» » Такой вопрос о смысле жизни

Такой вопрос о смысле жизни

09.06.2012 (Сергей Сергеев) в Наука: мировоззрение, 6 915 просмотров Ссылки. Распечатать

Такой вопрос о смысле жизни

Издавна философы и учёные ищут решение на вопрос о смысле жизни, но не отыскивают абсолютно всеми приемлемого решения. Абсолютно разумеется, что лишь абсурдный кретин горазд всю свою жизнь затратить на разыскивание какой-то универсальной формулы, но самолично при этом не способен высказать, чем же он увлекается! Если бы не было иных наук, где люди увлекаются тем же, то впору было бы извинить, но это не так – исследование всеобщих алгоритмов и закономерностей, позволяющих быстрее выказывать познания и просвещаться, принцип всякого прогресса. Даже, кабы запросто разрознить животных от человека, то наиболее философское решение "для глупца" станет уже неоспоримо. Мы улучшаем скорость и ясность логики мышления, не обладающие ощущений лобные доли мозга, а не наподобие животных адаптируемость тела к окружающему мирозданию.

К примеру, если бы познания изображались не в виде формул и алгоритмов, а на источнике опыта прародителей, то всякое последующее поколение вынуждено было бы существовать в 2 раза продолжительнее собственных пап и мам. Откажемся от абсурда "Аристотелей" или принудим их собственные произведения подать нам в виде формул и графиков! Да здравствует настоящая наука и характеризующая уклад жизни и отношения людей – психология!

Мнение: "Я думаю, что смысл жизни – в основании и поддержании гармонии в жизни. В жизни человека все обязано фигурировать – и семья, и продвижение по службе, и увлеченности. Подъемы и падения. Смех и слезы. Лишь тогда человек живет, а не наличествует или выживает."

Мнение: "Вообще все пишут о том, будто необходимо радоваться, наслаждаться, развлекаться, но для того, чтобы простенько так существовать и радоваться необходимо основательно повкалывать, век сейчас такой, что особенно не нарадуешься, если у тебя на завтрак корка зачерствелого хлеба и пара деток голодные сидят и соседское барахло донашивают. Может быть все-таки смысл жизни заключается в том, чтобы не только лишь семью заиметь (это безусловно также необходимая часть людской жизни), но и чего-то достигнуть в этой жизни, предоставить приличную жизнь себе, быть в состоянии содействовать собственным отцу с матерью и предоставить родным детям неплохое воспитание и образование?"

Мнение: "Я постоянно размышляю, – а имеется ли существование после жизни? Глядишь, в один "замечательный" момент меня не будет и что? Вспомнит ли кто-то, что жил такой, каким образом отреагирует мой ребенок, домочадцы и приятели на мою смерть? Если хотя бы одна слеза (я полагаю, чистосердечная) упадет на крышку моего гроба, то следовательно жизнь я прожил не зря. Смысл жизни, в моем разумении, состоит в том, чтобы совершать много доброго для тех, кого любишь и уважаешь, кто тебе дорог. Дарить любовь, ничего не спрашивая в награду. И быть счастливым от этого. Безоблачно просуществовать, безусловно невозможно. Немало чего нам преподносит сама Жизнь. Однако следует отыскать в себе силы осиливать все неурядицы и никак не опускаться на самое днище бытия. Имелись у меня и подъемы и падения. В данный момент все превосходно и устремляюсь к еще наибольшему. В данном также, если не смысл, так мечта моей жизни."

Мнение: "Многие заявляют: "Жизнь нужно прожить так, чтобы не было совестно о прошлом...". И еще и иные формулировки (от безвыходности видимо), но это лишь теория! На практике, в реалии жизни, – совершенно всё по-другому! Отыщите мне хотя бы одного человека, который бы не сожалел о чем-то совершенном (также само, как говорят, неловко! Отличие лишь в том, что это смущение пред самим собой). Любой, я убежден, всякий делал ошибки в жизни! Только одни могут обвинять себя за это, остальные довольствуются фразой: "что не делается, то делается к лучшему". На этом месте вот и появляются иные размышления. Так возможно смысл жизни и имеется во всем этом?"

Мнение: "Я, например, не стесняюсь собственных ошибок. Не делает ошибки лишь тот, кто ничего не делает. Я постоянно чем-то занимаюсь. Оплошности в работе вынуждают самосовершенствоваться. Промахи в жизни принуждают размышлять над смыслом жизни. С самого появления на свет человек обучается, и так до самой кончины. Что это за обучение без ошибок? И опять же, в случае, если ты ничего не имеешь возможности переменить в жизненных обстоятельствах, в коих пребываешь, – то все равно ты имеешь возможность что-то скорректировать, хотя бы собственное отношение к ним. Так что человеки, – они такие не постоянные, то жизнелюбы, то пессимисты. Основа основ – это не останавливаться, а двигаться дальше... А в случае, если человеком движет Влюбленность, по чуть-чуть ко всему (труду, детям, семье, родителям, товарищам, жизни, деньгам, но не чересчур, природе) – то да это супер. Жизнь должна пребывать в кайфе. Работа, отдых – всё в удовольствие!"

Мнение: "Точнее всего тут написаны сообщения не о просчетах "бытовухи", а о тех "глобальностях", какие имеют все шансы переломить всю жизнь. Вот, в частности, взять наиболее родного для меня человека – мою мать. У неё в юности был юноша, который её бесконечно обожал и делал для неё все. А она его оставила из-за того, что он менее её ростом был(нелепо, но вот так то и было). Сегодня она всю жизнь сожалеет о том, что его прохлопала и осознает, что любит его до сих пор, невзирая на то, что живет с моим папой более 18 лет. Вот о чем и говорят, когда пишут: "Жизнь необходимо прожить так, чтобы не было совестно о прошлом." Есть и подобные маленькие неудачи, но какие имеют все шансы поменять человека бесповоротно. Я не говорю, что обязано быть постыдно, в частности, что я подчас делаю ошибки в тексте и буду упрекать себя теперь всю свою жизнь за это. А вот ежели меня с работы, к примеру, вытурят – вот тогда уже мне аж минуя много лет будет вконец стыдно и досадно за это, и буду сожалеть о минувших днях."

Мнение: "Чтобы попытаться найти ответ на вопрос: "В чем смысл жизни?", нужно уменьшить масштаб вопроса и сформулировать его таким образом: "Зачем я каждое утро вытаскиваю себя из уютной, теплой постели и иду на работу (благо, если еще любимую)." Естественный ответ: "Заработать деньги". Логично. Идем дальше: "Для чего мне нужны деньги?"

- "Чтобы купить на них одежду, прикрывающую наготу тела и согревающую. Купить чего поесть повкуснее. Заниматься своим хобби (коллекционирование, спорт, путешествия, книги, девушки, тусовки...) Построить дом (читай купить или снять квартиру). Жениться (выйти замуж) и содержать семью. Купить крутую тачку, собачку, дачку, а если повезет – яхточку (чтоб завидовали). Вывести детей "в люди". Купить достойный социальный статус (от местного нардепа до ...). Приобрести все то же самое, но в энном количестве. Купить престижное место на кладбище (забота о будущем достойном конце). (Если что-то упущено, считайте, что оно подразумевается). И в конце концов прийти к красивому концу в виде памятника из черного мрамора, которого я уже не увижу." И снова к "нашим баранам" – "в чем смысл всего того, чему посвящена моя (твоя) жизнь?""

Мнение: "У каждого своя "правда". Да и та непостоянна. Сегодня одна, завтра другая. Меняется человек, меняются его взгляды, меняется его "правда". Рискну пофилософствовать. Продолжение жизни, или воспроизводство потомства – это функция, заложенная во все живое. Причем эта функция выполняется даже если это живое сознательно и не хочет иметь потомство. Просто в свое время у этого живого включается половой инстинкт, который абсолютно автоматичен и бессознателен, а потомство (желаемое или не желаемое) – это уже результат реализации этого самого мощного инстинкта. Могут ли инстинкты быть смыслом жизни? А если даже и могут, то почему именно инстинкт размножения, а не какой-либо другой инстинкт, которых в человеке предостаточно. Кто-то смысл жизни видит в чревоугодии, кто-то в обогащении, кто-то в самовозвеличивании и пр. А если мы спроецируем это вопрос на наше тело, то смысл жизни каждой клетки, из которых состоит наше тело, не в том, чтобы делиться, воспроизводя соответствующую живую ткань (хотя это несомненно очень важно), но главное, чтобы клетка должным образом выполняла свою индивидуальную, уникальную, жизненно необходимую организму функцию. Если же клетка перерождается, перестает выполнять свою функцию, но продолжает делиться, то в конечном итоге губит организм и себя вместе с ним."

4
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Тревоги психиатров: 17% американцев минимум раз в жизни испытали клиническую депрессию Новый подход к борьбе с депрессией жизненно необходим. Примерно 17% жителей США хотя бы раз в своей жизни испытали состояние, которое психиатры называют "большим депрессивным эпизодом", а в любой…
Научное исследование мира. Открытый урок - 99 Научное исследование мира внутри человека. Открытый, ежедневный урок Перехватываем инициативу у света Изначально нужно понимать, что творение представляет собой желание. По сути, желание – это…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 26. Жизнь и смерть В эфире цикл бесед с профессором М. Лайтманом "Новая жизнь". Мы начинаем новую тему. В последнее время мы говорили о беременности, родах, и получили интересные представления и рекомендации о том, как…
Научное исследование мира. Открытый урок - 51 Научное исследование мира внутри человека. Открытый, ежедневный урок Жизнь – это самосознание Бааль Сулам, статья "Мир": "Хотя в наших ощущениях всякая вещь существует и исчезает – это только на наш…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 36 Тема: "Критика и обвинение методики науки каббала Михаэля Лайтмана" Обсуждаемые темы: Почему М. Лайтман говорит о кризисе? Слишком активное распространение Каббалы в СМИ – это насилие Разводы в…
Научное исследование. Нейронауки: существует ли свобода воли у человека? Один из главных и широко обсуждаемых вопросов нейронауки и философии заключается в том, есть ли у нас свобода воли. Если окажется, что ее нет, то многие наши юридические и моральные установки…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.