» » Кто нас контролирует на самом деле

Кто нас контролирует на самом деле

11.05.2012 (Сергей Сергеев) в Новости и события в мире, 4 783 просмотра Ссылки. Распечатать

Кто нас контролирует на самом делеСоциальное исследование, результаты которого были опубликованы еще в конце 2009 года в книге "Connected", "Нью-Йорк таймс" назвала "работой, которая может изменить наше понимание мира". Сегодня эта книга переводится на десятки языков мира. Исследование показывает, что наиболее важные решения, такие как решения о браке, смене карьеры и приоритетов в жизни, принимают люди потому, что похожие решения недавно были приняты их друзьями. Однако каждый, кто принимает решение, уверен, что делает это основываясь на собственным мнении и по своей воле, а не под влиянием друзей. Причем, речь идет не только о принятии жизненно важных решений – склонность к ожирению или долголетию, и даже уровень счастья являются не следствием стечения обстоятельств, а слепком той социальной ситуации, которая окружает человека.

Похудание, увеличение веса, счастье, депрессия, развод, курение, щедрость, пьянство, частота занятий сексом, возможность голосовать на выборах, шансы покончить жизнь самоубийством, язык тела, музыкальные предпочтения и подход к жизни – все эти вещи являются передаваемыми свойствами, распространяющимися внутри группы друзей. Иногда они начинают распространяться от одного человека и в очень короткое время охватывают десятки людей. "Мы сделали это удивительное открытие почти случайно", – говорит д-р Николас Кристакис (48), терапевт, социолог из Гарвардского университета, входящий в список 100 самых влиятельных людей по версии журнала "Тайм" в 2009 году. Кристакис – новая звезда популярной науки в Соединенных Штатах, написал книгу "Connected" совместно с профессором калифорнийского университета в Сан-Диего Джеймсом Фаулером, ведущим специалистом в области социологии. "Трудно поверить – говорит Кристакис, – что наша свободная воля – это иллюзия, и что у нас нет реального контроля почти ни над чем, но данные, которые мы получили настолько однозначны, что мы просто обязаны это признать. Люди ничем не отличаются от стаи птиц или стада буйволов и поворачивают вместе со всем стадом. Когда нас спрашивают, почему мы набрали вес, мы говорим о нехороших генах, а когда нас спрашивают, почему мы перестали курить, мы изобретаем объяснения о здоровье ребенка. Но на самом деле мы просто движемся вместе со стадом. Мы "заражаемся" от распространяющихся социальных явлений. И если сможем понять их правильно, то получим возможность многое изменить в нашем обществе, правильным образом используя человеческие отношения и связи в социальных сетях". По материалам экономического издания "Калькалист".

Игорь Дион

2
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Экшен и кайф: откуда этот миф счастья, почему человечество стремится за этим мифом? Часть 53. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Нам понятно, что наша природа – это желание наслаждаться, получать счастье, обретать его, и поэтому мы за ним…
Семья - основа нашего счастья, и женатые мужчины живут на 7 лет дольше холостяков Часть 59. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Счастливы те люди, у которых есть семья. А все остальные занятия – это лишь альтернативные пути для достижения семьи…
Как достичь нового мира: практическое руководство. Футурошок - революция в сердце Футурошок "Вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что мир, который долгие годы воспринимался как фон вашей жизни, переменился. Все, к чему вы привыкли, становится совсем иным. Причем в рекордные…
Психология поведения человека: научное исследование силы подсознания Зигмунд Фрейд и представить себе не мог, насколько бессознательные желания и побуждения влияют на то, как мы думаем и действуем. Когда психологи пытаются разобраться в нашем мышлении, они зачастую…
Ощущение будущего. Обычным людям нужны только счастье в жизни и уверенность в себе! Часть 61. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Уверенность – это ощущение будущего настолько позитивным, что ради него стоит жить. Люди кончают жизнь самоубийством,…
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.