» » Человек, стоявший за проектом «Владимир Набоков»

Человек, стоявший за проектом «Владимир Набоков»

25.04.2012 (Сергей Сергеев) в Новости и события в мире, 3 559 просмотров Ссылки. Распечатать

Человек, стоявший за проектом Владимир НабоковНа прошлой неделе поклонники творчества Владимира Набокова отмечали его день рождения – 22 апреля. "Человек, всегда стоявший за проектом "Владимир Набоков, гениальный писатель", – его жена", – утверждает американская писательница Стейси Шифф в своей книге "Вера (миссис Владимир Набоков)". Именно так подписывалась Вера Слоним, жена знаменитого писателя. Во вступлении к книге С. Шифф рассказывается, как один из американских поклонников Набокова летом 1967 года разыскал писателя с женой в Италии, где они вдвоем отдыхали. Они спускались по горной тропе с сачками для бабочек. Страстный коллекционер, Набоков ликовал. В тот день утром он обнаружил редкий вид бабочки, за которой давно охотился. И вернулся назад за женой. Хотел, чтобы та была рядом, когда он накроет сачком свой трофей. К тому времени писатель прожил с ней уже сорок два года.

Все, кто был знаком с жизнью этой семьи, даже недоброжелатели признавали, что Вера была неразрывно связана со своим знаменитым мужем. Она перепечатывала его романы, вычитывала переводы, подбирала материал к его лекциям по зарубежной литературе, договаривалась с издателями... Всю свою жизнь Вера стремилась слиться с мужем и его текстами. "Без моей жены, – говорил Набоков, – я бы не написал ни одной книги". Даже на людях Набоков один почти не появлялся. Супруги и приходили, и уходили вдвоем. Они были не только неразлучны, у них и мысли сливались. Они даже вели один дневник на двоих. "Реально одно лишь число – единица...", – утверждал один из героев Набокова. История Владимира Набокова, гениального писателя, – это история о триединстве, составными частями которого являются женщина, мужчина и их семейный союз.

Алефтина Постернак

2
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
О здоровье Беседа ученого, каббалиста М. Лайтмана с Нивом Навоном Телевизионная программа «Ступени возвышения». Н. Навон: Здравствуйте, д-р Лайтман! М. Лайтман: Здравствуй, Нив! Н. Навон: Мы сейчас сидим с Вами…
Отношения между людьми: какова выгода от этого для обычного человека на работе? Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества – 29. Добро пожаловать в "Новую жизнь". Наша сегодняшняя беседа посвящена новому миру деловых отношений в организациях, компаниях, на рабочих местах.…
Бизнес: политика маркетинга, согласно восприятию интегрального мира Часть 32. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Последнее время мы говорим о новых производственных отношениях. Каждый из нас просыпается утром и идет на работу. Там мы проводим большую…
Цифровой мир: как изменился человек в результате развития технологий? Часть 50. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. В настоящее время существует некая международная культура, приемлемая в каждом месте. Где бы я ни находился в Азии, в…
Психология человека: счастье - это успех и процветание, высокие заработки и дорогая машина? Часть 57. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Сегодня мы хотим поговорить о счастье и позитивном мышлении. Это обширная область, в ней есть много аспектов,…
Тайное знание. Четвертое измерение: ангел хранитель, знаки судьбы и приметы Даже самый недоверчивый человек рано или поздно начинает верить в знаки судьбы. Как распознать сигналы, посылаемые нам Вселенной, и самое главное – как научиться их не игнорировать? В июне 1985 года…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.