» » Наука и Жизнь. Марсоход «Кьюриосити» вгрызается в Марс

Наука и Жизнь. Марсоход «Кьюриосити» вгрызается в Марс

02.03.2013 (Сергей Сергеев) в Новости и события в мире, 4 172 просмотра Ссылки. Распечатать

Curiosity готовится к бурениюCuriosity готовится к бурению марсианской поверхности в районе Йеллоунайф Бэй кратера Гэйл.

Американский марсоход Curiosity приступил к бурению марсианских пород в кратере Гэйл. Образцы породы, которые он должен отобрать, проанализирует Марсианская научная лаборатория (Mars Science Laboratory, MSL) и постарается выяснить их минеральный и химический состав. Напомним, что марсоход НАСА сел в кратер Гэйл в августе 2012 года и его миссия рассчитана на два года. Её основная цель – выяснить, был ли район посадки, сложенный осадочными породами, когда-либо пригодным для жизни.

Для бурения инженеры НАСА из лаборатории Jet Propulsion в Пасадене (Калифорния) выбрали четыре точки. Сначала марсоход произвёл тестовое бурение, в ходе которого проверили, насколько верно рассчитано усилие, приложенное к бурильному оборудованию. Второй тест должен подтвердить, что большой суточный перепад температуры (в полдень 0° С, в полночь до –65° С) не приводит к катастрофической деформации манипулятора и бура. "Бурильное оборудование энергично взаимодействует с марсианской породой, и это взаимодействие мы не можем контролировать. Нам бы не хотелось, чтобы дело пошло не так, как мы планировали", – объясняет руководитель проекта MSL Ричард Кук.

Следующий этап – "минибурение" на глубину менее 2 см для получения образцов пыли, образующейся при сверлении породы. Этот эксперимент позволит уточнить структуру марсианских пылевых частиц. Выбранный район исследования кратера – долина Yellowknife Bay, которая имеет некоторые отличия от соседних участков: жилы, конкреции, перекрывающие друг друга слои, блестящие камни в песчанике и, возможно, какие-то отверстия в грунте. Эта территория интересна ещё и тем, что примерно в полукилометре к западу от неё пролегает сухое русло. Орбитальные съёмки показали, что там в грунте имеется разлом, который ночью замерзает медленнее, чем соседние территории. Возможно, в районе разлома состав грунта другой: данные химического анализатора Chemcam, установленного на марсоходе, свидетельствуют о повышенном содержании кальция, серы и водорода. Сотрудники НАСА предположили, что наблюдаемые "жилы" состоят из гидратированной формы сульфата кальция, например гипса или селенита.

В то время как американский марсоход Curiosity с истинным любопытством (англ. Curiosity – любопытство) приступил к бурению марсианских пород, европейский космический аппарат Марс-экспресс продолжает успешно снимать поверхность Красной планеты из космоса. Обнародованные ЕКА в январе снимки высокого разрешения верхней части долины Реулл на Марсе позволяют исследователям делать смелые выводы, что геологическая история Марса аналогична Земной. Во всяком случае, смена ледниковых эпох на Красной планете и на Земле, по-видимому, схожа. Причём геологи усматривают аналогию ледниковой активности на Марсе в прошлом с сегодняшними событиями на Земле. Всё это говорит, что когда-то на Марсе могла быть жизнь.

По информации НАСА и ЕКА.

3
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Интернет технологии и бизнес: планы Microsoft - Cloud OS версии Next Планы Microsoft по развитию "облачных" продуктов и служб на текущий год: В июне 2013 года на очередной ежегодной конференции TechEd в Новом Орлеане, Microsoft объявила о широком наборе обновлений для…
13 фактов, не имеющих научного объяснения Дальний космос – галактики «разбегаются» быстрее, чем это предусмотрено теорией. Фото NASA • 1. Эффект плацебо • 2. Проблема горизонта • 3. Ультра-энергетические космические лучи • 4. Феномен…
Надежды и чаяния науки: будет ли найдена в 2015 году жизнь на других планетах? Как сообщает Scientific American: "возможно – нет, но, может быть, и да". Одна из причин, по которой поиск жизни в других местах во Вселенной является настолько захватывающим, состоит в том, что это…
Ноосфера Вернадского: человечество далее не может стихийно строить свою историю Так кто же такой Владимир Вернадский? Минералог? Геолог? Естествоиспытатель? Историк науки? Минералог, геолог, естествоиспытатель, историк науки, но, может быть, главное – мыслитель, идеи которого…
Евгений Касперский о безопасности. 5 наиболее опасных киберугроз Основатель компании «Лаборатория Касперского» выделил кибервойны, социальные сети, зависимость молодого поколения от Интернет, хакеров и исчезновение приватности, как пять наиболее опасных…
Будьте внимательны: добровольное предоставление своих данных в лабораторию Касперского В свете всемирного скандала и разоблачения, спровоцированного бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности (NSA) США – Эдвардом Сноуденом, попытаемся уведомить всех пользователей…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.