» » Исследования: даже глобальная пандемия не решит проблему перенаселения планеты

Исследования: даже глобальная пандемия не решит проблему перенаселения планеты

06.11.2014 (Жизнь человека) в Наука: мировоззрение, 8 407 просмотров Ссылки. Распечатать

Даже глобальная пандемия не решит проблему перенаселения

Исследователи заявляют, что усилия по сдерживанию роста численности населения нашей планеты не имеют практически никаких шансов. Так что же нам осталось делать, ведь нас слишком много? Как бы сложно нам ни было поверить в это, но существуют достоверные данные, согласно которым в настоящее время на нашей планете проживает 14% всех людей, когда-либо рожденных на Земле.

Да, нас очень много. По мнению некоторых, даже слишком много. И, как доказывают результаты исследования ученых из австралийского Университета Аделаиды, мы не в состоянии остановить стремительный рост численности населения. В рамках нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые загрузили данные о населении планеты, полученные от Всемирной организации здравоохранения и Бюро переписей населения США, в компьютерную модель, изменения в которой они затем изучили на примере разного рода сценариев, потенциально способных привести к сокращению населения. И результаты их исследования оказались весьма неутешительными. Укрепление позиций женщин в обществе и предоставление им полной свободы в вопросах репродукции – хотя сама по себе это, несомненно, достойная цель – не поможет сократить население. Даже глобальная пандемия не сможет уменьшить население планеты до разумных размеров.

Согласно прогнозу ученых, к 2100 году численность населения планеты составит 10,4 миллиарда человек – это несколько более оптимистичный взгляд на проблему, чем тот, который был озвучен авторами другого исследования, утверждающими, что к концу столетия нас будет уже 11 миллиардов. И это чрезвычайно серьезная проблема, потому что такие данные свидетельствуют о том, что рост населения, который уже угрожает нашей планете и провоцирует изменение климата, может оказаться проблемой, не имеющей решения. В связи с этим ученые отметили следующее: "Мы были удивлены, выяснив, что в рамках одного из сценариев даже пятилетняя третья мировая война, в которой погибло бы в процентном соотношении столько же людей, сколько погибло во времена Первой и Второй мировых войн, вместе взятых, обернулась бы лишь незначительным отклонением траектории роста населения планеты в 21 веке".

"Независимо от принимаемых мер, в настоящий момент численность населения растет с такой скоростью, что мы уже не в состоянии остановить этот рост, чтобы решить проблемы выживания в следующем столетии", – подчеркнула автор исследования Кори Брэдшоу в интервью Крису Мону из "Washington Post".

Другими словами, уже слишком поздно. Однако авторы исследования склонны рассматривать эту новость в оптимистическом ключе: с их точки зрения, это значит, что рост населения больше нельзя будет использовать в качестве предлога для бездействия в вопросах политики оздоровления климата и рационального использования природных ресурсов (мы привыкли считать, что численность населения – это истинная проблема, которую все предпочитают игнорировать и которая предопределяет неэффективность любых мер). Это также значит, что нам не нужно вводить политику одного ребенка во всем мире (даже если предположить, что такое возможно) или что люди, которым небезразлична судьба планеты, должны испытывать чувство вины за свое желание производить потомство. В конце концов, как пишут авторы, "хотя, несомненно, в политике сокращения рождаемости есть масса преимуществ общественного и экологического характера, наше исследование доказывает, что такие меры принесут ощутимые результаты спустя очень длительный период времени, так что их положительный эффект ощутят на себе лишь наши пра-пра-правнуки, а вовсе не те люди, которые живут сейчас".

Как пишут авторы исследования, сейчас нам необходимо коренным образом изменить образ жизни людей: в первую очередь речь идет о масштабном внедрении технологических новшеств, таких как использование возобновляемых источников энергии, о снижении объемов потребления природных ресурсов и о повышении объемов переработки отходов. Исследование, результаты которого были опубликованы этим летом учеными из университета Миннесоты, приводит нас к точно таким же выводам: с их точки зрения, относительно простые меры, такие как более рациональное использование азотных удобрений и сокращение потребления мяса, могут дополнительно обеспечить продовольствием еще 3 миллиарда человек. Таким образом, если задуматься, то добиться рационального использования природных ресурсов гораздо легче, чем контролировать рост численности населения планеты.

Автор: Lindsay Abrams, дата: 28.10.14,

Комментарии пользователей сайтов на этот счет:

kaa2: "Дело не только в количестве населения, а в уровне потребления. Жители США, например, потребляют столько ресурсов и выдают столько выбросов, что Земля не выдержит и миллиард такого населения."

maksyury: "Наша планета скоро не в состоянии будет прокормить все население, варварское уничтожение природных ресурсов и среды обитания, уже чувствуется. Негативно отношусь к нетрадиционным, но агрессивное их лоббирование один из способов сокращения населения Земли."

K. Nemo: "Все вопросы к Африке, Ближнему Востоку, Индии и Китаю!!! Европейцы – вымирают!"

авиаград: "Нас слишком много. Будете прореживать? С поводами обычно проблем не бывает – "борьба за демократию", "терроризм", "автократия", "гомофобия" и т.д."

Xavier Berlose: "Нас не хватит даже для того, чтобы заселить и освоить Марс. Не говоря про другие планеты. Вывод – нас дезинформируют."

ALEKS4444007: "Согласен, вас слишком много. Поэтому надо срочно уменьшать население в США – должно глобально помочь на все показатели пропорционально. Уменьшится: потребление природных ресурсов в мире, поедание калорий, гомосексуализм, локальные войны, экономические кризисы, угроза термоядерной войны; а также практически исчезнут из-за улучшения экологии: ВИЧ, рак, сердечные заболевания, грипп и ОРЗ, корь и другие, лихорадка Эбола. В общем, чтобы наступил рай на Земле вас надо не более 5 млн. – только для добычи и транспортировки сланцевого газа в Европу."

val_zzzz: "Ничто не ново под Луной. Крестовые походы – это ведь от перенаселенности Европы. Конкиста – лишний народ из Испании. Англо-саксы расселились на громадных территориях. Мировые войны... И всегда шел геноцид коренного населения. Что-то такое и Европа при Гитлере задумывала в отношении России. Есть такая теория – катастроф. Это когда противоречия накапливаются, а потом, когда уже невмоготу – бифуркация, обрыв. Вот такое и зреет в Мире. Европейские гее-мужчинки! – готовьтесь к гаремной жизни у арабов – они ведь придут спросить за кровавый бардак в Африке и на Ближнем Востоке. А Россия – это для вас неверная цель. Паллиатив."

гогольигегель: "Вы хотите сказать, что чем больше количество рабов, тем рабы неконтролируемей? Тем легче им свергнуть ненавистную банковско-военную верхушку? И поэтому весь мир теперь пугают нехваткой воды, эпидемиями, войнами, загрязнением атмосферы... И это при том, что планета может прокормить во много раз большее население, нежели сейчас. Естественно, при разумном и равномерном использовании всех ресурсов и полном РАВЕНСТВЕ населения, чего, естественно не хотят международные олигархи. Вирусы подчиняемы – это доказано наукой и самой историей человечества. Вода – продукт, который можно поставить на производство. Формула воды давно известна. Войны, в большинстве своем, в последнее время всем устраивает одно государство – США. Оно одно же, при слегка подобранной губе может сократить выброс на планете в разы, и спасти тем самым многие жизни и здоровье человечества. Но кто не хочет помогать человечеству, а только его использовать и призывает фактически к его уничтожению, начиная клепать такие статьи? США! Вот основной источник всего зла на планете! США = лицемерие, ложь, насилие и разврат!!!"

скандалист: "Согласно прогнозу ученых... Вот вот. Каких ученых, откуда ученых, на что ученых? Вы поняли? И я не понял. Вроде бы, есть ссылка на некую публикацию некого автора исследования аж в "Вашингтон Пост"! Не знал, что "Вашингтон Пост" – это академическое издание. А если обратиться к теме обсуждаемой нами статьи, то следует сразу сказать: это типичная тенденциозная пропагандистская заказуха. Да еще и ни о чем, полезного содержания – ноль. Журналистская халтура, в общем."

musaget: "Уничтожение природных богатств и нехватка ресурсов есть результат империалистической системы эксплуатации. Население не при чем. Разве ранее бедные слои не жили впроголодь, когда элиты утопали в роскоши, проповедуя лозунг "после нас хоть потом"? Только ломка существующей системы наживы, эксплуатации и грабежа исправит ситуацию."

drr: "1. Если на одном квадратном метре разместить по два человека, то все 7 млрд уместятся в квадрат со стороною 60 км. 2. Если все 7 млрд. скатать в шар, то это будет шар диаметром 1,2 км. Причем это будут люди весом 80 кг, вдохнувшие полной грудью, не утрамбованные. Так что нет никакой проблемы перенаселения. Есть проблема неправильной организации производств и перераспределения ресурсов и производимого продукта."

Kvazar F: "Автор имеет ввиду нищие страны, наверное. А богатые страны все имеют низкую рождаемость. Обеспеченный Тайвань или Сингапур с китайцами имеют нулевую рождаемость, например, в Китае тоже стремительно падает, по мере богатения страны. Только в нищих Африке и Индии рождаемость высокая, когда разбогатеют, тоже упадет. В обеспеченных странах, наоборот, рождаемость стимулировать необходимо."

Кольский лопарь: "Когда 5% населения Земли потребляют 40% мировых ресурсов, то это действительно означает, что кое-где перенаселение. "Британские ученые" испугались, что китайцы узнали – рис это только гарнир? Что "железную миску риса" надо кушать с мяском и подливкой?"

lagger: "Природа ищет разные пути для решения этой проблемы. Один из них – узаконивание гомосексуализма. Так что берегите педиков! – в них наше спасение :-)."

Айдатик: "Спросите ребят из Госплана (должны быть живы еще), как распределить имеющиеся ресурсы. Вы будете удивлены, но даже карточки вводить не придется. Правда, всякие ролс-ройсы и личные бассейны – это только членам Политбюро. И на 10 млрд и на 11 млрд хватит, и целину подымем и безработицу забудем. Статью про тунеядство вспомним. А вот считать мировые войны и пандемии – это людоедство. Тогда уж настоящее людоедство честнее будет."

midnightoil1: "Кстати, у нас принято разглагольствовать о проблемах с демографией, хотя на самом деле русские находятся на 6 месте в мире по величине нации. Забавно, что американцы занимают 4 строчку, хотя это не совсем правильно, так как США – страна эмигрантов и коренных наций, кроме индейцев там нет. Де факто, США – это немецкая страна, ибо немцы – самая большая прослойка в США, хотя многие ошибочно думают, что там больше всего англичан. При этом немцы не входят в десятку крупнейших народов мира. Ну, а Новая Британия – это больше к Канаде относится – там, действительно, англичане доминирующая нация. Так что объективно русских надо бы ставить сразу после индийцев и китайцев по многочисленности на планете."

Pet9 v kepke: "В 2050 году половина населения будут составлять приезжие, постепенно будет происходить исламизация страны, уже сейчас без проблем всякому сброду выдают российские паспорта, стоит вспомнить, что творилось на новый год на красной площади. Знакомая учительница, которая проработала 15 лет в школе, увольняться собирается, половина первоклассников составляют приезжие, которые и по русски разговаривать не умеют, зато ведут себя вызывающе по отношение к коренным ученикам, уже в этом молодом возрасте начинаются драки на национальной почве. Нужно в России немедленно запретить делать аборты, пока не поздно, около миллиона детей в год не рождается, может и больше, да, увеличиться количество беспризорных детей, но лучше пускай так, чем страну превращать в непонятно что."

sokhriakovoleg: "Животных под названием человеки уж слишком много, первое место среди представителей животного мира, человеков все больше и больше, Красная книга все толще и толще,а какие-то свиноморды в чалмах и рясах все орут, чтобы плодились и размножались. Проблему перенаселенности человеками планеты можно решить двумя способами: первый принудительно-добровольный – "одна семья, один ребенок", и второй радикальный – мировая война. На Западе пытаются внедрить третий способ, это принудительный отказ от гендерного разделения, т.е. вместо он и она будет оно, ну это когда миром будут рулить бесполые педерасты и лесбиянки, а рожать в пробирках с санкции прокурора. Для России приемлем первый вариант – "одна семья, один ребенок", но основная проблема это мусульмане, их нужно или заставить или лишать гражданства и депортировать."

andreyap: "Призыв к третьей мировой? Аналогия с геями проглядывается... Сначала журнальные вбросы о том, что численность населения большая и глобальная война немного может поправить дела. Народ возмущается немного, но постоянные подобные вбросы потихоньку заставят смириться с подобной мыслей. Потом кто-то из больших политиков это скажет. Его закидают помидорами, но только это не поможет, ибо постепенно все большее число политиков будет манипулировать сознанием людей ради этой идеи. Затем какое-то государство это объявит. Потом церковь. Еще года два назад, свою мысль назвал бы бредом, но последние полгода о третьей мировой говорят все чаще и чаще. Готовят?"

Satellite1957: "Полностью согласен с заголовком статьи. Действительно, людей на планете слишком много и как следствие, ценность отдельной человеческой жизни, где-то с первым миллиардом, а возможно и раньше, потеряла значение. Что из этого следует – из этого следует вырождение, банальное соотношение качества/количества, чем больше количество – тем меньше качество в отдельном экземпляре, что вполне оставляет место для исключений из этого правила, просто одаренные личности будут появляться значительно реже – не 1 на сто тысяч, а например 1 на миллион. Также с уменьшением ценности человеческой жизни качественно меняется отношение к самому человеку – все знают фразу: "Незаменимых нет, незаменимыми людьми забиты все кладбища". Это как раз то самое следствие, если кто-то конкретно не подходит, всегда можно найти замену (и все-таки почти всегда, разнообразных гениев-Перельманов заменить не представляется возможным, как показывает практика, но это исключения подтверждающие правила). Второй вопрос – что делать? Ну, об этом уже фактически позаботилась НАТО, потому что курс отвязно идет на третью мировую благодаря расширению НАТО "на разрыв" и меняться не собирается, скорее наоборот только набирает скорость. Так что в условиях весьма вероятной ядерной войны стоит побеспокоиться о выживании хоть какой-то части человечества (что кстати далеко не факт, с учетом слабости развития автономных технологий создания микроклимата для выживания), нежели о перенаселенности. Но если все-таки глобальную войну как-то удастся избежать – самый естественный регулятор, давно уже действующий в странах Африки, Бангладеш, прочих бедных странах (и даже Индии) – это банальный голод и болезни. Сколько бы народу ни рождалось, они просто помрут от голода и эпидемий, тут и сказке о перенаселенности конец."

аналдр: "Большей глупости не читал, чем эта: "Таким образом, если задуматься, то добиться рационального использования природных ресурсов гораздо легче, чем контролировать рост численности населения планеты". И еще "нам не нужно вводить политику одного ребенка во всем мире" и тут же "хотя, несомненно, в политике сокращения рождаемости есть масса преимуществ общественного и экологического характера, наше исследование доказывает, что такие меры принесут ощутимые результаты спустя очень длительный период времени, так что их положительный эффект ощутят на себе лишь наши пра-пра-правнуки, а вовсе не те люди, которые живут сейчас". Бред, всемирный закон "Один ребенок" решит все проблемы уже через два поколения. Более короткого и гуманного пути нет!"

5
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Психика человека цивилизованного: этот великий и ужасный стресс Город, это уравнение с множеством неизвестных, кажется, дает всегда один и тот же ответ: стресс. Что бы ни происходило вокруг, в сухом остатке получается: стресс. Итог дневного дебета и кредита:…
Как достичь нового мира: практическое руководство. Футурошок - революция в сердце Футурошок "Вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что мир, который долгие годы воспринимался как фон вашей жизни, переменился. Все, к чему вы привыкли, становится совсем иным. Причем в рекордные…
Экономические кризисы и здоровье нации В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовано исследование группы ученых под руководством Хосе Тапиа Гранадоса из Мичиганского университета США о состоянии здоровья…
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
Биоробот или человек? «Ученые выявили вариации генов, которые снижают способность людей понимать эмоциональное состояние окружающих, что мешает им проявлять участие и сочувствие», – сообщается в статье исследователей,…
Новая технология продаж: совершенно другой товар - объединение между людьми Часть 35. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы учимся тому, каков будет маркетинг в новом мире: как будут вести себя фирмы, организации, концерны согласно интегральному восприятию;…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.