» » Восприятие реальности. Реальность или плод воображения - 7

Восприятие реальности. Реальность или плод воображения - 7

29.12.2008 (Сергей Сергеев) в Восприятие реальности, 4 964 просмотра Ссылки. Распечатать

Как постигается высшая реальность

Как постигается высшая реальностьВосприятие реальности. Реальность или плод воображения. Часть 7. Что такое человек? Существует ли он сам по себе? Кто он – человек? Может быть, человек относится к таким категориям, с которыми мы встречаемся в квантовой физике, где каждый объект превращается в некое малое, расплывчатое, неопределенное облако, состояние которого неизвестно. В результате вся материя обращается в некий «пакет волн», и хотя мы воспринимаем ее иначе, но истинная реальность может быть отлична от той, которую мы ощущаем.

Что такое воспринимаемый нами мир? Есть некий образ, с которым мы его для себя идентифицируем. Однако какой же мир на самом деле?

Сначала нужно установить некоторый фундаментальный, незыблемый принцип, определяющий, кто такие мы и что такое окружающая нас реальность, принцип, который бы не зависел от нас, от того, как мы это ощущаем, а был бы неким эталоном, объективно существующим, универсальным, железным правилом. Тогда на его основе мы смогли бы сделать заключение о том, какое отношение ко всему этому имеем мы и наше восприятие мира, но нам необходима какая-то основа. Мы не можем исходить из бесконечного числа возможностей, о существовании которых говорят современные ученые. Необходимо еще определиться с тем, кто такой «Я», воспринимающий все это бесконечное число возможностей, ведь мне не известно, что я собой представляю.

Путь, которым идет современная наука, очень труден. Он пролегает во мраке. Обнаруживается полное отсутствие каких бы то ни было основ во всем – в наших представлениях о человеке, о мироздании, привычках, восприятии. Поэтому не случайно человечество переживает тотальный кризис в своем понимании себя и этого мира, и как следствие – возникает кризис во всех областях его жизни и деятельности.

Наука Каббала происходит из глубокой древности, и она изначально утверждала, что человек в нашем мире не сможет постичь истинную реальность. Однако все же существует методика, позволяющая прийти к постижению высшей реальности. Этот метод является искусственным, то есть человек не может открыть его просто так, своими силами. Если же посредством методики, переданной ему кем-то другим, он раскроет высшую реальность, то затем на основе информации о высшем он поймет и низшую реальность. Однако в результате изучения низшей реальности никогда не удастся постичь высшую.

Поэтому, с одной стороны, любой научный подход является хорошим и правильным – человек проникает в тайны природы и это делает его человеком. В этом нет сомнения. С другой стороны, данный подход возможен только до определенной границы, до махсома. Существует некий экран, граница, за которую человек не может проникнуть. Его природа, его восприятие, все открытые им научные принципы, все законы, выведенные им на основе собственного кли, своих свойств – все это не даст ему продвигаться дальше. Все испарится, как в квантовой механике, все вдруг начнет исчезать, и в итоге мы окажемся в пустом пространстве.

Почему человек чувствует себя, словно в вакууме? Потому что он не ощущает высшую реальность, к которой должен перейти. Он теряет свои ощущения к той реальности, в которой существует сегодня, а высшую реальность, идущую ему навстречу, он не способен воспринять.

Здесь необходим метод, позволяющий человеку начать улавливать высшую реальность, объясняющий, каким способом перейти к ее восприятию. Если бы не сила, направленная свыше, стремящаяся донести эту методику до человека, то сами мы никогда бы не открыли ее.

История насчитывает множество величайших религиозных мыслителей и философов, но никто из них так ничего и не смог обнаружить собственными силами. Человек же раскрывший эту методику, сделал это не потому, что обладал исключительными свойствами. Его уникальность заключается в том, что ему раскрыли эту методику сверху. Речь идет о праотце Аврааме.

Разумеется, он был исследователем и стремился понять и постичь мироздание, как рассказывает о нем Мидраш1. Однако это не означает, что только благодаря собственному желанию, своей любознательности, идя тем же путем, что и все остальные исследователи, он добился успеха. Может, он был умнее других? Но высшее невозможно раскрыть человеческим разумом. Или, может быть, у него были какие-то особые органы чувств? Нет, обычные, как у каждого человека. Просто свыше было необходимо каким-то образом раскрыть эту методику.

После того как человек, овладев этой методикой, раскрывает с ее помощью Высший мир, он уже может передавать ее другим и обучать их тому же методу. Поскольку, обретая Высший мир, он сам поднимается на высшую ступень, и тогда относится к остальным так, как из Высшего мира относится к нему Бог. Он уже обладает Высшей Силой, и поэтому может помогать людям, объяснять, действовать в материальном мире рядом с другими, а также и в духовном, хотя окружающие и не чувствуют, как он их ведет, но он имеет возможность оказать им помощь. Это работа.

Бааль Сулам пишет в статье «Суть науки каббала» в главе «Передача знания из уст постигшего каббалиста» о том, что эту мудрость можно получить лишь от мудреца-каббалиста, который, в свою очередь, тоже учился у мудреца-каббалиста, и так это знание передается по цепочке от одного к другому.

Эта цепочка тянется от праотца Авраама, но в ней были разрывы. Бааль Сулам пишет, что существовало одно поколение, в котором мудрость каббалы не была передана от Учителя к ученику. Однако как бы там ни было, затем цепочка возобновилась, и человеческие души вновь получили каббалистическую методику, благодаря тому, что уже существовала «заслуга отцов» и другие предпосылки.

Что мы, в сущности, хотим донести людям? Мы должны объяснить, что собой представляет желание насладиться, как человек действует, исходя из этого желания, которое абсолютно эгоистично. С этим соглашаются и ученые. Даже весь наш кажущийся альтруизм на самом деле полностью эгоистичен, и невозможно перейти к подлинному альтруизму, поскольку такое изменение может произойти только за счет высшего света, особой силы, которая изменит человека. Поэтому мы нуждаемся в особой методике, позволяющей притянуть эту силу к себе.

1Мидраш (от древнеевр. «дараш» – «искать», «исследовать», «истолковывать»), жанр литературы, гомилетическое и экзегетическое толкование Пятикнижия Моисеева (энциклопедия Кругосвет).

Продолжение следует ...

Скачать текст: vospriyatie_real.doc [183,5 Kb] (cкачиваний: 227)
5
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Психологический барьер: мы должны научить людей правильному взаимодействию Часть 42. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы полностью противоположны друг другу, но мы все-таки находим какие-то общие вещи. Природа уже заложила в нас такие задатки. И если мы…
Грани реальности. Наука Каббала: мифы и реальность - 1. Часть 1 М. Санилевич: На протяжении уже нескольких тысяч лет вокруг каббалы постоянно возникало множество мифов, которые мы постараемся развеять в этой беседе, чтобы разобраться, где реальность, а где мифы.…
Научное исследование мира. Открытый урок - 14 Научное исследование мира внутри человека. Открытый, ежедневный урок 125 постижений совершенства Мы существуем в одной единственной реальности, созданной Творцом, но она раскрывается нам только в…
Научное исследование мира. Открытый урок - 4 Научное исследование мира внутри человека. Открытый, ежедневный урок Мир за границей владения силы отдачи Вопрос: Физики пытаются поймать "Икс" частицу, полагая, что из нее образовалась вся материя…
Научное исследование мира. Открытый урок - 78 Научное исследование мира внутри человека. Открытый, ежедневный урок Мудрость на продажу Бааль Сулам, "Раскрытие меры – скрытие двух": Как правило, когда великие каббалисты намерены раскрыть нечто,…
Научное исследование мира. Открытый урок - 21 Научное исследование мира внутри человека. Мир раскрывает гармонию Эгоист способен на большее Из выступления на Третьем Всемирном Духовном Форуме "Сотрудничество в области сознания" в городе Ароса…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.