»

Человечество и искусственный интеллект - кто-нибудь осознаёт опасности и риски?

04.11.2017 в Наука: мировоззрение, 555 просмотров, 1 комментарий

Человечество и искусственный интеллектКогда была осознана колоссальная разрушительная мощь ядерного оружия, сразу заговорили о невозможности его применения. Цена будет слишком велика. А сейчас, когда человечество, возможно, стоит на пороге создания искусственного интеллекта, кто-нибудь обсуждает серьезно опасности и риски? Почти все пребывают в состоянии эйфории: какие новые возможности перед нами открываются! Может, и открываются, а может, и закрываются.

Вячеслав Дианов. Современное гармоничное мировоззрение

20.05.2015 в Наука: мировоззрение, 9 557 просмотров, 1 комментарий

Современное гармоничное мировоззрениеИзменение существующего мировоззрения должно стать первоочередной задачей дальнейшего развития человечества. Об этом сегодня не просто говорят, а в полный голос кричат очевидные факты – наша планета и человечество неумолимо погружаются в новые проблемы, на которые наука и общество не находят ответов. Настоятельная необходимость изменения мировоззрения диктуется отсутствием реального понимания духа – информационного пространства Создателя. Ни для кого не секрет, что все духовные учения, провозглашая приверженность духу, в практической жизни опираются на материалистическое миропонимание и духом осознанно не живут!

Научное исследование. Нейронауки: существует ли свобода воли у человека?

Существует ли свобода воли у человека?

Один из главных и широко обсуждаемых вопросов нейронауки и философии заключается в том, есть ли у нас свобода воли. Если окажется, что ее нет, то многие наши юридические и моральные установки потребуют серьезного пересмотра. Человеческая воля действительно может быть менее свободна, чем нам казалось раньше, но это не означает, что ее нет вообще. Несколько недавних социально-психологических экспериментов показали, что наше поведение сильно зависит и от сознательных причин и намерений.

Надежды и чаяния науки: будет ли найдена в 2015 году жизнь на других планетах?

Социальный опрос19.01.2015 в Наука: мировоззрение, 3 354 просмотра
Изменения: 15.09.2015. Причина: Добавлены любопытные комментарии пользователей...

Будет ли найдена внеземная жизнь в 2015 году?Как сообщает Scientific American: "возможно – нет, но, может быть, и да". Одна из причин, по которой поиск жизни в других местах во Вселенной является настолько захватывающим, состоит в том, что это будет единственным открытием, одним удачным прорывом, который разрушит все стены. Но откуда же придет эта революция? Возможно, лучшая новость в 2014 году пришла от марсохода Curiosity, который обнаружил на планете метан и органические молекулы.

Развитие науки: потребностей в «Боге» для объяснения вселенной становится все меньше?

02.01.2015 в Наука: мировоззрение, 3 806 просмотров
Изменения: 07.01.2015. Причина: Добавлены мнения всезнающих пользователей интернета...

Наука все больше убеждается в существовании БогаНаука все больше убеждается в существовании Бога? В 1966 году журнал Time опубликовал заглавную статью, в которой задал вопрос: "Бог умер?" Многие согласились с активно культивировавшимся представлением о том, что он устарел, что по мере развития науки потребностей в "Боге" для объяснения Вселенной становится все меньше. Но оказалось, что слухи о смерти Бога преждевременны. Больше всего поражает то, что самые свежие доводы в пользу его существования появились в весьма неожиданном месте – их выдвинули сами ученые.

Нейромаркетинг: влияние на гормоны потребительского поведения человека

14.12.2014 в Наука: мировоззрение, 4 545 просмотров

Гормон потребленияИсследования показывают, что мужской и женский мозг по-разному воспринимает окружающий мир: если женщина склонна оценивать товар как единое целое, то мужчина более внимателен к деталям и предпочитает систематизировать. Женщинам удобнее ориентироваться по каким-то объектам, мужчинам нужна карта или любая другая система указателей. Исследования показали: реагируя на смешные сообщения, женский мозг более активен в левой части префронтальной коры, ответственной за обработку языка, и в среднем мозге, связанном (в том числе через дофаминовую активность) с оценкой награды или удовольствия. В результате мужчины и женщины могут по-разному оценивать потребительские качества товара. Женщины выше ставят форму и общую обстановку гостиничных номеров, в то время как мужчин больше интересуют функциональные характеристики.

Изменение климата: даже ученые впадают в депрессию из-за недостатков прогресса

11.11.2014 в Наука: мировоззрение, 2 932 просмотра

Даже климатологи впадают в депрессиюТревога по поводу меняющейся окружающей среды воздействует не только на вас, и специалисты работают над тем, чтобы понять суть этой тревоги. Это недовольство может показаться смехотворным, однако эколог Николь Торнтон лично пережила депрессию, вызванную климатическими изменениями. Торнтон рассказала изданию The Sydney Morning Herald, что, когда в 2009 году в Копенгагене состоялась конференция ООН по изменениям климата, она просто начинала плакать при обсуждении вопросов окружающей среды.

Исследования: даже глобальная пандемия не решит проблему перенаселения планеты

06.11.2014 в Наука: мировоззрение, 8 493 просмотра

Даже глобальная пандемия не решит проблему перенаселения

Исследователи заявляют, что усилия по сдерживанию роста численности населения нашей планеты не имеют практически никаких шансов. Так что же нам осталось делать, ведь нас слишком много? Как бы сложно нам ни было поверить в это, но существуют достоверные данные, согласно которым в настоящее время на нашей планете проживает 14% всех людей, когда-либо рожденных на Земле. Да, нас очень много. По мнению некоторых, даже слишком много. И, как доказывают результаты исследования ученых из австралийского Университета Аделаиды, мы не в состоянии остановить стремительный рост численности населения.

В полной публикации читайте комментарии пользователей сайтов на этот счет.

Земля и ее атмосфера: формирование поверхности

28.09.2013 в Наука: мировоззрение, 5 525 просмотров

Земля и ее атмосфераВыдержки из статьи о происхождении земной атмосферы, опубликованной в "Scientific American" (октябрь, 1952 г.). Автор этого научного труда Гарольд Юри (Harold С. Urey) получил Нобелевскую премию в 1934 году.

Впервые идею движения Земли и других планет вокруг Солнца высказал древнегреческий астроном Аристарх Самосский. Ее решительно отвергали более 2 тысяч лет – до тех пор, пока польский астроном Николай Коперник не построил гелиоцентрическую систему мира. Древним грекам были известны примерные размеры Земли: они догадывались и о причинах солнечных затмений. Спустя примерно 100 лет после Коперника, датский астроном Тихо Браге, устроивший обсерваторию на одном из островов в Балтийском море, начал проводить регулярные наблюдения за движением Марса. Результаты этих и других наблюдений позволили немецкому астроному Иоганну Кеплеру сформулировать законы движения планет. Затем великий физик Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения и создал теорию движения небесных тел, заложив основы небесной механики. Это стало пищей для ума многих величайших физиков и математиков на ближайшие столетия.

Нобелевская жатва: выдающиеся химики в процессе познания природы

27.09.2013 в Наука: мировоззрение, 4 529 просмотров

Химия и жизньКогда химиков спрашивают, каков предмет их исследований, они чаще всего отвечают, что занимаются изучением свойств вещества на атомном и молекулярном уровнях. Вы подумаете, что это определение слишком узко, – и ошибетесь. Именно такой подход позволяет познавать природу многих явлений и процессов окружающего мира – происхождения жизни, функционирования человеческого организма, изменения земной атмосферы под влиянием крошечных молекул – и, конечно, создавать новые вещества, которых нет в природе.

Цепь открытий и достижений на этом поприще протянулась на столетие с лишним, о чем свидетельствует длинная череда нобелевских лауреатов, получивших высшую научную награду за химические исследования. Этим летом обладатели премии собрались вместе с уже известными учеными и только начинающими свой путь в науке молодыми людьми в Линдау (Германия) на очередную, 63-ю конференцию с тем, чтобы поделиться последними достижениями, вспомнить прошлое и обсудить перспективы на будущее.

Тайное знание. Четвертое измерение: ангел хранитель, знаки судьбы и приметы

07.04.2013 в Наука: мировоззрение, 79 167 просмотров

Четвертое измерение: знаки судьбы

Даже самый недоверчивый человек рано или поздно начинает верить в знаки судьбы. Как распознать сигналы, посылаемые нам Вселенной, и самое главное – как научиться их не игнорировать?

В июне 1985 года в Ирландии потерпел крушение Боинг-747, погибли 329 человек. Эта цифра не превратилась в 330 лишь потому, что один из купивших билет на этот самолет лететь побоялся. Когда он вышел из дома и сел в машину, собираясь ехать в аэропорт, то обнаружил, что забыл переобуться и на нем домашние тапки. Вернулся, переобулся, поехал.

Жертвы фанатизма. Религиозная вера помогает жить?

20.03.2013 в Наука: мировоззрение, 6 205 просмотров

Жертвы фанатизмаКак может религия, в которой главное – это отношения с высшим началом, диктующие любовь и сострадание, побуждать верующих к убийству? Феномен религиозного терроризма комментирует историк религии Борис Фаликов.

В иудаизме, христианстве и исламе, вера – это встреча с Богом. Эта встреча возможна при жизни человека, она же ожидает его после кончины. Так традиционная религия смягчает страх смерти, обещая жизнь вечную. Согласно религиозным канонам, каждому предопределен срок жизни, и никто не вправе приблизить смерть – ни свою, ни другого человека. Но мы знаем, что в мире было и есть немало религиозных фанатиков. Заслуживает ли вообще религиозный фанатизм того, чтобы называться верой?

Настало время перемен: Человек в маске, знаешь ли ты себя?

17.03.2013 в Наука: мировоззрение, 8 843 просмотра

Маска, ты себя знаешь?Мы привыкли ассоциировать маски с праздничным карнавалом. Маски красивые, таинственные, романтичные, пугающие. Праздник заканчивается, и маски пылятся в шкафу. В жизни мы, как ни странно, носим разнообразные маски постоянно и не хотим с ними расставаться. Мы со временем так вживаемся в эти маски-роли, что начинаем ассоциировать их со своим истинным "я". Кажется, этому маскараду жизни не будет конца...

В переводе с латинского языка слово "persona" значит "маска". В русском слово "персона" имеет синоним – "личность" или "лицо". Железный век диктовал свои условия – благополучным считался человек, который имел сильную личность, нравственные же принципы часто задвигались на задний план как не обязательные. Следуя общепринятым нормам, люди стали приспосабливаться к требованиям времени и надевать на себя искусственные лица, удобные для разных жизненных ситуаций. "Сильная личность" – это всего лишь фальшивая оболочка, которую создал "сильный" человек. Истинное и реальное – божественная суть человека – его любящая душа, постепенно окутывалась множеством темных слоев и почти не проявлялась, как невостребованная.

Назад 1 2 3 Далее