» » Сверхдержава? США вступили в новый финансовый год без бюджета

Сверхдержава? США вступили в новый финансовый год без бюджета

03.10.2013 (Сергей Сергеев) в Новости и события в мире, 4 814 просмотров Ссылки. Распечатать

Экономика СШАТреть миллиарда долларов в день будет отныне терять экономика США из-за того, что в новый финансовый год, начавшийся там 1-го октября, страна вступила без бюджета. Таковы лишь примерные оценки экспертов, комментирующих то, что Бараку Обаме не удалось договориться с Конгрессом. Как итог – сотням тысяч госслужащих нечем платить, и они отправлены в вынужденный отпуск. Для простых американцев приостановка работы правительства может означать не только потерю работу. И те, кто зарплату получают не из бюджета, и даже туристы ощутят на себе временное закрытие самых разных госучреждений, в том числе, например, музеев.

Первый день без бюджета. Слово "shutdown", то есть приостановка работы федерального правительства, на первых полосах газет. Впервые за 17 лет в Конгрессе не договорились о бюджете ко времени "Ч" – к новому финансовому году. Госструктуры остались без финансирования. Около миллиона госслужащих отправляются в принудительный отпуск – фактически, оказываются временно безработными, естественно, без каких-либо пособий и компенсаций. И насколько это временно – не знает никто.

"Все это очень печально, наши конгрессмены не думают об избирателях. Им надо сократить срок работы в парламенте, чтобы они меньше заботились о своей политической карьере, а больше о людях", – отмечает Кэнди Смит.

"Я волнуюсь, я и мой муж, мы оба работаем на правительство. А это значит, можем временно потерять работу и не получать жалование. А у нас дочка через две недели выходит замуж и нам надо оплатить ее свадьбу", – говорит жительница страны Элен Биндер.

Газета "New York Times" приводит громкие цифры. В вынужденный отпуск отправлены 97% сотрудников Аэрокосмического агентства НАСА (только что астронавтов с орбиты не отзывают), 87% работников министерства торговли, 69% – энергетики, половина гражданского персонала Минобороны. Больницы, почта, ведомства, отмечающие за безопасность, авиадиспетчеры продолжат работать в штатном режиме, но пока что бесплатно – жалование они получат с задержкой. Полностью закрываются учреждения социального страхования, культуры, включая музеи и даже государственные парки.

"Люди планируют свои отпуска за несколько месяцев, за год. Приезжают, и что? В национальный парк не попадешь. Крайне неприятно", – говорит один из туристов.

Камнем преткновения в Конгрессе стала президентская программа здравоохранения. ObamaCare ("Обамакэар" – забота Обамы) должна гарантировать малообеспеченным американцам (а это почти 50 миллионов) доступную медицинскую помощь, а работодателей обязует страховать персонал. Противники реформы – республиканцы – считают ее лишней нагрузкой на частный бизнес, бременем для всей экономики страны и требуют отложить проведение уже одобренных преобразований.

"Никто толком не знает всех деталей этого закона, работодатели боятся брать на работу новых людей, они сокращают часы работы для уже нанятых служащих. А почему? Да потому, что этот документ еще сырой", – говорит республиканец, спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

Но в этом вопросе Обама не может позволить себе мягкости. Реформа здравоохранения – это одно из главных его предвыборных обещаний.

"Независимо от сегодняшних действий Конгресса, реформа будет реализована. Ее нельзя отменить, она вступила в силу. Я подписал закон, Верховный суд признал его конституционным. Отныне американцы смогут получать доступ к программам медицинской страховки", – заявил Барак Обама.

Бюджет, конечно, примут, другой вопрос – какой ценой. 17 лет назад у Клинтона ушли три недели на уговоры Конгресса. А день простоя в работе правительства и госслужб – это сотни миллионов долларов убытка. Но то ли еще будет, когда через две недели на Капитолийском холме начнут обсуждать проблемы государственного долга: он уже достиг установленного "потолка", чтобы поддержать экономику на плаву и не оказаться банкротом, США должны брать взаймы сверх этой суммы. Между тем, два года назад дебаты так затянулись, что едва не привели страну к дефолту.

Источник:

5
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Совсем другой Жириновский! Беседа Михаэля Лайтмана с Владимиром Жириновским (заместитель Председателя Государственной думы России, Председатель ЛДПР, член Парламентской ассамблеи Совета Европы). Лайтман: Я очень рад нашей…
Человек прожигает всю свою жизнь на работе без удовлетворения Часть 51. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Пойти гулять, бродить, взяв с собой собаку? Что делать? Человек, который всю жизнь работает, привык к какому-то…
Цифровой мир: как изменился человек в результате развития технологий? Часть 50. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. В настоящее время существует некая международная культура, приемлемая в каждом месте. Где бы я ни находился в Азии, в…
Генералы в серых костюмах: голодный чиновник нелоялен, или зарплаты власти в России Руководители аппарата правительства и администрации президента могут обещать своим подчиненным стабильный доход. Фото: Александр Миридонов (Коммерсантъ) Сотрудники аппарата правительства и…
Новая технология продаж: совершенно другой товар - объединение между людьми Часть 35. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы учимся тому, каков будет маркетинг в новом мире: как будут вести себя фирмы, организации, концерны согласно интегральному восприятию;…
Как достичь нового мира: практическое руководство. Футурошок - революция в сердце Футурошок "Вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что мир, который долгие годы воспринимался как фон вашей жизни, переменился. Все, к чему вы привыкли, становится совсем иным. Причем в рекордные…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.