» » Надежды и чаяния науки: будет ли найдена в 2015 году жизнь на других планетах?

Надежды и чаяния науки: будет ли найдена в 2015 году жизнь на других планетах?

19.01.2015 (Аналитик Pro) в Наука: мировоззрение, 3 319 просмотров Ссылки. Распечатать
Изменения: 15.09.2015. Причина: Добавлены любопытные комментарии пользователей...
Есть ли жизнь на Марсе? Верите ли вы в наличие внеземных цивилизаций?
Пожалуйста, проголосуйте!
Всего голосов: 24

Будет ли найдена внеземная жизнь в 2015 году?Как сообщает Scientific American: "возможно – нет, но, может быть, и да" (ред.: это очень характерно и показательно для любой научной дисциплины). Одна из причин, по которой поиск жизни в других местах во Вселенной является настолько захватывающим, состоит в том, что это будет единственным открытием, одним удачным прорывом, который разрушит все стены. Но откуда же придет эта революция? Возможно, лучшая новость в 2014 году пришла от марсохода Curiosity, который обнаружил на планете метан и органические молекулы. Пока преждевременно делать какие-либо выводы, но вполне возможно, что это признак угасшей или сохранившейся жизни на Марсе. К сожалению, проверка таких заявлений является сложной задачей. На практике, марсоходу, чтобы выполнить изотопный анализ для получения дополнительной информации, придется затратить много энергии и времени, а также ему должно повезти с очередным всплеском метана. Другая сложность состоит в том, на мой взгляд, что мы должны быть предельно осторожными в интерпретации данных.

В последние 50 лет мы прошли путь от представлений об инопланетной жизни, как о чем-то близком, до того, что стали считать ее более неизвестной, более ценной. Эта научная осторожность систематически снижает статистический вес, который мы вольно или невольно придаем таким результатам, как обнаружение метана. Мы предъявляем чрезвычайно высокие требования к данным, чтобы доказать существование чего-то настолько важного, как жизнь.

По большому счету, это хорошо. Но мы должны быть осторожны, чтобы не стать слишком консервативными, поскольку это может замедлить прогресс. Карл Саган (Carl Sagan) заявил, что "экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств". Это критический стандарт, которого мы должны придерживаться. Тем не менее, это зависит от того, что мы ставим во главу угла. Кроме того, нам нравится думать, что жизнь действительно экстраординарна, хотя, на самом деле, мы не знаем, так это или нет. Таким образом, в 2015 году стоит следить за Марсом.

Мы также продолжаем находить причины для посещения таких мест, как Европа или Энцелад. Или любые другие планеты, покрытые льдами, под которыми может находиться глубокий, темный океан – место, где может существовать жизнь. В этом году я подробно писал об этом в журнале Sky & Telescope, но суть в том, что мы уже подозреваем, что в целом солнечная система таит в себе объем воды, по крайней мере, в 15 раз больше земных океанов под поверхностью таких тел, включая Ганимед, Титан и, возможно, даже Плутон или Эриду.

2015 будет годом дальнейшего планирования и исследований для таких миссий, как проект НАСА Europa Clipper и проект JUICE Европейского космического агентства. Эти проекты не будут способны заниматься поиском жизни, но они могут изменить наше представление о некоторых из самых чужеродных, но перспективных сред прямо в нашей Солнечной системе. На фронте экзопланет мы можем ожидать больше кандидатов, которые могут появиться из архива данных миссии "Кеплера", а также узнать некоторые интересные вещи из расширенной миссии "К2".

В течение ближайших нескольких лет важно обнаружить потенциально обитаемые миры (ред.: откуда такая уверенность даже в потенциале?) вокруг прохладных звезд с меньшими массами в близких к нам космических районах. Они станут первыми кандидатами на поиски биологических признаков при помощи таких телескопов следующего поколения, как космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Я думаю, в 2015 году, следует наблюдать за проектом MEarth – инновационное наземное исследование именно таких миров. Он не найдет жизнь, но он может найти планеты, на которых мы, в конечном счете, можем ее обнаружить. Исследование таких "примитивных" тел, как кометы и астероиды, вряд ли вдруг принесет доказательство жизни, но оно открывает удивительно богатую историю в средах вокруг Солнца. В 2015 году продолжится невероятная миссия "Розетта", поскольку комета 67P / CG подойдет к точке наибольшего сближения с нашей звездой. Надеюсь, она предоставит больше информации о составе комет и древней химии. А в феврале 2015 года космический аппарат Dawn прибудет на карликовую планету Церера. Это может стать удивительным и важным событием. Хотя мы часто называли Цереру астероидом, этот ярлык на самом деле не полностью описывает этот объект. Церера, являясь карликовой планетой, больше похожа на ледяную луну, чем на астероид в нашем традиционном понимании. Ее диаметр почти 600 миль (что в два раза больше размера Энцелада). Похоже, что там много воды под толстым слоем льда под поверхностью, покрытой пылью. У нее может быть незначительная атмосфера (или экзосфера) и, предположительно, активные криовулканы.

Но как же быть с обнаружением внеземной жизни? Еще одна возможность заключается в том, что что-то интригующее преподнесет программа поиска внеземного разума. Шансы на успех, конечно, близки к нулю. Тем не менее, ведутся поиски так называемых "техно-подписей": странные звездные затмения, вспышки лазерных сигналов или необычных инфракрасных свечений от огромных внеземных структур.

В целом, 2015 год, безусловно, будет интересным годом с сточки зрения астробиологии. Я также надеюсь, что мы продолжим прилагать усилия, которые, как мы их формулируем, являются важнейшей частью роста нашего вида. Мне кажется, глупо рассматривать эту науку как нечто отдельное от наших земных испытаний. Мы слишком долго шли по пути умышленного неведения. Космическая перспектива в ограниченном мире – это не роскошь, а необходимость.

В настоящее время на Земле более семи миллиардов умов. Для многих из этих умов сознание является трагически кратким. Давайте придадим некоторое достоинство нашему короткому существованию, открывая что-то внеземное и при этом привнося цивилизованность в общество.

Автор публикации: Калеб Шарф (Caleb Scharf), дата: 29.12.14,

Любопытные комментарии пользователей сайтов, и без политики никак:

Сама не твоя: "Жизнь есть и здесь. Зачем на Марс летать, девочки?"

iter: "Ну и что с того, что найдут какую-нибудь хламидомонаду где-то? Наладят контакт что ли? И так понятно, что она есть. Это интересно, разве что, для узкого круга лиц. Куда интересней, что на дне Марсианской впадины обнаружили рыб, а это 11 тыс. толщи воды... Прав был Конан Дойль со своей "Маракотовой бездной" – там что-то есть :)."

vadims06: "Так уже давно найдены внеземные существа, вон на Укрии полно венерианцев-арийцев, выкопавших море, теперь канаву копают на границе с Россией :)."

AlfaCentavra111: "Внеземную жизнь в 2015 не найдут – это точно. Однако найдут планеты двойники Земли в обитаемой зоне своих звёзд – это практически 100% гарантия. Установить обитаемы ли эти двойники Земли в 2015 году мы не сможем. Но, в недалёком будущем, возможно через 5 лет, когда начнёт свою работу телескоп Джеймса Уэбба, это будет возможно."

AlfaCentavra111: "Как-то читал статистику – в США 12 тыс. астробиологов (автор статьи – один из них). Если бы потратили деньги идущие на их содержание на реальные поиски, то уже бы нашли зелёных человечков."

kaa2: "Ну найдут марсиан, найдут. А вдруг у них нет демократии? А бомбить Марс дорого. Самое смешное, что если найдут внеземную жизнь, то это будет новость на неделю, не больше. Потом все привыкнут: ну есть жизнь во Вселенной, ну и что? Ещё и законы примут для ограничения межпланетной миграции."

TogdaKogda: "Это будет чудесно – найти жизнь на Марсе!!! Но намного чудеснее было бы найти эту жизнь в виде вымерших окаменелостей, а не живущих поныне организмов. Живые несомненно осложнять нам перспективы освоения Марса, даже если это какие-то простейшие микроорганизмы."

wilitatosh: "Вот посмотришь на то, что делают украинцы со своей страной, и всякая охота открывать новые миры пропадает напрочь. :)"

realAVA: "Подытоживая некоторые комментарии, шутка: самым весомым доказательством существования внеземного разума является тот факт, что никто оттуда не торопится устанавливать с нами контакт."

МАМОНТ: "Цитата: "тем не менее, ведутся поиски так называемых техно-подписей: странные звездные затмения, вспышки лазерных сигналов или необычных инфракрасных свечений от огромных внеземных структур...". Ну, вот это уже теплее, так сказать, ближе к телу. Меня всегда, ещё с детства, умиляли предложения учёных балбесов ловить радиосигналы или строить большие телескопы для рассматривания внеземных цивилизаций в галактиках. Цивилизации могут связаться только сигналами космического масштаба, как это и указано в приведённой цитате. Недавно была статья на эту же тему. Там один американский ядерщик, учёный-ядерщик, участник создания американского ядерного оружия, при обсуждении (во время обеденного перерыва) со своими товарищами этой темы изрёк: – "Так где же они? Почему мы их не слышим?". Надо полагать, что он тоже имел ввиду радио- и телепередачи внеземных цивилизаций. Его оправдывает, наверное, его узкая специализация. На самом деле всё радио-излучение, например, землян, чрезвычайно ничтожно по мощности, его не услышат даже обитатели планеты самой ближайшей звезды, тем более, что их там нет. А вот на более удалённых звёздах, чтобы услышать или увидеть сигнал землян, инопланетяне должны сделать наблюдение около Солнца явления космического масштаба. Земляне таки стараются – уже построили коллайдер ЦЕРНа. Осталось недолго."

AlF77: "Думаю, что следы или даже примитивную жизнь в виде грибков, вирусов и бактерий человечеству удастся обнаружить, а вот что касается контакта с иными цивилизациями, это вряд ли, мы просто не пересекаемся во времени. Наша цивилизация насчитывает около 10 тыс лет, сущий пустяк по отношению к возрасту Земли и к тому времени сколько на Земле будут существовать условия необходимы для жизнедеятельности белковой жизни, не говоря уже о временных параметрах Вселенной. Цивилизации возникают и исчезают так и не успев познакомиться друг с другом, но это не означает, что надо опустить руки и не искать. В конце концов, что люди знают о вероятностях?"

МАМОНТ: "Цивилизации возникают и исчезают. Есть такая версия. Но дело в том, что по представлениям большинства на сегодняшний день – Вселенная таки бесконечна. Или во всяком случае очень большая. А соответственно и количество возникающих цивилизаций велико, а раз так, то некоторое их количество, причём не маленькое, таки пересекутся во времени. Но вот тут на первую роль выдвигается версия неизбежного самоуничтожения цивилизаций при достижении ими научно-технического прогресса, позволяющего найти средства для своего самоуничтожения. Близкий нам пример – ядерное оружие. Могут быть и другие средства: – неудачные эксперименты в физике, химии, биологии; – перенаселённость и загрязнение среды; – исчерпание природных ресурсов и, как следствие, одичание цивилизации. Кроме того, как всегда некстати обрушивающиеся на цивилизации природные катастрофы. И всё это происходит до того, как цивилизация найдёт средства для общения с другими цивилизациями. Под самоуничтожением цивилизации можно понимать как её полное уничтожение, так и просто одичание."

N 99: "Уже давненько читал рассказ, как земной корабль нашел какой-то сверх мощно разумный организм на какой-то планете, которому было собственно совершенно по фиг на нашедших. Но по давно принятым правилам, посланники Земли, встретившиеся с непонятным по дружелюбности объектом, должны были себя уничтожить, чтобы этот организм не понял, откуда они прилетели. Организм малость поудивлялся, потом собрал атомы распавшегося корабля с экипажем обратно в себя, на всякий случай подтер память человеков о встрече с собой и отправил обратно."

buddab: "В задаче о поиске внеземной жизни есть фундаментальный дефект. Дело в том, что природа позаботилась о том, чтобы мы не могли найти друг друга раньше времени. Немыслимые расстояния во Вселенной делают контакт на ранней стадии развития цивилизации невозможным. То есть пока цивилизация не прошла самостоятельно этический тест на выживание в процессе технологической революции, она не сможет найти других и, соответственно, навредить им. Это очень важный встроенный механизм защиты жизни от постороннего вмешательства со стороны незрелых соседей по Вселенной. А когда цивилизация пройдет этот этический тест самосохранения и достигнет зрелых форм, она уже сама не станет вмешиваться в естественный процесс развития жизни в других звездных системах. Кстати, именно по этой причине все эти популярные блокбастеры о завоевании Земли пришельцами не проходят элементарную проверку на логику. Цивилизация, преодолевшая этический и технологический барьер, никогда сама себя не обнаружит. А мы их сможем найти только, когда сами преодолеем этот барьер. То есть еще очень не скоро. И это касается не только разумных форм жизни, но и примитивных стадий."

Natalka: "Слишком большие расстояния, слишком много надо энергии, и слишком дикие мы, Люди. Вот нравится мне по этому случаю бородатый анекдот: Встречаются две планеты, одна другую спрашивает: "Как дела?" Вторая отвечает: "Да вот, люди завелись". "Не парься, это ненадолго. У меня тоже как-то были и прошли"."

3
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Пипл хавает: должны ли СМИ скармливать народу разную фигню для потребления? Часть 46. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Средства связи – это инструмент воспитания, это не просто информация. Просто информации вообще не существует. Невозможно человеку сказать…
Наука и Жизнь. Марсоход «Кьюриосити» вгрызается в Марс Curiosity готовится к бурению марсианской поверхности в районе Йеллоунайф Бэй кратера Гэйл. Американский марсоход Curiosity приступил к бурению марсианских пород в кратере Гэйл. Образцы породы,…
Человек прожигает всю свою жизнь на работе без удовлетворения Часть 51. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Пойти гулять, бродить, взяв с собой собаку? Что делать? Человек, который всю жизнь работает, привык к какому-то…
Цифровой мир: как изменился человек в результате развития технологий? Часть 50. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. В настоящее время существует некая международная культура, приемлемая в каждом месте. Где бы я ни находился в Азии, в…
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.