» » Погоня за счастьем

Погоня за счастьем

20.04.2012 (Сергей Сергеев) в Новости и события в мире, 3 788 просмотров Ссылки. Распечатать

Погоня за счастьемСчастливым быть не запретишь. Счастливым быть положено. Такова установка общества, заставляющая устремиться в погоню за счастьем, перебирая по пути все возможные цели и способы его достижения. И что же в итоге? Социологи из Германии "измерили" уровень счастья у жителей Евросоюза разных возрастных групп. Результаты оказались неожиданными. Оказывается, самые счастливые люди в Европе – это …старики после 70 лет. Дети в Европе довольно счастливы, но, начиная с 15-летнего возраста, уровень удовлетворенности жизнью у молодых европейцев резко падает, достигая критической точки "несчастья" к 40 годам. Чтобы избавить людей от разочарований и "глобальных вопросов", предложив временные заменители счастья, работает целая индустрия. Счастье – товар, и нас убеждают приобретать его в самых разных упаковках, убеждая, что именно этого нам не хватает в жизни. Как только один "заменитель" перегорает, тут же изобретается другой. После 46 лет, сделав переоценку ценностей и определив задачи на вторую половину жизни, среднестатистический европеец успокаивается, и начинает ощущать себя все более и более счастливым, достигая практически безмятежного состояния к 74 годам... Наполеоновские планы остались в прошлом, комфорт, житейская мудрость, близкие люди дают стареющему человеку ощущение стабильности и покоя, что, видимо, и принимается за счастье, которого не знает бурная молодость с ее разочарованиями и устремлениями. Одним словом, счастливым можно быть только перешагнув одной ногой за порог этой жизни. А молодым не остается ничего другого, как ожидать наступления "счастливого конца"?

На самом деле мы даже не знаем, что именно ищем. Подлинное счастье не может быть кратковременным и иметь следствием опустошение и разочарование. Ясно только, что совершенство и вечность невозможно ощутить в наших постоянно меняющихся желаниях, в устремлениях к временным наслаждениям этого гламурного мира.

Светлана Балашова

2
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Экшен и кайф: откуда этот миф счастья, почему человечество стремится за этим мифом? Часть 53. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Нам понятно, что наша природа – это желание наслаждаться, получать счастье, обретать его, и поэтому мы за ним…
Раскрыть мир. Когда мы смотрим взрослым взглядом на радостных детей, а мы - такие серые Часть 60. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Если у меня температура 38 градусов, то я лежу в постели, не вижу мир и ничего не хочу чувствовать. Ребенок с той же…
Счастье жизни связано с потреблением, а смысл жизни - чтобы отдавать другим Человечество уже давно не бывало таким счастливым, как сейчас: так следует из нового опроса Института Гэллапа. Ощущение счастья без ощущения смысла жизни характерно для мелкой, нарциссической и даже…
Психология человека: счастье - это успех и процветание, высокие заработки и дорогая машина? Часть 57. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Сегодня мы хотим поговорить о счастье и позитивном мышлении. Это обширная область, в ней есть много аспектов,…
Семья - основа нашего счастья, и женатые мужчины живут на 7 лет дольше холостяков Часть 59. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Счастливы те люди, у которых есть семья. А все остальные занятия – это лишь альтернативные пути для достижения семьи…
Мы стали более счастливыми? С развитием технологий мир приходит в упадок и человек страдает Часть 54. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Человек завтрашнего дня. Мы видим, что с развитием технологий мир приходит в упадок – человек больше страдает,…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.