» » Государство - это кто?

Государство - это кто?

24.11.2008 (Жизнь человека) в Новости и события в мире, 5 087 просмотров Ссылки. Распечатать

ГосударствоВзгляд на государство как на преимущественно силовой институт во многом устарел, считает немецкий политолог доктор Дирк Берг-Шлоссер. Военная модель образования государств действовала в течение 16-18 веков, но процесс сближения государств в Европейский союз вскрыл иные механизмы. Политолог полагает, что европейская модель теперь применима к Латинской Америке, к Африке, к Юго-Восточной Азии, где также возникают экономические союзы.

При этом национальные интересы сохраняются, и жители Евросоюза не ощущают себя согражданами. Но в условиях глобализации именно осознание себя не как части народа, но как части всего человечества, будет наиболее продуктивно.

И эту воспитательную функцию вынуждено будет взять на себя государство. Если до сих пор затраты на военные нужды в сотни раз превышают затраты на социальное обеспечение сограждан, то в изменившемся мире государства вынуждены будут увеличить затраты на социальные проекты. В особенности на мировоззренческое воспитание подрастающего поколения и государственные проекты, поддерживающие совершенствование личности в осознании мира как единой системы.

0
Отзывы: 0
Похожие публикации по теме:
Тенденции в мировой экономике: Глобализация вышла из моды Западные корпорации возвращают производства из развивающихся стран. General Electric, Otis Elevator Company, Master Lock Company... Более 100 американских компаний переводят производства из…
Европейский тупик. Уроки греческой трагедии: союз эгоистов в шаге от войны Часть 64. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Евросоюз всегда был больным, которого не желают лечить. Изначально его "породили", создали таким образом, что он…
Цифровой мир: как изменился человек в результате развития технологий? Часть 50. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. В настоящее время существует некая международная культура, приемлемая в каждом месте. Где бы я ни находился в Азии, в…
Как достичь нового мира: практическое руководство. Футурошок - революция в сердце Футурошок "Вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что мир, который долгие годы воспринимался как фон вашей жизни, переменился. Все, к чему вы привыкли, становится совсем иным. Причем в рекордные…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Совсем другой Жириновский! Беседа Михаэля Лайтмана с Владимиром Жириновским (заместитель Председателя Государственной думы России, Председатель ЛДПР, член Парламентской ассамблеи Совета Европы). М. Лайтман: Я очень рад нашей…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.