» » Настало время перемен: Человек в маске, знаешь ли ты себя?

Настало время перемен: Человек в маске, знаешь ли ты себя?

17.03.2013 (Жизнь человека) в Наука: мировоззрение, 8 762 просмотра Ссылки. Распечатать

Маска, ты себя знаешь?Мы привыкли ассоциировать маски с праздничным карнавалом. Маски красивые, таинственные, романтичные, пугающие. Праздник заканчивается, и маски пылятся в шкафу. В жизни мы, как ни странно, носим разнообразные маски постоянно и не хотим с ними расставаться. Мы со временем так вживаемся в эти маски-роли, что начинаем ассоциировать их со своим истинным "я". Кажется, этому маскараду жизни не будет конца...

В переводе с латинского языка слово "persona" значит "маска". В русском слово "персона" имеет синоним – "личность" или "лицо". Железный век диктовал свои условия – благополучным считался человек, который имел сильную личность, нравственные же принципы часто задвигались на задний план как не обязательные. Следуя общепринятым нормам, люди стали приспосабливаться к требованиям времени и надевать на себя искусственные лица, удобные для разных жизненных ситуаций. "Сильная личность" – это всего лишь фальшивая оболочка, которую создал "сильный" человек. Истинное и реальное – божественная суть человека – его любящая душа, постепенно окутывалась множеством темных слоев и почти не проявлялась, как невостребованная.

Каждый человек оказался в собственной капсуле, возник парадокс одиночества в толпе. Все вроде бы улыбаются, а теплоты души и искреннего участия нет. Из-за лицемерия была потеряна связь с душой, люди заболели самостью и гордыней. Окружающий мир стал казаться враждебным и коварным. Люди закрылись друг от друга из-за недоверия и страха предательства. В результате человек стал неискренним не только перед окружающими, но и перед самим собой тоже. Основной закон темных сил – "разделяй и властвуй" – проявился в полной мере, ведь отдельным человеком легче манипулировать и привести к желаемым результатам. Наступил 2013 год. Эпоха возрождения истинных ценностей вступила в свои права, а сознание людей, к сожалению, меняется очень медленно и ориентируется в основном на прошлое. Нами до сих пор движет страх уронить свое "лицо" перед окружающими. Не пора ли разобраться с этим раз и навсегда? Для начала разберём самые популярные маски, которые мы носим:

Маска успешного человека намертво приклеилась к американцам. Каждому члену общества необходимо соответствовать американской мечте материального благополучия. Ни в коем случае нельзя показать окружающим людям свою неуспешность. Есть в английском языке очень обидное слово "лузер". Поэтому на дежурный вопрос: "Как дела?" у всех существует один ответ – "Всё ок!". Это маска пришлась по вкусу многим, кому западная модель развития до сих пор кажется безупречной.

Маска участливого доброго человека. Сейчас, во времена всеобщего потребления, эта маска очень распространена. Повсеместно проводятся всевозможные тренинги продаж, обучающие качественному лицемерию. Мотивы всегда корыстные. В сетевой компании озабочены вашим здоровьем, в банках озабочены вашим финансовым состоянием, в косметических компаниях озабочены состоянием вашей кожи... А цель такого внимания к вашей персоне одна – получение личной выгоды и прибыли, лучше наличными...

Маска духовно-нравственного человека. Если человек не является истинно духовным, то он пытается возвыситься над другими с помощью этой маски. Ему необходимо постоянное внимание и одобрение со стороны окружающих. Он часто осуждает всё, что не вписывается в его представления и принципы. Очень часто пребывающие в этой роли люди агрессивны – например, религиозные фанатики. Им всегда требуется публика и лидерство. Истинно же духовный человек всегда великодушен и скромен, ему свойственно всеприятие и прощение. Он понимает, что все люди находятся на разных уровнях развития, и в соответствии со своим видением взаимодействуют с окружающим миром. Невозможно, например, из детского сада шагнуть сразу в институт, поэтому осуждать кого-либо бессмысленно. "Не суди, да не судим будешь" – эту фразу из Библии знает каждый, но в жизни её практикуют очень редкие люди.

Маска хорошего и воспитанного человека. Мотив – усиление чувства собственной значимости и потребность в одобрении общества. Он помнит все свои добрые дела, требует если не награды, то почитания. Обычно такие люди стремятся запечатлеть свою фамилию при любом удобном случае и хотят нравиться всем. Эта маска очень быстро слетает в кругу собственной семьи, когда человек расслабляется и срывается на близких из-за конфликта между внешним и внутренним состоянием. И "хороший человек" превращается в "плохого" очень легко, потому что плохие качества подавляются "на людях" искусственно. Гораздо ценнее искренний человек, который честен перед собой и не боится ошибиться.

Маска "вечно несчастного". Она удобна энергетически слабым и ленивым людям. Такой человек не уверен в себе, он становится зависимым от постоянного внимания со стороны окружающих. Он любит жаловаться и приковывать внимание окружающих к своим нескончаемым, ни с чем не сравнимым горестям судьбы или плохому здоровью. Цель его одна – энергетическая подпитка, но этого "страдалец" обычно не осознаёт.

Маска жалостливого человека. Его сочувствие – акт самолюбования собственной добросердечностью и великодушием, "тонкой" организацией психики. Некоторые думают, что у них доброе сердце, а на самом деле, у них слабые нервы. Бывает и корыстная причина ношения жалостливого лица: "Я тебе помог, значит, и ты когда-нибудь мне поможешь. Главное – оказаться в нужный момент в нужном месте и помощь оказать нужным и важным людям". На самом деле эта маска строится на основе чувства жалости к себе и страха за свою судьбу.

Маска общительного и вечно жизнерадостного человека. Отличается от истинно жизнерадостного тем, что основой такого поведения является бегство от своего глубокого внутреннего одиночества. Его чрезмерная активность искусственно создает иллюзию наполненности жизни. Причина ношения маски – желание сбежать от самого себя и своих проблем и понравиться окружающим. Чтобы различить, искренна ли твоя жизнерадостность, нужно обратить внимание, как ты чувствуешь себя, когда долго бываешь наедине с собой, без зрителей.

Маска гиперсексуального человека. Он не уверен в себе, и поэтому старается соответствовать навязанному обществом образу сексуальной привлекательности, когда она поставлена выше душевных качеств. Искусственные маски быстро слетают с лиц при сильных стрессах. С виду добрый и общительный человек на деле вдруг оказывается злым и эгоистичным. Вы ждете от него помощи, а он стоит к вам спиной и вместо поддержки – сплошное равнодушие, вплоть до предательства. Напротив, казалось бы, угрюмый и неразговорчивый человек в критической ситуации вдруг протягивает вам руку помощи. Оказывается, за этой маской он прятал свою ранимость и незащищенность. Действительно, друг познается в беде, и не только друг, а любой человек.

Самое сложное – обрести чувство различения, кто перед тобой – друг или корыстный потребитель. В этом случае сердце – лучший советчик, оно никогда не обманет, слушайте свое сердце и за мишурой красивых фраз увидите истинное лицо собеседника (заметка: поразительный довод приводят авторы этой статьи, с их слов получается, что все мы, то есть эгоисты, способны безошибочно различать своим якобы "чистым" сердцем суть любого человека, и выходит, судя со слов авторов, что эгоисты все, кроме тебя, и только у тебя способное, чистое от эгоизма сердце).

Причины надевания разнообразных лиц у каждого человека свои, но есть общее – все мы страдаем от недостатка любви, в том числе и к самому себе. Нас сковывает страх, что нас не примут такими, какие мы есть на самом деле, мы не доверяем миру, а значит Богу, как управляющей нами силе. Вот и надеваем на себя броню и отгораживаемся друг от друга. Поэтому мы несчастны, закованы в личность, как в клетку и боимся из нее выйти и открыться миру душой. Когда же идет общение душами – проявляется истинный свет, исчезает двойственность, которая всегда в тягость. Человек становится проводником света и любви духовного мира в повседневную жизнь. Мы начинаем чувствовать себя частичкой единой жизни. А как же проявить свет души? В книге В. В. Кузнецовой "Мечты сбываются" читаем: "...у современника душа размером с монету, закрытая шестью слоями темноты разных оттенков. В людях есть свет, но они загнали его так глубоко, что нужна борьба с собой, чтобы преодолеть все шесть преград, а они прочные, плохо пробиваемые. Это наработанные душой отрицательные накопления, но каждому дается шанс, чтобы вспомнить Бога, обратясь к Матери и Отцу небесным". В таких условиях у души нет свободы проявления. Поэтому вся наша работа будет состоять в освобождении ее от лохмотьев старого и отжившего. По сути дела мы не знаем своей души, боимся в нее заглянуть, вдруг там окажется пустое место?

Чтобы избавиться от искусственных масок, нужно быть честным перед собой, чтобы снять шелуху лицемерия. Какое же облегчение наступает после очищения и принятия себя. Для каждого это сакральный процесс – необходимо в медитативном состоянии углубиться в свою душу, изучить, какие маски ты носишь, понять свои сильные и слабые стороны. Первый шаг нужно сделать самому: начать общение с людьми искренне, от души и не ждать в ответ такого же отношения. Со временем люди откликнутся на вашу любовь и добросердечность. Ведь чем больше отдаешь любви, тем больше получаешь в ответ. Космический закон отдачи действует повсеместно. Личность, как бы она ни сопротивлялась, в идеале должна подчиниться душе, то есть, служить духовному свету, стать его инструментом. Только тогда личность осветлится и трансформируется в индивидуальность.

Это счастье быть в ладу с самим собой, а когда мы счастливы, повышается иммунитет и жизненный тонус. И чем больше в жизни маленьких побед над собой, тем больше радости и сил. Это счастье обрести свободу проявления и нести в мир гармонию и радость души. После этого мы станем магнитом и маленьким солнышком, и не нужно будет надевать на себя маску хорошего человека. "Главное – понять себя, затем Творца в себе, и всё, на что ты способен". (Книга "Мечты сбываются"). И тогда маски понадобятся нам лишь на веселых карнавалах.

Авторы публикации: Елена Острер и Людмила Романова,

4.5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Психология развития интегрального сообщества - 7 Лицедейство в борьбе с эгоизмом Мы все время изображаем кого-то – Поговорим о месте актерского мастерства в методике интегрального воспитания человека. Последнее время Вы часто говорите, что ребенку,…
Как достичь нового мира: практическое руководство. Футурошок - революция в сердце Футурошок "Вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что мир, который долгие годы воспринимался как фон вашей жизни, переменился. Все, к чему вы привыкли, становится совсем иным. Причем в рекордные…
Ощущение будущего. Обычным людям нужны только счастье в жизни и уверенность в себе! Часть 61. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Уверенность – это ощущение будущего настолько позитивным, что ради него стоит жить. Люди кончают жизнь самоубийством,…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Эгоизм: с изобретением искусственной виртуальной связи наш разговорный язык очень изменился Часть 45. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы развивались в отдалении от природы, переходя с уровня "животный" на уровень "говорящий". На этом уровне мы, конечно же, теряем ту связь…
Научное исследование мира. Открытый урок - 72 Научное исследование мира внутри человека. Открытый, ежедневный урок Будем жить! Вопрос: Что такое свобода, которой достигает человек – "освобождение от ангела смерти"? Свободой называется ГА"Р…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.