» » Эгоизм и эгоцентризм в современном обществе

Эгоизм и эгоцентризм в современном обществе

04.07.2012 (Сергей Сергеев) в Восприятие реальности, 7 689 просмотров Ссылки. Распечатать

Эгоизм и эгоцентризмЭгоист оценивает окружающий мир, как арену борьбы за собственные интересы. В данном значении он расположен анализировать находящихся вокруг людей, как если не противников, то конкурентов, с которыми необходимо воевать и соперничать, в том числе не стесняясь в средствах. Эгоист неизменно одиночка: с людьми он коль и сталкивается, то не на партнерских взаимоотношениях, а на уровне "ты здесь, покуда ты мне можешь быть полезным". Эгоист способен прикидываться верным и внимательным человеком, притягивая к себе людей описанием очень красивых возможностей и немалыми обещаниями. Впрочем, когда он получает то, что желал, раскрывается, что он нисколько не беспокоится ни о данных обязательствах, ни о чувствах тех людей, которыми пользовался, ни о каких бы то ни было последствиях собственных деяний.

Эгоизм – более всего мужское свойство

Эгоцентрик оценивает окружающее общество как общество, всецело влюблённое в него, и сильно обеспокоенное его проблемами. Либо же, по крайней мере, обязанное быть влюблённым и обеспокоенным о нем. При этом влюблённое безответно, потому как его сердце захвачено также им же лично. Если эгоцентрику предъявить веские подтверждения того, что это не так, что его окружает совершенно не влюблённое в него общество, – у него может сформироваться психоневроз или же тонкопсихологический конфликт со всем сообществом в целом. Эгоцентрик для неопытного человека может казаться как очень приятная и приветливая личность, покуда ситуация не востребует от него пойти на какие-либо жертвы. В этот момент раскрывается, что подобный человек элементарно не соображает, чего от него ожидают: он полагает, что поступать собой обязаны исключительно в угоду ему, и никоим образом не наоборот.

Эгоцентризм – наиболее всего женское свойство

Попадаются люди, сочетающие в себе и то, и другое. Людей какого типа вы лично встречаете чаще всего? С каким типом людей вам легче общаться, или пусть даже находить общий язык? Людям какого из данных 2-х типов больше получалось вас обвести, либо использовать? Отзывы на настоящие вопросы более важны, нежели информация в тексте этого поста на сайте. У меня имеется гипотеза, что особенно эгоцентристы – сии приятные, приветливые существа, которые откровенно не смыслят, что такого отвратительного они совершают – приносят существенный ущерб находящимся вокруг них людям. Собственно они страшны и опасны в обществе.

Мнение: По-моему мнению, эгоизм в этой теме рассматривается в совсем узких рамках, что не совсем точно. Возможно, в принципе, заметить, что этот вопрос больше понятийный. Но тем не менее, невзирая на то, что я нахожу себя эгоисткой – поступки, описываемые в первых двух абзацах, мне видятся ерундовой глупостью. Эгоизм – это тяготение к личной выгоде. Но ведь никто не говорил, что это обязан быть непременно материальный расчет. Ежели, например, какой-то эгоист находит приятельское общение с другими людьми выгодой, то для чего он станет "использовать" окружающих в негативном смысле? Если удовольствие кого-либо приносит ему самому наслаждение, то не станет ли полностью здравым попытаться сделать так, чтобы данному человеку было бы хорошо?

Мнение: Поддерживаю. Действительно, эгоизм, его проблема не только на бытовом уровне – это как внутренний взор на мир. Иногда тебе классно потому, что ты делаешь другому классно, то это не эгоизм, это человеколюбие, альтруизм. Так что здесь все в порядке!

Мнение: Эгоцентрик – он как губка, все всасывает и ничего не дает. У него и мысли не появляется, как с него, эдакого доброго, возможно еще и что-то спрашивать. Это формирует 2 сокрытых проблемы:

1. Подобный человек живет за счет остальных, но неприметно. Задавшись вопросом экономии, вы припомните о нем, и отважетесь от него отделаться, в самую последнюю очередь, а по факту, издержки на него могут быть очень существенны.
2. Если вы все же попытаетесь его "сбросить", да еще и, не дай Боже, попросите возмещения расходов, то вас станут считать виноватым все окружающие. В первую очередь самолично эгоцентрик, оскорбившись и откровенно не понимая, что не так, спровоцирует распространение о вас новости. Во вторую очередь – окружающие, которые снаружи всё это положение дела наблюдают именно так, как преподносит эгоцентрик, то есть он не плохой и замечательный, а вы ни с того, ни с сего рассердились на него.

Это наподобие как с домашней кошкой. С тем только различием, что кошка – фактически собственность, с ней позволительно делать что нравится – спаривать, кормить, – никто слова не произнесет. А эгоцентрик, всё же человек, и коль попытаешься завести себе, например, по аналогии, "домашнюю девочку", то свои права она качнуть ни разу не позабудет.

Мнение: Заморочка с эгоцентриками собственно в том, что они не распознаются. Политика "око за око" подразумевает, что человек вначале влияет "позитивно", то есть что-то "отдает", и только позже ожидает встречного отклика. В случае с лгуном ясно: он стремится ухватить еще больше, это делается заметным, и есть совершенное право с ним "поквитаться", компенсировав потери. Однако, в случае с эгоцентриком – он попросту, так сказать, "действует в ноль". Эгоцентрик не старается обвести, не вымаливает что-то еще (максимум, так это строит из себя обиженного жизнью, то есть играется на жалости и общечеловеческом великодушии), и даже сам откровенно думает, что поступает "все окей" и открыто: в конце концов, он же у тебя ничего не выпрашивал, ты же самолично начал для него что-то делать. Эта искаженная логика дает возможность эгоцентрику извлекать выгоду там и сям, при этом ничего не отдавая, и оставаясь незапятнанным. Мне лично не жаль собственных стараний, затраченных на этих людей: они совсем невелики. Только мне весьма неприятно, когда осознаю, сколько суммарных усилий истрачено массой людей на поддержку благосостояния таких тунеядцев.

Мнение: Я себя не причисляю к эгоистам :), хотя и знаю, что подчас лучше быть таковым эгоистом. Тебе не надо ни о чем париться и беспокоиться. Правда, что эгоист такой же, как и все и ничем, кроме собственного эгоизма не выделяется. И я бы не сказал, что это таковское уж мужское качество – все люди к этому склонны, и немного эгоизмом "страдает" каждый!

Автор: Ольга Адамова

3
Отзывы: 3
Похожие публикации по теме:
Между нами не будет ненависти конкурентов: конкуренция будет на благо общества Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества – 31. В последнее время мы проводим серию бесед о новом мире рабочих отношений в организациях, фирмах, там, где люди проводят большую часть своего…
Психологический барьер: мы должны научить людей правильному взаимодействию Часть 42. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы полностью противоположны друг другу, но мы все-таки находим какие-то общие вещи. Природа уже заложила в нас такие задатки. И если мы…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 25. Зародыш в материнских водах Последнее время мы учились у профессора Лайтмана по-новому относиться к беременности и родам. Он обучил нас множеству замечательных приемов для улучшения отношений между супругами, между семейной…
Пипл хавает: должны ли СМИ скармливать народу разную фигню для потребления? Часть 46. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Средства связи – это инструмент воспитания, это не просто информация. Просто информации вообще не существует. Невозможно человеку сказать…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 24. О Лайтмане и Каббале Ведущий: Добрый день! Сегодняшняя передача посвящена не совсем обычной теме: «Критика и обвинения методики каббалы по Михаилу Лайтману». Если обратиться в интернет, то можно сказать, что существуют…
Научное исследование мира. Открытый урок - 47 Научное исследование мира внутри человека. Открытый, ежедневный урок Женское желание и мужское намерение Я бы сказал, что практически все материалы науки каббала посвящены женщине. Ведь мы учимся…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.