» » Правый радикализм в Европе против нынешнего европейского объединения

Правый радикализм в Европе против нынешнего европейского объединения

21.10.2014 (Сергей Сергеев) в Новости и события в мире, 3 577 просмотров Ссылки. Распечатать

Единство, сеющее рознь

Правый радикализм в ЕвропеЧасть 3. Отличительная черта ультраправых в Европе – они против нынешнего европейского объединения. Более того, в каждой стране свои неонацисты, и они тоже не желают объединяться между собой. Ведь они воочию наблюдают провальное управление Евросоюзом: в конечном счете, более успешным государствам приходится платить в общеевропейскую кассу за менее успешные.

И тут уже неважны причины успехов и неудач – важен результат: все недовольны текущей политикой, включая малые страны. К примеру, во время недавнего визита в Прибалтику мне жаловались на закрытие производств. У них была отличная молочная промышленность, но ради вступления в Евросоюз ее пришлось уничтожить и перейти на импортные продукты. То же касается и энергоснабжения – если раньше они обеспечивали себя электричеством, то теперь целиком зависят от поставок европейской энергии, за которую к тому же надо платить. И это лишь пара пунктов из списка. В итоге прибалтийцы остались без промышленного производства, и их уровень жизни понизился. Да, они члены ЕС, у них в ходу евро, но чтобы зарабатывать эти евро себе на жизнь, им приходится вкалывать намного больше, чем жителям других европейских стран. И неудивительно, что огромное количество людей отправляются в Европу на заработки, часто оставляя семьи.

Другой пример – Португалия, в которой "прикрыли" огромную рыболовную отрасль. Что же это за объединение, если оно выгодно только нескольким богатым странам? Разделение по индустриальным секторам "отсекло" у народов целые сферы деятельности, бывшие их историческим достоянием и подходившие им в плане культуры и традиций. Люди остаются обездоленными, и это – большое фиаско руководства. Как следствие, помимо ксенофобии, возникает также неприязнь и ненависть между различными европейскими странами. Например, вся Европа считает Грецию тяжким бременем. А греки, со своей стороны, задаются вопросом: "Для чего мы вступили в ЕС? Раньше мы справлялись сами, а теперь стало только хуже. Из-за ваших правил мы сделались беднее и вынуждены просить у вас денежных компенсаций. Однако и эта помощь сопряжена с жесткими требованиями – так что, по сути, мы оказались в рабстве". Те же процессы идут повсюду. Кто богат и силен в европейском "содружестве", тот и зарабатывает – за счет остальных.

Недообъединенная Европа

Что поделать, если у европейского единства нет общего знаменателя? Здесь нужна некая общая канва, связующая всех. Однако политические лидеры не предварили объединение соответствующим образованием, не внедрили новые ценности в умы и сердца, не вынесли на обсуждение свои идеи, так чтобы люди сами поразмышляли над тем, как объединиться наилучшим образом.

Само понятие "единства" требует прояснения, осознания, возможно, даже создания различных общественных комиссий. Нужны методологические телевизионные передачи, нужна специальная образовательная программа для школ, нужно, чтобы каждый европеец обучался принципам объединения, вплоть до сдачи экзаменов. Короче говоря, Европе требовался целый просветительский процесс, прежде чем насаждать на континенте порядки Евросоюза. Но вместо этого, решение было принято и "спущено" сверху, разумеется, в красивой демократической обертке, но исключительно на базе экономических выгод. А экономика переменчива: сегодня так, завтра иначе... Приходит кризис и смешивает все карты. Кроме того, единство без общей платформы "увечно": оно позволяет выигрывать в одном за счет другого. Допустим, мы обеспечиваем безопасность, но теряем в экономике, или обеспечиваем экономику, но теряем в образовании. На самом деле все сферы надо уравновешивать.

А в Европе не была проведена заблаговременная большая работа по объединению культур. Поэтому немцы остались немцами, французы – французами и т.д. Как раньше между ними не было подлинной, теплой связи, так нет и сегодня. Все связующие ниточки в Европе пролегают через банки – и это называется "союзом". Да, за его фасадом скрывается экономическая общность, но сопровождается она внутренними противоборствами за те или иные "куски пирога". Такой конструкции не устоять. Она стоит огромных денег, и в конечном итоге, игра, сулившая выгоду, оборачивается поражением.

Продолжение следует...

3.5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Правый радикализм в Европе: европейцам нравятся праворадикальные концепции Часть 1. Правый радикализм поднимает голову. В Европе все более популярен крайний национализм, несущий с собой ксенофобию, неонацизм и противостояние единому Евросоюзу. Недавно праворадикальные…
Европейский тупик. Уроки греческой трагедии: союз эгоистов в шаге от войны Часть 64. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Евросоюз всегда был больным, которого не желают лечить. Изначально его "породили", создали таким образом, что он…
Индустрия счастья. Правители уже осознали свою беспомощность перед лицом кризиса Современная экономика зародилась примерно триста, максимум четыреста лет назад, в эпоху Ренессанса, когда появились зачатки современных технологий, а также добавленная стоимость, которую верхи могли…
Бизнес: политика маркетинга, согласно восприятию интегрального мира Часть 32. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Последнее время мы говорим о новых производственных отношениях. Каждый из нас просыпается утром и идет на работу. Там мы проводим большую…
Общественное мнение: Почему дети по своей воле уходят из жизни? В чем причина? На Первом канале российского телевидения, в студии программы "Свобода и справедливость" (за 12 ноября 2012 года) пытались понять, в чем причина детских и подростковых самоубийств. И вот, что сказал…
Правый радикализм: современная Европа неспособна сражаться Часть 2. Этот старый Старый свет. Мы живем в другие времена. Современная Европа неспособна сражаться. К примеру, когда в Германии я беседовал с политиками, мэрами, общественными деятелями, они…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.