» » Разоблачения Сноудена: общество в США впервые задумалось о наличии демократии

Разоблачения Сноудена: общество в США впервые задумалось о наличии демократии

31.07.2013 (Жизнь человека) в Новости и события в мире, 4 544 просмотра Ссылки. Распечатать

Эффект Сноудена

Недавно проведенный выборочный опрос среди граждан США продемонстрировал, что число людей, которых тревожит проблема терроризма, стало резко снижаться, в то время как существенно выросло количество обеспокоенных массовой слежкой правительственных организаций. Подобная ситуация складывается на всех уровнях, в том числе и Конгресс США, как информируют североамериканские СМИ.

Согласно данным опроса, проведенному центром изучения социального мнения Pew Research, 47% американцев считают, что правительство Барака Обамы переступило границы допустимого в погоне за террористами и нарушило все принципы гражданской независимости и свободы. 35% респондентов согласились с утверждением, что правительство США при этом прилагает чрезвычайно не достаточно усилий для того, чтобы защитить страну от внезапных террористических атак.

Эксперты центра Pew Research утверждают, что с 2004 года жителей Америки впервые стало больше интересовать соблюдение демократии, нежели борьба с терроризмом.

56% респондентов высказали мнение, что государственные суды не способны гарантировать соответствующую защиту гражданам в связи с прослушкой их телефонных разговоров. И 70% жителей Соединенных Штатов признают, что государство использует полученные сведения не только для борьбы с терроризмом, но и для иных целей. При этом 63% американцев убеждены в том, что секретные спецслужбы собирают не только метаданные о звонках, но и само содержимое разговоров и SMS-переписок.

Нельзя не отметить, что общественное мнение отражается и в Конгрессе США. Об этом сообщала газета The New York Times. На прошедшей неделе поступило предложение республиканца Джастина Амаша о прекращении финансирования программы слежки за американскими гражданами. И хотя такая рекомендация республиканца не была услышана в Конгрессе, его инициативу поддержали около пятидесяти процентов конгрессменов.

При этом наблюдается растущее желание законодателей сократить поле деятельности и полномочия Агентства Национальной Безопасности (NSA). Как сообщает The New York Times, после летних каникул конгрессмены собираются принять закон об ограничении слежки за гражданами, сориентировав активность спецслужб только на подозрительных личностей, вызывающих опасения правоохранительных органов.

Все доступные общественности данные National Security Agency – ничто по сравнению с последними откровениями экс-агента службы Эдварда Сноудена, полагает Глен Гринвальд, журналист The Guardian, обнародовавший сведения, предоставленные Сноуденом. "Разоблачения, или эффект Сноудена, положили начало изменению общественного мнения. Меняется также и отношение американских граждан к системе безопасности США", – полагает журналист.

5
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Пипл хавает: должны ли СМИ скармливать народу разную фигню для потребления? Часть 46. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Средства связи – это инструмент воспитания, это не просто информация. Просто информации вообще не существует. Невозможно человеку сказать…
Психология поведения человека: научное исследование силы подсознания Зигмунд Фрейд и представить себе не мог, насколько бессознательные желания и побуждения влияют на то, как мы думаем и действуем. Когда психологи пытаются разобраться в нашем мышлении, они зачастую…
О независимости человека Беседа ученого, каббалиста М. Лайтмана с Нивом Навоном Телевизионная программа «Ступени возвышения». Н. Навон: Тема сегодняшней беседы – независимость. М. Лайтман: Независимость человека или…
Экшен и кайф: откуда этот миф счастья, почему человечество стремится за этим мифом? Часть 53. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Нам понятно, что наша природа – это желание наслаждаться, получать счастье, обретать его, и поэтому мы за ним…
Воспитание продавца и покупателя: желание наслаждаться и новый вид потребления Часть 33. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы поговорим сегодня о новом мире маркетинга. Большую часть своего времени мы проводим на работе. В наших беседах вместе с профессором мы…
Люди начинают чувствовать: потребление не наполняет их и приводит к депрессии Часть 47. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. И здесь вступает в действие вопрос потребления? Да. Я не хочу приобретать еще и еще. Я вдруг перестал чувствовать в этом наполнение,…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.