» » Передний край науки: загадки Адама и Евы - сколько тысяч лет Y-хромосоме?

Передний край науки: загадки Адама и Евы - сколько тысяч лет Y-хромосоме?

09.04.2013 (Сергей Сергеев) в Новости и события в мире, 7 131 просмотр Ссылки. Распечатать

Сколько лет Y-хромосомеАмериканские ученые подкинули еще одну тему для размышлений в копилку тайн появления человека разумного. Они выяснили, что на заре своего зарождения Homo sapiens (Человек разумный) скрещивался с какой-то неизвестной популяцией людей, имеющей куда более древнюю историю развития.

Это открытие генетические "археологи" сделали совершенно случайно. Несколько лет назад одна американская компания Family Tree DNA, зарабатывающая на проведении генеалогических исследований, выполняла очередной, казалось бы, вполне рядовой генетический тест. Заказчиком выступил житель штата Южная Каролина (США), ныне покойный афроамериканец Альберт Перри. Исследования образцов ткани этого человека показали, что его предок намного старше общего предка всех людей по мужской линии – так называемого "генетического Адама".

Family Tree DNA и подобные ей компании за основу своих генеалогических исследований берут Y-хромосому, так как она не обменивается генетической информацией с другими хромосомами; ее история и эволюция легко поддаются изучению, а это упрощает задачу составления генеалогического древа. Если, допустим, у двух разных людей в Y-хромосомах заключена одна и та же мутация, стало быть, у них есть общий предок по отцовской линии. Соответственно, чем сильнее отличия в генетическом материале двух хромосом, тем раньше жил общий предок их носителей. Огромное количество ранее проведенных анализов показывает, что у всех мужчин история Y-хромосомы насчитывает не более ста девяноста тысяч лет и берет начало от единого предка.

А вот генетический материал Перри вверг ученых в шок: его уникальной хромосоме не нашлось места в общем генеалогическом древе человечества, она гораздо старше. За более подробные исследования "феномена Перри" взялся Майкл Хаммер, профессор биологии из университета Аризоны. Его научные изыскания показали, что Y-хромосома Альберта "зародилась" как минимум 338 тыс. лет назад. Выходит, род этого афроамериканца выделился задолго до того, как появился человек разумный.

Как это могло произойти? Ответ кроется в том, что люди никогда не отличались разборчивостью в связях. Homo sapiens не является эксклюзивным видом с уникальными корнями: некоторые виды и подвиды рода Homo жили практически бок о бок и вместе плодили детей, да и потом, на заре своего появления, человек разумный не брезговал отношениями с неандертальцами на Ближнем Востоке и денисовцами (Денисовский человек – предположительно новый вид вымерших людей) в Восточной Азии. Что касается генеалогического древа Перри, то, по мнению ученых, его корни идут от какой-то неизвестной популяции людей, которая затем полностью исчезла.

Кстати, как выяснилось в ходе исследования этого генетического казуса, Перри с его удивительной Y-хромосомой не одинок! Майкл Хаммер, решивший во что бы то ни стало докопаться до истины, кинулся на поиски подобных Перри на его исторической родине – в Африке. С ананкастической (сверхдотошность) скрупулезностью ученый пересмотрел почти 6 тысяч Y-хромосом африканцев и таки нашел одиннадцать образцов, которые имели столь же древнюю историю. Все обладатели уникального генетического материала являлись представителями народности Мбо и проживали в Камеруне, скорее всего, именно там и находился их "Адам". "Это открытие можно считать очередным доказательством ложности теории, говорящей о том, что все ныне живущие люди происходят от одной матери и одного отца, живших в древности. "Концепция митохондриальной Евы, то есть которая была последним общим предком всех ныне живущих людей по материнской линии, и Y-хромосомного Адама, подразумевающая происхождение людей от единых матери и отца, в корне неверна. Наши результаты показывают, что существуют очаги генетически изолированных общин, которые вместе сохраняют большое человеческое разнообразие", – отмечает Хаммер.

По мнению ученых, необходимо куда более тщательно исследовать генетическую информацию обитателей Африки южнее Сахары. Не исключено, что подобные генеалогические "раскопки" подбросят еще немало интересных фактов, касающихся нашего появления и развития на планете Земля.

Автор публикации: Ирина Толкачева,

3.5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Психология поведения человека: научное исследование силы подсознания Зигмунд Фрейд и представить себе не мог, насколько бессознательные желания и побуждения влияют на то, как мы думаем и действуем. Когда психологи пытаются разобраться в нашем мышлении, они зачастую…
Психология развития интегрального сообщества - 5 Растем играючи Без игры невозможно развитие – Мы продолжаем прояснять методику интегрального и глобального развития человека. И тема, которую я хотел бы обсудить, это игры, в которые играют дети или…
Психика человека цивилизованного: этот великий и ужасный стресс Город, это уравнение с множеством неизвестных, кажется, дает всегда один и тот же ответ: стресс. Что бы ни происходило вокруг, в сухом остатке получается: стресс. Итог дневного дебета и кредита:…
Нейромаркетинг: влияние на гормоны потребительского поведения человека Исследования показывают, что мужской и женский мозг по-разному воспринимает окружающий мир: если женщина склонна оценивать товар как единое целое, то мужчина более внимателен к деталям и предпочитает…
Духовные корни секса и удовольствия. Часть 2 Серия бесед «Каббала обо всем» Духовные корни секса и удовольствия Е. Литварь: Мы получили следующий вопрос: почему в религиях вообще, и в Торе в частности, существует строгий запрет на однополую…
Психология развития интегрального сообщества - 25. Часть 2. Мужчина и женщина Интегральное воспитание человечества Доставлять друг другу удовольствие Часть 2. Вопрос: На парных занятиях мужчин и женщин проводился психологический эксперимент, когда человек прикосновением руки…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.