»

Восприятие реальности. Духовное и материальное желание

• Первоначальное маленькое желание к осознанию смысла жизни, к ее источнику не может находиться в животном теле. Оно присуще не животному, а человеческому уровню развития. Возникновение этого маленького желания – единственное, что дается нам даром, возбуждается в нас Свыше.

• Все, что постигаем, постигается нами вне нашего животного "я". В начале наших занятий, чтобы раздвинуть кли (сосуд восприятия), нашу область постижения, мы должны хотя бы вспомнить, подумать, устремиться к тому, чтобы соединиться с другими. Именно в них, в чужих желаниях, вне меня, – только там я могу ощутить дополнительное духовное состояние. Мое духовное состояние – это всегда вне меня.

Среда виртуального обитания: семьи, живущие в Интернете

23.03.2014 в Восприятие реальности, 3 662 просмотра

Среда виртуального обитанияВсего за какие-то 8-10 лет, люди ушли в новую социальную виртуальную реальность. И это не только парни-подростки. Средний возраст пользователя Odnoklassniki.ru в 2013 году вырос с 34 до 45 лет, а значительное число аккаунтов стало принадлежать женщинам. Vk.com в равной степени предпочитают молодые мужчины и женщины в возрасте от 18 до 25 лет. В целом же общая динамика такова: интернет-жители стремительно взрослеют и обзаводятся семьями.

В полной публикации приведена подробная таблица посещения социальных сетей в России за 1-й квартал 2011, 2012, 2013.

Технологии будущего: что представляет собой дополненная реальность?

11.04.2013 в Восприятие реальности, 6 686 просмотров

Дополненная реальностьПомните, как в культовом фильме "Терминатор" киборг видел не только реальную картинку происходящего перед его глазами-камерами, но и наложенную на нее информацию? Тогда это производило сильное впечатление и казалось чем-то совершенно нереальным. Но время идет, и такие решения успели перейти из киношной сказки в земную быль.

Подобные эффекты объединены под общим названием "Дополненная реальность" (англ. – Augmented Reality). В последние годы эта технология находит все большее применение в нашей жизни, но она по-прежнему похожа на тот загадочный компонент фантастических фильмов. Что же это такое, и какие перспективы у дополненной реальности в будущем?

Идеи технологии вроде той, что сейчас представляет собой дополненная реальность, возникали уже достаточно давно. Но сам термин появился лишь в 1990-м году. Его предложил Том Коделл, который в то время был сотрудником компании Boeing. К середине 1990-х годов она стала известной благодаря системам виртуальной реальности, в частности, так популярным в те времена шлемам.

Равновесие природы и взаимодействие сил. Почему дует ветер?

02.03.2013 в Восприятие реальности, 3 508 просмотров

Почему дует ветер?Более трёхсот лет назад Эдмунд Галлей (английский Королевский астроном), известный главным образом благодаря открытой им комете, предложил объяснять возникновение ветра действием архимедовой силы при перепаде температуры: тёплый и лёгкий воздух поднимается, тяжёлый и холодный – опускается. Международная группа исследователей, в которую вошли сотрудники Петербургского института ядерной физики, предложила принципиально новый физический механизм образования ветра в земной атмосфере.

После смерти физического тела. Восприятие Света в конце туннеля

17.09.2012 в Восприятие реальности, 4 869 просмотров

После смерти физического телаКогда "Я" оставляет материальное тело в тот момент, какой именуется смертью, оно сохраняет за собой все оставшиеся слои (тела). Субстанция покидает материальное тело, группы клеток физиологических останков лишаются управления сознанием. В силу этого группа клеток распадается одна за другой, и в тот же период наступает процесс разрушения самих клеток на составные части, которые в будущем соединятся в категории минерального, растительного, а впоследствии и животного типа. Происходит процесс в соответствии с выражением одного из мыслителей античности: "Смерть – это лишь форма жизни, и разложение одной физической формы есть лишь зарождение построения другой". Так как материальное тело отторгается, а наружной оболочкой делается эфирное тело, человек становится невидим для тех, кто не прекращает существовать в материальном теле.

Интегральный метод восприятия реальности

20.07.2012 в Восприятие реальности, 5 394 просмотра

Интегральный методВнутренней целью взаимодействия человека с находящимся вокруг миром являет собой достижение и удержание позитивного равновесия ощущений. Важное требование для достижения данной цели – создание соответственной внутренней модели окружающего мира. Средством для образования данной модели является восприятие – организация процессов приёма и переустройства информации, обеспечивающая организму воссоздание действительности и ориентировку в находящемся вокруг мироздании. Мировосприятие наравне с чувством представляется как начальный пункт процесса постижения, дающий ему начальный ощутительную основу.

Виртуальная реальность вытесняет истинную действительность из нашей жизни

18.07.2012 в Восприятие реальности, 7 207 просмотров

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность вытесняет истинную действительность из нашей жизни. В один прекрасный день высказывание "виртуальная реальность" в первый раз была замечена на страничках СМИ, а было это совершенно не так давно, каких-то 10-15 лет назад, нам всем, от мала до велика, это полюбилось. Чего греха таить, реалистичная жизнь – не сахарок, нередко она утомляет и охота от нее передохнуть. Неизвестная в то время "виртуальная реальность" выглядела несравненно больше безвредным лекарством для забвения и отдыха, чем наркотические вещества или какие-то опасные забавы в реале. Однако вот эти 10-15 лет миновали, и что мы увидели? Смак виртуальной реальности распробован как следует. Все мы юзеры социальных сетей, наша взаимосвязь передвинута в сеть Интернет по крайней мере наполовину. Виртуальное существование стало влиятельной частью нашей жизни, а у множества людей – бОльшей. То есть условная, виртуальная реальность начала быть для многих фундаментальной.

Восприятие реальности. Эволюция сознания в многомерной Вселенной

10.07.2012 в Восприятие реальности, 5 787 просмотров

Эволюция сознанияИсследователи всех времён примерно одинаково видели картину того, как устроена, живёт и развивается Вселенная. Согласно их открытиям, Вселенная многомерна. Кроме материального мира есть множество других миров, непохожих на этот. Они различаются по степени своей "плотности". Есть более "плотные" миры, а есть более "тонкие". Миры существуют в пределах одного и того же объёма и как бы вложены друг в друга. При этом различные планы обычно слабо взаимодействуют между собой. Наиболее "плотный" – материальный план, наиболее "тонкий" – высшая пространственная мерность, называемая также Божественным планом. Жизнь Вселенной, как и жизнь человека, состоит из циклов. Вначале происходит сотворение миров, затем, в течение многих миллиардов лет, они живут и развиваются, потом исчезают. Исчезает всё, кроме Божественного Сознания, и в какой-то период существует только оно. Затем следует новое сотворение миров; всё повторяется, причём очередная Вселенная не похожа на предыдущие.

Эгоизм и эгоцентризм в современном обществе

04.07.2012 в Восприятие реальности, 7 576 просмотров

Эгоизм и эгоцентризмЭгоист оценивает окружающий мир, как арену борьбы за собственные интересы. В данном значении он расположен анализировать находящихся вокруг людей, как если не противников, то конкурентов, с которыми необходимо воевать и соперничать, в том числе не стесняясь в средствах. Эгоист неизменно одиночка: с людьми он коль и сталкивается, то не на партнерских взаимоотношениях, а на уровне "ты здесь, покуда ты мне можешь быть полезным". Эгоист способен прикидываться верным и внимательным человеком, притягивая к себе людей описанием очень красивых возможностей и немалыми обещаниями. Впрочем, когда он получает то, что желал, раскрывается, что он нисколько не беспокоится ни о данных обязательствах, ни о чувствах тех людей, которыми пользовался, ни о каких бы то ни было последствиях собственных деяний. Эгоизм – более всего мужское свойство. Эгоцентризм – наиболее всего женское свойство.

Другой мир. Восприятие реальности - наш мир иллюзия. Часть 3

30.10.2011 в Восприятие реальности, 5 414 просмотров

Жизнь после смерти

Восприятие реальностиЕ. Литварь: Каббалист, находясь в нашем мире, в нашем теле воспринимает сразу два мира. Что происходит с каббалистом, когда он умирает? Как он воспринимает этот мир?

М. Лайтман: Воспринимает этот мир из духовного мира...

Е. Литварь: Душой?

М. Лайтман: Да, конечно.

Е. Литварь: Но он его все равно видит, ощущает?

М. Лайтман: Через душу, как и раньше. Но раньше он ощущал наш мир и через душу, и через свое физическое тело. Если тело физическое умирает, то он ощущает только через душу.

Другой мир. Восприятие реальности - наш мир иллюзия. Часть 2

30.10.2011 в Восприятие реальности, 7 945 просмотров

Существует ли время

Восприятие реальностиМ. Санилевич. Вопрос такой: как и почему возникает ощущение времени?

М. Лайтман: Ощущение времени – это наше сугубо внутреннее субъективное ощущение. В соответствии с ним мы и наблюдаем наш мир движущимся, видим в нем причинно-следственные процессы, где причина всегда предшествует следствию, а следствие является, в свою очередь, причиной для последующего следствия, и так далее. Это движение, проявляющееся перед нами в такой последовательности, и образует в нас ощущение времени.

На самом деле, уже и наука, начиная с Эйнштейна и далее, утверждает, что времени как такового нет. Существуют вероятности, и не только вероятности, а такие возможности, когда следствие определяет причину, когда оно раньше причины, и жизнь, и время течет не в одном направлении, а совершенно в другом. Таковы выводы науки. А каббала утверждает: «Нет вообще понятия времени. Его не существует».

Другой мир. Восприятие реальности - наш мир иллюзия. Часть 1

30.10.2011 в Восприятие реальности, 19 786 просмотров

Восприятие реальностиСодержание:

  • Наш мир – иллюзия
  • Правильное восприятие картины мира
  • Зачем человеку познавать реальность
  • Что значит "высший", "духовный"?
  • Существует ли время
  • А где же Бог?
  • Есть ли крылья у ангелов?
  • О перемещение во времени
  • Жизнь после смерти
  • Каббала и НЛО
  • Есть ли ощущение у самой материи
  • Как избежать страданий
  • Буквы – это свойства

Свобода человека. Свобода выбора. Часть 3

29.10.2011 в Восприятие реальности, 4 345 просмотров

Свобода человека. Свобода выбораЕ. Литварь: Может ли каббалист по собственному желанию отказаться быть каббалистом? Есть ли у него на это право? Волен ли он сделать это?

М. Лайтман: На любом этапе.

Е. Литварь: На любом этапе подъема в духовном мире или еще в нашем?

М. Лайтман: И в нашем, и в духовном. Когда ты находишься в нашем мире, страдания выталкивают тебя наверх, и лишь от тебя зависит, будешь ли ты продвигаться с их помощью, как все остальное человечество – неосознанно – или же станешь делать это осмысленно – с ясным пониманием перспективы, добавляя к этому еще дополнительные усилия, которые ты черпаешь в группе и из книг, осознавая желательность такого развития.

Свобода человека. Свобода выбора. Часть 2

29.10.2011 в Восприятие реальности, 4 056 просмотров

Свобода человека. Свобода выбораО. Яалом: Одна из теорий психологии говорит о том, что примерно девяносто процентов людей вполне устраивает отсутствие свободы. Это даже добавляет их существованию некий комфорт и спокойствие.

М. Лайтман: Да, на сегодняшний день таково развитие человечества.

О. Яалом: И только десять процентов людей, получив информацию о том, что они несвободны, испытывают очень большое желание вырваться, и, в конце концов, осознать причину своей несвободы. Это на самом деле так?

М. Лайтман: Но этот процент будет постоянно расти. Дай бог, чтобы десять процентов человечества уже озаботились нахождением того места, где они могут обрести истинную свободу. Это было бы здорово! Тогда эти люди осознали бы, что быть свободным – это значит, приподняться над нашим миром, и, ощущая его, находиться одновременно и в мире Высшем. Тело, естественно, несвободно, и оно живет своей животной жизнью, но душу ты должен развивать, потому что именно в ней ты и почувствуешь настоящую свободу.

Назад 1 2 3 4 5 Далее