» » Наш скорбный труд не пропадет

Наш скорбный труд не пропадет

02.05.2012 (Сергей Сергеев) в Новости и события в мире, 3 794 просмотра Ссылки. Распечатать

Наш скорбный труд не пропадет28 апреля все трудящиеся мира отмечали скромную дату: Всемирный день охраны труда. Дата сама по себе совсем нерадостная, скорее повод задуматься. Ровно 23 года назад американские и канадские рабочие объединились, чтобы отметить День памяти всех, для кого ежедневный труд стал причиной травматизма, болезней, старения и преждевременной смерти. Вслед за американцами Международная организация труда (МОТ) объявила этот день официальным днем охраны труда (The World Day for Safety and Health at Work), чтобы вся мировая общественность обратила внимание на масштабы проблемы. В 2010 году к дате был приурочен доклад МОТ, по данным которого в мире ежедневно умирают 6 300 человек от перегрузок на работе. Ежегодно более 2,3 миллиона человек становятся жертвами травм и болезней, приобретенных на рабочем месте. По статистике причиной около 2 миллионов смертей являются профзаболевания, 350 тысяч человек в год умирают непосредственно на работе.

Для самой экономики армия усталых и больных трудящихся лишь обуза. Так экономический ущерб от пропусков по больничному, компенсационных выплат на лечение и оздоровление ежегодно составляет 4% мирового ВВП, что значительно превышает общий пакет мер по стимулированию экономики. Пострадавшие от кризиса работодатели первейшей антикризисной мерой считают сокращение штата. В этом случае оставшимся работникам приходится "тянуть лямку" и за себя, и "за того парня". Стресс и перегрузки приводят к травматизму. Работодатели, незаинтересованные адекватно платить, все активнее привлекают к труду пенсионеров, женщин, трудовых мигрантов и нелегалов… При этом не совсем понятно, что делать с трудоспособным образованным населением, особенно c "несчастными" overqualified.

А если все-таки задуматься о смысле и пользе нашего труда? Что производим? Для кого стараемся? Или, может быть, наш труд – лишь бессмысленная растрата природных и человеческих ресурсов, а его плоды не дают ни свободы, ни благ, ни безопасности ни планете, ни нашим ближним, ни нам самим?

Светлана Балашова

2
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Организация работы: если постоянно видеть только прибыль, то не достигнуть успеха Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества – 28. Место работы оказывает влияние как на самого работника или на поставщика, так и на потребителя. Когда я возвращаюсь домой, это влияет, конечно…
Человек прожигает всю свою жизнь на работе без удовлетворения Часть 51. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Пойти гулять, бродить, взяв с собой собаку? Что делать? Человек, который всю жизнь работает, привык к какому-то…
Воспитание продавца и покупателя: желание наслаждаться и новый вид потребления Часть 33. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы поговорим сегодня о новом мире маркетинга. Большую часть своего времени мы проводим на работе. В наших беседах вместе с профессором мы…
Цифровой мир: как изменился человек в результате развития технологий? Часть 50. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. В настоящее время существует некая международная культура, приемлемая в каждом месте. Где бы я ни находился в Азии, в…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 42. Жизни после смерти нет Обсуждаемые темы: Причина смерти – угасание желания О воскрешении мертвых Боитесь ли Вы смерти? Кто решает, когда человеку умереть Отношение Каббалы к вопросу жизни и смерти?
Между нами не будет ненависти конкурентов: конкуренция будет на благо общества Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества – 31. В последнее время мы проводим серию бесед о новом мире рабочих отношений в организациях, фирмах, там, где люди проводят большую часть своего…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.