» » Сокровенное и познавательное: откуда взялись 360 плюс 5 дней календаря

Сокровенное и познавательное: откуда взялись 360 плюс 5 дней календаря

06.03.2013 (Сергей Сергеев) в Наука: мировоззрение, 12 946 просмотров, 1 комментарий. Ссылки. Распечатать

КалендарьСегодня жизнь без календаря для нас немыслима. Существует календарь солнечный и лунный, мы знаем о существовании юлианского календаря, есть и григорианский. Нельзя не вспомнить календарь племени майя, которому суждено было стать притчей во языцех. Мишель Нострадамус свои знаменитые катрены публиковал в календарях, которые придумывал сам. А в России первый календарь был издан сподвижником Петра Первого – Яковом Брюсом. Мы так привыкли к календарю, что мало кто задумывался о сути составляющих его циклов.

Один из первых солнечных календарей зародился на берегах Нила более шести веков назад и получил широкое распространение в одной из самых могущественных и культурных стран того времени – Древнем Египте. Календарь почитался там как святыня, и считалось, что создал его сам Бог Тот. Фараоны, вступая на трон, клялись не вносить в него изменений. Самую яркую звезду на Небе египтяне называли Сотис или Сириус, и наступление летнего солнцестояния они связывали с предутренним, или гелиакическим, восходом именно этой звезды.

Древний египетский календарь был исключительно прост и удобен. Продолжительность года в нем составляла 360 дней, а каждый месяц содержал 30 дней. В году было 12 равных месяцев. Обычно название месяца было посвящено какому-то из Богов. Первый месяц года в египетском календаре был посвящен Богу Мудрости, повелителю времени – Тоту, а двенадцатый – месори – был посвящен "рождению Солнца".

Эпагоменальные дни

Со временем египетские жрецы уточнили продолжительность года. Оказалось, что она составляет не 360, а 365 дней. История появления пяти дополнительных дней описана в одной из египетских легенд и связана с именами богини Неба Нут и бога Земли Геба. Нут и Геб – брат и сестра близнецы, рожденные от бога воздуха Шу и богини влаги Тефнут. Они так любили друг друга, что родились уже обнявшись, а позже брат и сестра стали супругами, что невероятно разгневало Ра. Он приказал Шу разделить близнецов. Шу поднял Нут вверх – так образовалось небо, а Геба оставил внизу – так образовалась земля. Ра повелел, чтобы Нут не могла родить ребенка ни в один из месяцев года. Нут попросила о помощи бога Тота. Пожалев Нут, Тот выиграл у Луны 1/72 часть ее света – пять дней, чтобы Нут обрела возможность родить детей. Для того, чтобы умилостивить бога Солнца Ра, эти дополнительные, или эпагоменальные (в переводе с греческого "сверхгодичные"), пять дней были отданы ему, и солнечный год увеличился до 365 дней. А поскольку Луна проиграла свой свет, ее год уменьшился до 355 дней.

Египетские иероглифы
Склоненное над землей-Гебом тело Богини Неба Нут, Матери всех планет и созвездий, покрыто мириадами ее золотых бессмертных детей. По телу небесной Богини странствует в золотой ладье Бог Солнца Ра

Эпагоменальные дни Тот поместил в конец года, вне месяцев. В каждый из них Нут зачинала дитя: Гора, Изиду и Озириса, Нефтиду и Сета. "Изис и Озирис пришли на планету для осветления планеты и людей. Сет и Нефтис создавали им проблемы и усложняли жизнь и работу. Из пяти дополнительных дней четыре использовались во зло, и лишь один – во благо", – повествует книга "Магия Любви".

Високосные годы

Сегодня у всех на слуху название "юлианский" и "григорианский" календари. Появление юлианского календаря связано с именем Юлия Цезаря и считается главным достижением всего его пятилетнего правления. После завоевания Египта Цезарь узнал, что длительность года составляет 365 дней и шесть часов. Именно этому великому человеку пришла мысль о введении високосного года. Чтобы куда-то пристроить "лишние" шесть часов, он предложил вставлять в календарь дополнительный день один раз в четыре года, назвав его "дважды шестым" – bissextus. Этот день добавляли до мартовских календ, в месяц года, названный в честь бога Фебруса. Также Юлий Цезарь постановил начинать год не с марта, как это было принято у римлян, а с 1 января. Пятый месяц года сенаторы переименовали в честь Цезаря, изменив название с "квентилий" на Юлиус или июль.

Юлианским календарем все пользовались вплоть до XVI века. К этому времени астрономы Папы Римского, которым в то время был Григорий XIII, установили, что сутки добавленного в високосном году дня длятся не 24 часа, а 23 часа и 15 минут. Но ведь нелепо вводить в календарь укороченные сутки. Как быть? Своим указом Папа Римский Григорий XIII ввел новый календарь. Было решено уменьшить количество високосных лет. В новом календаре по-прежнему каждый четвертый год был високосным, но года, номера которых оканчивались на два нуля, например, 1800 или 1900, високосными быть не могли, и года с двумя нулями на конце, и которые можно без остатка разделить на 4, например 1600 или 2400, тоже не будут високосными.

Так для чего Папе Римскому вдруг понадобилось вводить новый календарь? Ответ прост. Дело было в праздновании Пасхи, день которой вычисляется после определения дня весеннего равноденствия. В 325 году, когда был проведен Никейский собор, по юлианскому календарю весеннее равноденствие пришлось на 21 марта, но к XVI веку дата весеннего равноденствия сместилась вперед на целых 10 дней.

Слово "календарь" появилось в древнем Риме, но в те времена так называли долговую книгу. В первые дни любого месяца, которые назывались календами, у римлян было принято возвращать долги.

И вот в октябре 1582 года Папой Римским был издан указ о прибавлении 10 дней к текущей дате, то есть люди легли спать 4 октября, а проснулись не 5-го, как должно было быть, а 15 октября. После такой "операции" дата весеннего равноденствия "вернулась на место". С тех пор юлианский календарь, отслуживший свой срок, был заменен на григорианский. Все католические страны сразу перешли на новый календарь, затем присоединились и протестантские.

Но православные страны, среди них и Российская Империя, противились переходу на новый календарь. И только, когда произошел переворот 1917 года, В. И. Ленин постановил ввести в стране с 1918 года григорианский календарь. А вот Русская Православная церковь так и не перешла на григорианский календарь и празднует Рождество Христово 25 декабря, но по юлианскому календарю. А в это время на григорианском календаре, по которому мы все живем, уже 7 января.

Особенный февраль

Кода-то в очень древнем Ромуловом календаре год делился на 10 месяцев и состоял всего из 304 дней, а таких месяцев, как январь и февраль, не было вовсе.

Почему в неделе 7 дней и что означают названия дней недели?

7 дней – это приблизительно четверть лунного цикла, роль которого была очень велика во все времена. 7 – число видимых планет на небе. И именно имена планет дали названия дням недели в большинстве языков мира.

Понедельник – день Луны, что отражено, например, в английском Monday (от Moon – Луна), в латинском Dies Lunae, французском Lundi, испанском el Lunes, итальянском Lunedi. С древнегерманским Manadagr – "день Луны" – связаны понедельники северных языков: шведский Mandag, финский Maanantai, датский Mandag. В славянских языках понедельник имеет значение дня "после недели", поскольку "Неделя" является дохристианским словом, обозначающим современное воскресенье.

Вторник – день, управляемый Марсом, который также проглядывает в названиях: Dies Martis (лат.), Mardi (фр.), el Martes (исп.), Martedi (итал.). Имя воинственного древнегерманского бога Тиу (Tiu, Ziu), аналога Марса, проглядывает в финском Tiistai, английском Tuesday, немецком Dienstag. В славянских названиях этот день отражает порядковое числительное, "второй" день недели.

Среда – в названии ее во многих языках легко угадывается управитель этого дня Меркурий: в Dies Mercuri (лат.), le Mercredi (фр.), Mercoledi (итал.), el Mercoles (исп.). Английский Wednesday происходит от Wodensday, означающего день бога Водена (Вотана). Он изображался высоким, худым стариком в черном плаще и известен, в том числе, как создатель рунического алфавита. Это проводит параллель с богом-покровителем письменной и устной речи Меркурием. По легенде Воден ради знаний пожертвовал одним глазом. В славянских "среда", "середа" отражает середину недели. Интересно то, что астрологически Меркурий считается средней, бесполой планетой – ни мужской, ни женской.

Четверг – День Юпитера: Dies Jovis (лат.), Jeudi (фр.), Jueves (исп.), Giovedi (итал.). Связь с древним богом-громовержцем Тором, аналогом Юпитера, имеют Thursday (англ.), Torstai (фин.), Torsdag (шв.), Donnerstag (нем.), Torsdag (дат.). В славянских языках четверг, как и вторник, носит числовое значение.

Пятница – день Венеры, которая отражена в Vendredi (фр.), Venerdi (итал.), Viernes (исп.), Friday (англ.), Fredag (шв.), Freitag (нем.) имеет связь со скандинавской богиней плодородия и любви Фрейей (Фригге), аналогом римской Венеры. В славянских языках этот день по смыслу пятый.

Суббота – день Сатурна: Saturday (англ.), Saturni (лат.). "Суббота" (рус), el Sabado (исп.), Sabato (итал.) и Samedi (фр.) восходят к ивритскому "Шаббат", означающему "покой, отдых". Lauantai (фин.), Lordag (шв.), Loverdag (дат.) сходны с древненемецким Laugardagr и означают "день омовения".

Воскресенье – День Солнца: во многих языках этот день обозначается различными вариациями слова "Sun / Son" – Солнце. Domingo (исп.), Dimanche (фр.), Domenica (итал.) в переводе означают "День Господень". Русское "воскресенье" отражает Воскресенье Иисуса.

По легенде, вторым царем Древнего Рима был Нум Помпилий (715-673 г.г. до н.э). Ему приписывают учреждение религиозных культов, жреческих и ремесленных коллегий и, в том числе, упорядочение календаря. Реформой календаря по Нуму Помпилию система летоисчисления была привязана к солнечно-лунному циклу. Тогда-то и появились два месяца – январь и февраль, которые и завершали год. В тогдашнем римском календаре, когда начало года приходилось на март, и количество дней исчислялось следующим образом: все четные месяцы имели по 31 дню, все нечетные – по 30. На последний же месяц года, февраль, пришлись оставшиеся 29 дней. А во время реформы календаря, проведенной Юлием Цезарем, к августу, названному так в честь его сына Октавиана Августа, добавили один день, отнятый у того же февраля. Название месяца "февраль" связывают с латинским термином februum – очищение. В это время старались не приступать к каким-либо новым делам, не заключались браки. Февральские дни были полностью посвящены обрядам общения с Богами подземного мира, имеющим отношение к смерти.

Иногда в русских летописях февраль называют "свадьбами", поскольку на Руси в это время игрались свадьбы.

В V веке н.э. в древнем Риме патрицианская молодежь с 13 по 15 февраля веселилась в дни, как их называли, луперкалии. У подножья Палатинского холма, где, по преданию, волчица вскормила Ромула и Рема, молодые люди приносили в жертву Богу Луперку молодых коз и собак. Дни Луперка были заимствованы у древних греков, посвященных Богу Пану. Эти дни не были благопристойными даже по меркам древних римлян, и Папа Римский Геласий в 496 году заменил луперкалии празднованием дня Святого Валентина 14 февраля, который сегодня стал Днем Любви. После реформы календаря, проведенной Юлием Цезарем, год стали начинать с 1 января, отношение к февралю изменилось.

Сретенье, приходящееся на 15 февраля, считали днем первой встречи весны. Вторая встреча – на Сороки, 9 марта, и третья – на Благовещенье, один из самых больших праздников весны.

Автор публикации: Ольга Калашникова,

4
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 36 Тема: "Критика и обвинение методики науки каббала Михаэля Лайтмана" Обсуждаемые темы: Почему М. Лайтман говорит о кризисе? Слишком активное распространение Каббалы в СМИ – это насилие Разводы в…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 1 Содержание: Возможен ли, что деньги пропадут и всеобщим эквивалентом будет хорошее отношение к ближнему, или это утопия? Где кроются корни человеческой ненависти? Должно ли человечество…
Суть денег. Все о деньгах. Беседа 1. Часть 1 Е. Литварь: Я очень люблю жизнь в самых разных ее аспектах. Но должен признаться, что больше всего я люблю деньги. И потому мы сегодня избрали тему «Деньги». Вы не возражаете? М. Лайтман: Эта тема…
Психология развития интегрального сообщества - 16: преобразование школы Интегральное воспитание человечества Решение проблем – в преобразовании школы Вопрос: Некоторые люди уже начали воплощать методику интегрального воспитания в жизнь. Появился первый опыт и первые…
Духовные корни секса и удовольствия. Часть 2 Серия бесед «Каббала обо всем» Духовные корни секса и удовольствия Е. Литварь: Мы получили следующий вопрос: почему в религиях вообще, и в Торе в частности, существует строгий запрет на однополую…
Цифровой мир: как изменился человек в результате развития технологий? Часть 50. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. В настоящее время существует некая международная культура, приемлемая в каждом месте. Где бы я ни находился в Азии, в…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
1 комментарий на сайте
Внимание! Для того, чтобы цитировать весь комментарий – нажмите "Цитата", ничего не выделяя. Чтобы цитировать часть комментария – прежде выделите ее, затем нажмите "Цитата".
Вадим (13.09.2014, 05:34)
Считаю все дальнейшие изменения календаря неверными, в году 360 дней как это было первоначально в первом календаре в древнем Египте.
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.