» » Восприятие реальности - 2

Восприятие реальности - 2

28.05.2011 (Сергей Сергеев) в Наука: мировоззрение, 4 735 просмотров Ссылки. Распечатать

Восприятие реальности. Часть 2. Если бы у нас были другие органы чувств, мы бы видели его другим. Если бы мы видели в инфракрасных, ультрафиолетовых или в рентгеновских лучах, ощущали бы в другом диапазоне частот звуки, тактильные или обонятельные ощущения, то наш мир, то есть вся сумма восприятий была бы совершенно иной и рисовала бы нам иную картину. Мы знаем, что собака воспринимает мир в пятнах запахов, а змеи – в температурных пятнах, они видят по-другому. Если бы мы были лишены органа зрения, который поставляет нам 90% информации, то, воспринимая реальность по-другому, мы приспособились бы к окружающему нас миру: если бы я этих предметов не видел, они существовали бы для меня благодаря наличию тактильных ощущений, и исходя из них я бы строил модель мира внутри себя.

То есть если бы мы поменяли наши пять органов ощущений – зрение, слух, обоняние, осязание и вкус, – на другие, в других диапазонах, то естественно, картина мира была бы другая. Уже исходя из этого мы понимаем, что мир – это субъективно ощущаемая нами реальность, наша реальность, которая существует внутри нас. Если бы мы добавили себе другие органы чувств, то изменили бы картину мира до неузнаваемости. Но мы даже не представляем, чего именно нам не хватает.

Скачать текст: 2007-07-26_vospriyatie-realnosti-1.doc [205 Kb] (cкачиваний: 45)
0
Отзывы: 0
Похожие публикации по теме:
Другой мир. Восприятие реальности - наш мир иллюзия. Часть 1 Содержание: Наш мир – иллюзия Правильное восприятие картины мира Зачем человеку познавать реальность Что значит "высший", "духовный"? Существует ли время А где же Бог? Есть ли крылья у ангелов? О…
Взаимосвязь - это язык между нами и природой, между нами и народом, нами и всем миром Часть 43. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы не осознаем, насколько зависимы от наших органов чувств как в общении между собой, так и в коммуникации с окружающим нас миром. С того…
Другой мир. Восприятие реальности - наш мир иллюзия. Часть 3 Жизнь после смерти Е. Литварь: Каббалист, находясь в нашем мире, в нашем теле воспринимает сразу два мира. Что происходит с каббалистом, когда он умирает? Как он воспринимает этот мир? М. Лайтман:…
Эгоизм: с изобретением искусственной виртуальной связи наш разговорный язык очень изменился Часть 45. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы развивались в отдалении от природы, переходя с уровня "животный" на уровень "говорящий". На этом уровне мы, конечно же, теряем ту связь…
Восприятие реальности Восприятие реальности Здесь мы подходим к очень сложной проблеме восприятия мироздания. Когда мы говорим: «Мы находимся в нашем мире» – что это значит? Мы находимся внутри себя, как в каком-то…
Психология развития интегрального сообщества - 8 Интегральное восприятие информации Человек – продукт окружающей среды – Сегодня я хотел бы затронуть тему восприятия реальности. Не очень понимаю, о чем речь идет, но тем не менее, хочу задать…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.