» » Интегральный метод восприятия реальности

Интегральный метод восприятия реальности

20.07.2012 (Сергей Сергеев) в Восприятие реальности, 5 462 просмотра Ссылки. Распечатать

Интегральный методВнутренней целью взаимодействия человека с находящимся вокруг миром являет собой достижение и удержание позитивного равновесия ощущений. Важное требование для достижения данной цели – создание соответственной внутренней модели окружающего мира. Средством для образования данной модели является восприятие – организация процессов приёма и переустройства информации, обеспечивающая организму воссоздание действительности и ориентировку в находящемся вокруг мироздании. Мировосприятие наравне с чувством представляется как начальный пункт процесса постижения, дающий ему начальный ощутительную основу.

До последней поры считалось, что посредством мировосприятия и сопряженных с ним процессов, мы обретаем верные сведения об объективно существующей реальности. Успехи физики, психологии и остальных науки в течение последнего века обнаружили условность того, что значилось незыблемым, привели к потребности дать ответ на вопрос – что же представляет из себя наше мировосприятие.

Во-первых, потрясает сама воспринимающая конструкция извлечения данных – принцип восприятия. Наши сенсоры, так же как и измерители любого устройства, отправляют в мозг для образования общей картины информацию об изменениях, которые произошли в самом измерителе в итоге влияния извне.

Во-вторых, наше мировосприятие находится в зависимости:

– от на генном уровне предопределенных психофизиологических специфик индивидуума,
– от совокупного научно-культурного уровня окружения, к какому он принадлежит
– от социокультурных свойств общества, которое с первых дней существования приучает представлять реальность такой, каковой они ему показывают.

При всем при этом любой из нас ощущает картину мироздания как его собственную. Это происходит оттого, что внутренней сутью человека является вожделение получения наслаждения, что и устанавливает цель его взаимодействия с окружающим. Потому в случае если то, что вовне, соответствует нашим чаяниям – картина окружающего мира ясна и живописна, в случае если нет – окрашена в пессимистические тона, инициирует болезнь и уныние. Что же потребно для того, чтобы соорудить картину мира позитивной? Человек может употреблять свои качества, свойства, способности двойственным приемом: эгоистически или альтруистически. Человек, мотивировки коего эгоистичны, – наблюдает все находящееся вокруг сквозь призму собственных намерений. Целый мир для него преобразуется в соперников, завистников, притеснителей, а получаемые им удовольствия вовек не будут неограниченны.

При человеколюбивой направленности основа удовольствия распологается не внутри человека, не в его вожделениях, а вне его. Человек работает в угоду ублажения потребностей окружающих его, их удовольствие становится для него основой удовольствия. Поэтому любое его деяние доходит до цели. Эгоистичные направления в восприятии образовывают ошибочный круг. Человек принимается воевать против "нехорошего" окружающего и тем омрачает его еще более. При альтруистической ориентированности происходит явно обратное. И чем масштабнее для человека концепция "окружающее", тем углубленнее и долговременней его позитивное влияние на мир. Так расхождение в установке при восприятии реальности не только лишь устанавливает характер творимой восприятием внутренней модели мироздания, но фактически изменяет саму реальность.

Мнение: От мала до велика мы все участвуем в творении вымыслов, фантазий и мифов, то есть в непосредственной деятельности типов, являющих собой формы влияния. В сфере образов есть не только лишь планы, ожидания, грядущее, но и сокрытая угроза иллюзии. Иллюзия – это зрительный вымысел, система, образ, который не обладает точным соответствием реальности. Иллюзия – это успокоенность, ослабление, побег от внешних событий, которые нередко насильно нас обуславливают. Пройтись, выкурить сигарету, прочесть неплохую книжку, поглядеть красивые фотки – все это милые иллюзии. Подчас иллюзия формируется преднамеренно: мы делаемся режиссером "кинофильма" или события...

Мнение: Мы из этого состоим и эти желания нас заставляют поступать определенным образом. И когда человек эту манипуляцию в себе обнаруживает, он начинает искать ЧТО и КТО на него так влияет и пытается выйти из-под этого влияния, но ничего не выходит. "Где искать этого КТО и ЧТО?", кажись, искать надо в себе. Для примера, если я поздним вечером в большом городе на привокзальной площади буду бояться хулиганов, то они появятся. Так я своим страхом строю реальность. В повседневной жизни меня обрабатывает ТВ, СМИ, окружение. Если стараюсь жить осознанно, то влияние извне могу корректировать...

Автор: Creatorus

4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Психология развития интегрального сообщества - 8 Интегральное восприятие информации Человек – продукт окружающей среды – Сегодня я хотел бы затронуть тему восприятия реальности. Не очень понимаю, о чем речь идет, но тем не менее, хочу задать…
Организация работы: если постоянно видеть только прибыль, то не достигнуть успеха Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества – 28. Место работы оказывает влияние как на самого работника или на поставщика, так и на потребителя. Когда я возвращаюсь домой, это влияет, конечно…
Воспитание продавца и покупателя: желание наслаждаться и новый вид потребления Часть 33. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы поговорим сегодня о новом мире маркетинга. Большую часть своего времени мы проводим на работе. В наших беседах вместе с профессором мы…
Премьера! Великий Ари. Исторический HD фильм о величайшем каббалисте Исторический фильм о величайшем каббалисте 16 века – Ари (Рабби Ицхак Лурия Ашкенази). В 16-м веке в Иерусалиме рождается мальчик, которому суждено было постичь главную тайну мироздания и открыть…
Между нами не будет ненависти конкурентов: конкуренция будет на благо общества Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества – 31. В последнее время мы проводим серию бесед о новом мире рабочих отношений в организациях, фирмах, там, где люди проводят большую часть своего…
Пипл хавает: должны ли СМИ скармливать народу разную фигню для потребления? Часть 46. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Средства связи – это инструмент воспитания, это не просто информация. Просто информации вообще не существует. Невозможно человеку сказать…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.