаться не позволяет замечать этого.

Человек расширит свой кругозор до 359 градусов и будет вращаться вокруг собственной оси, выбирая то одно, то другое из обнаружившихся направлений, однако не заметит того единственного градуса, того сектора, который позволяет осуществить выход из этого мира. Человек слеп и не может увидеть его в своем стремлении наслаждаться, поскольку речь тут идет о желании отдавать. Человек не способен увидеть, что желание отдавать существует и дает ему возможность спастись.

Вот почему свободный выбор зависит не от человека, а от окружения, которое пробуждает его и создает правильное соединение. Тогда под воздействием Высшего света человек приходит к состоянию ло лишма1, а затем к лишма2. Это революционные состояния, находящиеся выше природы. Человек не прозревает, но хочет прозреть, достигая к этому стопроцентного желания, и тогда происходит переворот: «трудился и нашел».

Собственными силами, без группы, без методики человек не может совершить прорыв в духовное измерение. Поэтому он выбирает лишь вспомогательные факторы, побочные средства – и это называется свободным выбором. «Свободным» – потому что при этом человек, безусловно, может свободно прилагать все новые усилия по объединению себя со всеми теми факторами, которые наиболее эффективным образом приводят его к состоянию «ло лишма».

Вопрос: Окружение – это следствие моего текущего решимо?

Окружение – это то, что ты воображаешь существующим вокруг себя, согласно пробуждающимся в тебе решимот. Теперь ты должен выбрать, каким представлять себе окружение и себя самого в бесконечном состоянии. В таком случае, разумеется, окружение не существует вне тебя – ты выстраиваешь все в своем воображении.

Вопрос: Однако мое видение окружения также является результатом текущего решимо, над которым я не властен.

Ты, вероятно, хочешь сказать, что все заложено внутри решимо, включая свободный выбор, посредством которого ты можешь в той или иной форме представлять себе окружение и собственное действие. Ты ждешь, чтобы тебе раскрыли, где на самом деле лежит свободная возможность независимого усилия? Ее нет. Однако ведь в твоем воображении она существует?

Да.

После всех проверок, всесторонне проанализировав ситуацию, ты обязан признать, что относительно окружения у тебя есть свободный выбор, и что ты осуществляешь его. Можно, конечно, сказать себе: «Нет, это не свободный выбор. Откуда свобода, если и здесь решимо обуславливает то, как я представляю себе ситуацию и в каком направлении двигаюсь». Верно, но ты обязан вообразить себе ситуацию согласно принципу «Если не я – себе, то кто – мне?» и представить, что выбор зависит от тебя. Затем, ты сам уже обязан связать это с Богом и сказать: «Нет иного, кроме Него».

Вопрос: Значит, в реальности нет?

Нет.

Вопрос: А в ощущении есть?

Мы должны жить этим дуализмом. Что означает дуализм? Это «ножницы», разрыв между моим состоянием и состоянием Бесконечности, где дуализма нет.

1 Ло лишма – не во имя Бога.
2 Лишма – во имя Бога.

Продолжение следует ...

Скачать текст: vospriyatie_real.doc [183,5 Kb] (cкачиваний: 234)
0
Отзывы: 0
Похожие публикации по теме:
Воспитание продавца и покупателя: желание наслаждаться и новый вид потребления Часть 33. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы поговорим сегодня о новом мире маркетинга. Большую часть своего времени мы проводим на работе. В наших беседах вместе с профессором мы…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Свобода человека. Свобода выбора. Часть 1 Беседа ученого – каббалиста Михаэля Лайтмана с преподавателями академии Каббалы М. Санилевичем и Е. Литварем и психологом О. Яаломом Е. Литварь: У нас сегодня очень серьезная тема – «Свобода выбора»,…
Мы стали более счастливыми? С развитием технологий мир приходит в упадок и человек страдает Часть 54. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Человек завтрашнего дня. Мы видим, что с развитием технологий мир приходит в упадок – человек больше страдает,…
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
С самого раннего возраста дети могут понять чувство ревности и зависти Часть 52. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы должны начать с того, что все наши свойства даны нам природой и, очевидно, только использование каждого свойства,…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
1 комментарий на сайте
Внимание! Для того, чтобы цитировать весь комментарий – нажмите "Цитата", ничего не выделяя. Чтобы цитировать часть комментария – прежде выделите ее, затем нажмите "Цитата".
dmitry (08.03.2009, 21:13)
Не верно воспринимать человека негативно. Право выбора дано человеку от рождения. Окружение, в которой происходит становление человека, не является производной сутью на право выбора: обязательной или строго определяющей. Духовное развитие в превосходное качество проявляется на основе личностного пережитого ОПЫТА, а не под воздействием окружения. Различные поступки человека под влиянием некоего окружения как непременное условие к отсутствию или наличию его духовности - ошибочно.
Духовность - живое существо в материальном носителе – теле.
Душа является через наше физическое воплощение, и её просветление - в постепенном понимании духовного. Духовный разум даёт понять нам себя и мир, а не окружение.
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.