» » Восприятие реальности. Реальность или плод воображения - 4

Восприятие реальности. Реальность или плод воображения - 4

27.12.2008 (Сергей Сергеев) в Восприятие реальности, 6 544 просмотра, 1 комментарий. Ссылки. Распечатать

Природа Бога

Природа БогаВосприятие реальности. Реальность или плод воображения. Часть 4. Почему природа Бога – это именно отдача, а не получение или вообще нечто совершенно иное, о чем мы даже не можем ничего сказать? Теоретически существуют еще, быть может, тысячи возможностей, которые нам не известны, но это так. У нас нет на это и ответа. Поскольку это то, что нам дано: природа Бога – это отдача.

В отличие от нашего, противоположного состояния, природа Бога является совершенством, вечностью, безграничностью, абсолютной независимостью от кого бы то ни было. Это ощущение совершенства возникает потому, что Он дает, от Него получают удовольствие, наполняются. Так это выглядит относительно наших получающих келим.

Однако почему Он кажется нам отдающим и кто Он Сам по Себе, мы не знаем. Мы не говорим, что Ацмуто (определение Высшей Силы, нами не познаваемой) является отдающим. Нам это не известно. Об этом не говорится – «то, что не постигнуто, нельзя назвать по имени». Мы постигаем Бога, Его мысль по отношению к нам. По отношению к нам Он принял на Себя, на Ацмуто это свойство, эту модель отдающего, и создал нас получающими, чтобы мы увидели различие между Ним и собой, и захотели стать такими, как Он.

Эти свойства мы исследовали и ощутили. Однако, может быть, все иначе? Все может быть иначе, если на это будет Его желание, но это то, что пока мы исследуем, понимаем и ощущаем.

Почему Бог не принял иные формы? Это вопрос, относящий к периоду до сотворения, а о том, что было до сотворения, мы не спрашиваем, потому что не в состоянии постигнуть этого своими исследованиями.

Пробуждение решимот 1

Индеец стоит на берегу океана, и видит волнение воды, не понимая, чем вызвано это явление. Он должен постичь высшую причину того, что здесь происходит – что сверху влияет на воду, делает с ней что-то, благодаря чему она так себя ведет. Он улавливает нижнюю половину этого явления, и тогда происходит как бы возбуждение кли, помогающее ему понять верхнюю половину явления.

Раскрывающиеся в нас решимот пробуждают ощущение того, что наверху есть нечто, подобно тому, как что-то влияет на воду, которая вдруг начинает вздыматься. Мы начинаем ощущать, что есть нечто такое в этом мире, причину которого мы должны открыть сами. Без раскрытия в нас решимот мы не смогли бы подступиться к этому вопросу, не понимали бы вообще, что есть дополнительная реальность, кроме той, что находится перед нашими глазами.

Решимот, которые мы возбуждаем с помощью изучения Каббалы, открывают нам явления духовного мира, что в нашем мире никогда не смогло бы пробудиться. Во мне может пробудиться интерес к поиску нейтронов, протонов и тому подобного, но не сможет проявиться интерес к поиску и обнаружению каких-либо духовных явлений. Духовный корабль не приплывет ко мне и не проявится действиями в этом мире таким образом, что я почувствую некое духовное явление в этом мире. Все, что я увижу в этом мире, всегда будет следствием материального явления.

Только с помощью изучения Каббалы мы сможем пробудить решимот, которые дадут нам нижнюю половину духовного явления. Тогда, если мы будем действовать правильно, то откроем и причину – саму духовную ступень. У нас нет иного пути, чтобы постичь высший мир.

В статье «Суть науки Каббала», в части о передаче знаний этой науки, Бааль Сулам пишет, что сначала человек должен постичь Высший мир, а потом уже он сможет из высшего постичь низшее. С нашего уровня мы никогда не постигнем наш мир, мы должны подняться к его духовным корням, и уже из его духовных корней понять каким-то образом этот мир. Сколько бы мы ни жили и ни перевоплощались здесь, сколько бы ни ошибались, мы не сможем постичь, где находимся.

1Решимот – (мн.ч.) от решимо – духовный ген.

Продолжение следует ...

Скачать текст: vospriyatie_real.doc [183,5 Kb] (cкачиваний: 254)
4.5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Психологический барьер: мы должны научить людей правильному взаимодействию Часть 42. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы полностью противоположны друг другу, но мы все-таки находим какие-то общие вещи. Природа уже заложила в нас такие задатки. И если мы…
О совершенстве Беседа ученого, каббалиста М. Лайтмана с Нивом Навоном Телевизионная программа «Ступени возвышения». Н. Навон: Здравствуйте, д-р Лайтман! Для нашей сегодняшней беседы я выбрал тему совершенства.…
Психология человека: счастье - это успех и процветание, высокие заработки и дорогая машина? Часть 57. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Сегодня мы хотим поговорить о счастье и позитивном мышлении. Это обширная область, в ней есть много аспектов,…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 26. Жизнь и смерть В эфире цикл бесед с профессором М. Лайтманом "Новая жизнь". Мы начинаем новую тему. В последнее время мы говорили о беременности, родах, и получили интересные представления и рекомендации о том, как…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
1 комментарий на сайте
Внимание! Для того, чтобы цитировать весь комментарий – нажмите "Цитата", ничего не выделяя. Чтобы цитировать часть комментария – прежде выделите ее, затем нажмите "Цитата".
zila (29.12.2008, 23:36) Offline
Пример с индейцем очень мне нравится, он объясняет многие явления в нашем мире.
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.