» » Эпидемия счастья

Эпидемия счастья

11.05.2012 (Сергей Сергеев) в Новости и события в мире, 4 618 просмотров Ссылки. Распечатать

Эпидемия счастьяСогласно выводам американских ученых, окружение влияет на человека абсолютно, даже в таких параметрах, как вес, здоровье, богатство, социальное положение и продолжительность жизни. Таков основной вывод самого длительного и задокументированного социального исследования в истории. Его результаты были опубликованы в книге "Связанные", выпущенной еще в 2009 году. По выражению "Нью-Йорк Таймс", эта работа может изменить все наше миропонимание.

Исследование провели два профессора: Николас Кристакис и Джеймс Фаулер. "Мы пришли к этому потрясающему открытию чуть ли не по ошибке", – говорит Николас Кристакис. "Трудно поверить, – продолжает Кристакис, – что наша свобода выбора – это иллюзия. Люди не отличаются от птиц в стае или от буйволов, бегущих стадом и дружно поворачивающих вместе со всеми. Когда нас спрашивают, почему мы потолстели, мы заводим речь о плохих генах. Когда у нас интересуются, почему мы бросили курить, мы ссылаемся на заботу о здоровье детей. На самом деле мы просто движемся со стадом, подхватывая "заразные" социальные явления". Необходимо отметить, что влияние это далеко не всегда вредоносно. На самом деле ученые обнаружили в обществе не рассадник заразы, а мощный механизм передачи данных, проводник состояний. Осталось лишь научиться грамотно использовать его, открывая широкий канал для позитивных посланий и блокируя негативные.

Кристакис и Фаулер проверили несколько социальных сетей и выяснили, что положительный потенциал распространяется в них лучше отрицательного. В большинстве случаев полезные воздействия превышают вредные. Рассказав о своем счастье, человек на 9% повышает шансы своих товарищей быть счастливыми, тогда как публичное несчастье одного грозит его товарищам 7%-ным снижением благополучия. Сегодня исследования ученых подтверждают доводы каббалистов о возможности создания общества, в котором принцип "возлюби ближнего" может воплотиться, если его поддержит критическая масса людей. Все остальные этот принцип просто подхватят, и мы будем жить в обществе, где нет насилия и несправедливости.

3.5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Кто нас контролирует на самом деле Социальное исследование, результаты которого были опубликованы еще в конце 2009 года в книге "Connected", "Нью-Йорк таймс" назвала "работой, которая может изменить наше понимание мира". Сегодня эта…
Экшен и кайф: откуда этот миф счастья, почему человечество стремится за этим мифом? Часть 53. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Нам понятно, что наша природа – это желание наслаждаться, получать счастье, обретать его, и поэтому мы за ним…
Психология поведения человека: научное исследование силы подсознания Зигмунд Фрейд и представить себе не мог, насколько бессознательные желания и побуждения влияют на то, как мы думаем и действуем. Когда психологи пытаются разобраться в нашем мышлении, они зачастую…
Семья - основа нашего счастья, и женатые мужчины живут на 7 лет дольше холостяков Часть 59. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Счастливы те люди, у которых есть семья. А все остальные занятия – это лишь альтернативные пути для достижения семьи…
Свобода человека. Свобода выбора. Часть 1 Беседа ученого – каббалиста Михаэля Лайтмана с преподавателями академии Каббалы М. Санилевичем и Е. Литварем и психологом О. Яаломом Е. Литварь: У нас сегодня очень серьезная тема – «Свобода выбора»,…
Исследования: даже глобальная пандемия не решит проблему перенаселения планеты Исследователи заявляют, что усилия по сдерживанию роста численности населения нашей планеты не имеют практически никаких шансов. Так что же нам осталось делать, ведь нас слишком много? Как бы сложно…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.