» » Восприятие реальности. Реальность или плод воображения - 27

Восприятие реальности. Реальность или плод воображения - 27

05.04.2009 (Сергей Сергеев) в Восприятие реальности, 5 494 просмотра Ссылки. Распечатать

Общий закон мироздания – альтруизм

Общий закон мирозданияВосприятие реальности. Реальность или плод воображения. Часть 27. Общий закон означает, что это слепой закон, но как мы в таком случае можем утверждать, что Управление – это нечто постоянное, не обладающее никакой гибкостью? Дело в том, что если человек хочет руководить, управлять каким-то процессом, он должен поступать гибко, принимать в расчет все условия, и согласно ситуации своевременно вносить исправления, ведя все к цели, которую он себе поставил. Поэтому он, конечно же, должен быть вовлечен в этот процесс, и гибко реагировать на происходящее.

Для Бога: начало, середина и конец – это одно и то же, у Него отсутствует понятие времени, и все творение заключено в Него. По отношению к Нему мысль, желание и действие – это все одно и то же, и отношение, которое Он определил к творению, – это, в сущности, все Его руководство и управление, в этом все заключено, и не требуется какого-то изменения ни в начале, ни в конце.

Бог – это общий закон мироздания, который неизменен, не является гибким, Он постоянен и вечен. Общий закон мироздания – это альтруизм, а все другие законы – это отдельные составляющие того же закона.

Вопрос: Общий закон мироздания – альтруизм. Однако разве то, что происходит с нами, происходит только из альтруистических соображений?

Мы должны признать, что да. Один поедает другого, что-то развивается, что-то отмирает. Таковы законы природы. Мы вынуждены признать, что все происходящее в природе, несмотря на наше непонимание и отсутствие правильного видения, – это этапы развития, которые будут происходить до тех пор, пока мы не придем к пониманию общего закона совершенной отдачи.

Если нам это не кажется таковым, так это только наше ошибочное представление. Мы видим, что единственное творение, которому будто бы дана свобода действовать в этом мире, это человек. Когда он начинает действовать, желая сделать что-то более альтруистичное, чем всегда – убивает микробов, уничтожает мух, – впоследствии только больше страдает от этого. Со временем, когда он глубже проникает в общий механизм природы, он начинает чувствовать, что такими действиями он только нарушает природный баланс, понимая, что и волки и овцы необходимы, и необходимо, чтобы одни поедали других.

Однако что такое альтруистический закон? Общий закон мироздания – это целенаправленный закон – привести всех к совершенной отдаче. Когда мы являемся свидетелями какого-то отдельного случая, то, конечно же, не можем там усмотреть ничего, похожего на альтруизм.

Сколько существует в мире такого, что совершенно не подходит для того, чтобы назвать это действиями Бога! Люди убивают, насилуют и чего только не совершают. Как вообще ведет себя вся природа, что происходит даже на ее неживом и растительном уровне? Там нет ничего, что можно назвать альтруизмом. Один поедает другого.

Возьми животный мир, начиная, скажем, с рыб, все их действия направлены только на то, чтобы проглотить. Как существуют все животные и звери, начиная с крохотной блохи до слона или кита? Все только и делают, что едят, поглощают. Так где здесь закон альтруизма? В неживой и растительной природе всегда побеждает сильнейший и властвует над более слабым. Все определяется законом силы – побеждает тот, кто сильнее. Так где здесь альтруизм?

Мы не принимаем во внимание, что альтруистический закон – это общий закон мироздания, то есть самый высший закон. К нему мы должны прийти, но до этого еще необходимо развиваться. Развитие же происходит именно за счет желания наслаждаться. Если ты начнешь развиваться при помощи альтруизма, ты не сможешь развиваться, потому что это «хафец хесед» (ничего не желающий для себя). Никто не сможет развиваться, если будет находиться только в свойстве хафец хесед, не будет ничего желать для себя.

Поэтому мы обязаны развиваться именно в такой разрушительной и наиболее грубой форме, пока эгоистическое желание не вырастет до состояния, когда человек начнет понимать, что его действия становятся разрушительными для него самого. Тогда происходит осознание зла и так далее.

Альтруистический закон находится на самом высшем уровне, но ниже он делится на мир духовный и этот мир, где его проявления, его действия кажутся несоответствующими, противоположными этому закону. Это происходит потому, что закон альтруизма имеет определенную цель. Однако если его цель – привести всех к совершенному альтруизму, то почему нам все кажется обратным, противоположным?

Это обычный аргумент людей нерелигиозных: «О каком добром Боге может идти речь, разве вы не видите, что происходит во всем мире – уничтожения, убийства и тому подобное. Чего только нет! Да и как все вообще происходит в природе, не говоря уже о человеке?» Конечно же, здесь не видно никакого милосердия и никакого хорошего отношения Бога к творениям. Разве кто-то наслаждается? Однако все принимается в расчет только относительно Конечного состояния.

Вопрос: Человек приходит к осознанию губительности для него желания наслаждаться. Но какое развитие может существовать на других уровнях природы, ведь там никогда не произойдет осознания разрушительной силы эгоизма?

Ни на одном уровне природы, кроме человеческого, нет никакого развития, а все включено в человека. У человека происходит развитие желания наслаждаться, до тех пор пока он не приходит к прозрению, что в рамках этого мира он губит себя. Тогда он понимает, что ему стоит перейти от желаний человеческого уровня к желаниям духовным. Природа же не может этого сделать, потому что она не развивается. Человек также не развивается в своих телесных желаниях. Мне всегда будут нужны еда, тепло и все то, что необходимо для моего тела, несмотря на мой духовный уровень. Это природа.

Вопрос: Почему на нижних ступенях все тоже основано на силе, власти и получении, если общий закон – это альтруизм?

Альтруизм – это самая высокая категория, которая относится к состоянию Бесконечности, находится на уровне Бесконечности. Можно сказать, что это такой уровень или общая сфера. Там действует общий закон отношения Бога ко всему творению – Закон абсолютной отдачи.

Целью Бога по отношению ко всему творению, находящемуся под властью этого Закона внутри этой сферы, является привести все творение к истинной взаимной отдаче. Когда будут отдавать, достигнут Его уровня, Его состояния.

Общий Закон действует в самой общей внешней сфере, снаружи. Он не действует явно внутри каждой отдельной детали. Он действует в них для того, чтобы развивались и уподобились этому общему Закону.

До Окончательного Исправления, пока человек еще не использовал все, что у него есть для исправления во имя отдачи, – природа: неживой, растительный, животный уровни, то есть этот мир не изменяется. В гмар тикун (окончательном исправлении) произойдет исправление и «лев а-эвен» (каменное сердце). Наш мир соответствует лев а-эвен, наш мир – это все, кроме точки в сердце, это все, что ниже нее, он – отпечаток с лев а-эвен, в котором нет ни одной искры отдачи. Когда лев а-эвен будет исправлено, наш мир будет исправлен как часть лев а-эвен.

Мы не знаем, какой тогда будет форма жизни, появятся ли добрые намерения у рыб и волков. Вообще неизвестно, в какой форме мы тогда будем ощущать действительность, но произойдет изменение. Хотя, что значит изменение природы с получения на отдачу на уровне неживой природы, мы пока не знаем.

Вопрос: Как можно сказать о свойстве, об общем Законе, что он любит и что он добрый?

Проблема в том, что у нас существует два вида отношений к чему-либо. Есть объект и есть то, что он собой представляет. Скажем, есть конкретный человек, но, кроме того – он в чем-то хорош, в чем-то плох. То есть я выражаю отношение к человеку и отношение к его свойствам.

Бог не разделяется на некий образ и какие-то свойства внутри Него. Бог – это только закон, свойство, действующая сила. Как я могу соотнести с силой какой-то образ? Без образа же я не могу думать, прилепиться к чему-то. Как я могу прилепиться к какой-либо силе, к некому свойству?

Верно, в нашем мире это трудно себе представить. Однако по мере того, как человек начинает внутри себя ощущать какое-то свойство отдачи, или желание достичь этого, или чувствовать нечто неясное, он начинает понимать, что его свойство отдачи и внешнее свойство отдачи, которое существует, что и является Богом, – это главные качества, которые есть в нем и в Боге, и между ними должно произойти слияние.

Мысли о теле, о внешних облачениях отходят на второй план. Тогда ему не важно, что Бог – это сила, что Бог – это закон, и что он прилепляется к этому закону. Я прилепляюсь к этому закону и хочу, чтобы этот закон воплотился во мне, чтобы он определял все мои мысли, все мои желания и действия. Тогда я стану Им самим.

То есть я буду думать согласно этому закону, он полностью захватит меня, и не будет разницы между мной и этим законом. Ведь и сейчас я действую согласно закону природы, и мне только кажется, что есть я, и отдельно от меня существуют законы природы, и я могу выбрать – действовать мне согласно им или нет. Нет такого. Я и сейчас действую в соответствии с этими законами.

То же самое касается и Бога. То есть нет ничего сложного в том, чтобы прилепиться к этому Закону. Это происходит после того, как человек почувствует, что он весь – это действие этих законов.

Продолжение следует ...

Скачать текст: vospriyatie_real.doc [183,5 Kb] (cкачиваний: 203)
4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 25. Зародыш в материнских водах Последнее время мы учились у профессора Лайтмана по-новому относиться к беременности и родам. Он обучил нас множеству замечательных приемов для улучшения отношений между супругами, между семейной…
Человек прожигает всю свою жизнь на работе без удовлетворения Часть 51. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Пойти гулять, бродить, взяв с собой собаку? Что делать? Человек, который всю жизнь работает, привык к какому-то…
Воспитание продавца и покупателя: желание наслаждаться и новый вид потребления Часть 33. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы поговорим сегодня о новом мире маркетинга. Большую часть своего времени мы проводим на работе. В наших беседах вместе с профессором мы…
Психологический барьер: мы должны научить людей правильному взаимодействию Часть 42. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы полностью противоположны друг другу, но мы все-таки находим какие-то общие вещи. Природа уже заложила в нас такие задатки. И если мы…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.